当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时事财经

痛心!上校军官被卷入山洪牺牲:年仅46岁,最后时刻救出司机

2023-08-09 09:03:30  来源: 观察者网   作者:记者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  8月3日,舒兰市人民武装部上校政治委员周昆训在救援被困群众期间因公牺牲,年仅46岁。

  最后时刻救出司机

  牺牲了自己

  8月3日19时,连续强降雨造成磨盘山水库下游的舒兰市金马镇、开原镇和七里乡等村镇出现洪水漫灌,部分桥梁垮塌、道路受损等重大险情,情况十分紧急。舒兰市市委、市政府向舒兰人武部发出了用兵请求,舒兰市人武部迅即响应,集结救援力量,装载救灾物资,组织多方力量开展救援。

  8月3日23时30分许,周昆训带队前往金马镇指挥留守民兵执行疏散转移群众任务。在救援被困群众期间,由于舒兰地区珠琦河上游青松林场突然暴发山洪,导致河水水位明显上涨,其乘坐的指挥车辆被急流掀翻,卷入洪水中。在车辆浸水过程中,周昆训不顾个人安危,竭尽全力将司机推至车外,个人随后从车内脱困,但因连续作战体力耗尽被洪水冲走。

  8月4日4时59分,司机丁文龙在事故地点下游3公里处获救,当地干部群众和民兵应急队伍持续对周昆训开展搜救,于8月6日7时25分在事发地城西北方向约2.5公里处搜到周昆训,经医学专家鉴定已无生命体征,不幸壮烈牺牲。

  周昆训同志自入伍以来,先后荣立集体三等功和个人三等功各1次,被空军航空大学表彰为优秀基层政治干部,被淄博市评为“拥政爱民先进个人”。在人民群众生命财产安全受到威胁的危急关头,舍生忘死、冲锋在前,深入一线、靠前指挥,始终战斗在抢险救灾第一线,疏散被困群众2000余人次,直至壮烈牺牲。

  周昆训简历

  周昆训,男、汉族,1977年5月出生,河南确山人,中共党员,本科学历,1994年12月参军入伍,生前系吉林省舒兰市人民武装部上校政治委员。

  吉林已发布通知,要求向骆旭东、周昆训、倪峰、张郅昭同志学习。

  中共吉林市委 吉林市人民政府关于向骆旭东、周昆训、倪峰、张郅昭同志学习的决定(2023年8月7日)

  骆旭东,男,汉族,1972年11月出生,中共党员,生前任舒兰市委常委、市政府党组副书记、副市长。8月3日,在舒兰市开原镇青松林场组织解救被洪水围困群众时突遇特大山洪,因公牺牲,年仅50岁。

  周昆训,男,汉族,1977年5月出生,中共党员,生前任舒兰市人民武装部上校政治委员。8月3日,在救援被困群众期间,由于舒兰市珠琦河上游青松林场突发山洪,导致其乘坐的指挥车辆被急流掀翻,卷入洪水中,因公牺牲,年仅46岁。

  倪峰,男,汉族,1982年3月出生,中共党员,生前任吉林市水利水电规划院高级工程师。8月3日,在舒兰市开原镇青松林场组织解救被洪水围困群众时突遇特大山洪,因公牺牲,年仅41岁。

  张郅昭,男,汉族,1987年11月出生,中共预备党员,现任舒兰市人民政府办公室综合二科科长、四级主任科员。8月3日,在舒兰市开原镇青松林场组织解救被洪水围困群众时突遇特大山洪,冲走失联。

  骆旭东、周昆训、倪峰、张郅昭四名同志,忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想,在抗洪救灾大战大考中,忠诚于党、服务为民、恪尽职守,用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、无私奉献的优秀品质,展现了党员干部勇于担当、善于作为的崇高精神,谱写了一曲心系群众、舍己为民的英雄壮歌,是近年来我市涌现出的优秀党员干部杰出代表,是广大党员干部群众学习的典范。为树立榜样、弘扬正气、倡导新风,市委、市政府决定,号召全市党员干部群众向骆旭东、周昆训、倪峰、张郅昭四名同志学习。

  一、向骆旭东等四名同志学习,就是要学习他们信念坚定、对党忠诚的政治品格。他们始终把对党忠诚根植于心、融入血液,听党话、跟党走,矢志不渝为党和人民事业拼搏奋斗。汛情发生以来,他们夜以继日、连续作战,往返于各险情险段,冒雨到水库、堤坝现场勘察水情,哪里有需要,就出现在哪里,哪里有危险,就战斗在哪里,他们以坚定的理想信念、强烈的责任担当,用身躯筑牢了保护群众生命安全的红色堤坝。全市党员干部群众要以他们为榜样,学习他们对党绝对忠诚的政治品格,坚定信仰信念信心,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,特别是关于防汛救灾工作作出的重要指示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

  二、向骆旭东等四名同志学习,就是要学习他们舍生忘死、勇战洪魔的斗争精神。他们把敢于斗争、善于斗争贯穿于履职尽责全过程,敢于当先锋、打头阵,敢于挑重担、扛重责。在人民群众生命安全受到威胁时,他们视汛情为命令,视群众需求为己任,在通讯中断、情况不明、形势危急的情况下,主动请缨,顶雨逆行,冒着生命危险,护送一批又一批群众安全撤离,用实际行动诠释了共产党员的使命担当,展现了顽强拼搏、敢于胜利的英雄气概,书写了洪水无情人有情的人间大爱。全市党员干部群众要以他们为榜样,学习他们挚爱事业、无怨无悔的奉献精神,学习他们不畏艰难、攻坚克难的拼搏精神,以“时时放心不下”的责任感,把党和人民的事业放在最高位置,在党和人民利益受到侵害时,临危不惧、知难而上,冲锋在前、不怕牺牲,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

  三、向骆旭东等四名同志学习,就是要学习他们牢记宗旨、心系群众的为民情怀。他们把为民初心写在心坎里,时刻牢记“江山就是人民、人民就是江山”,以赤子情怀想群众之所想、急群众之所急,满腔热忱地为人民群众排忧解难。在抗洪救灾的危急关头,他们舍小家为大家,时刻把群众安危冷暖放在心上,紧盯村镇一线危险区域、薄弱环节,足迹覆盖了域内水库、河流和村庄,把以人民为中心的发展思想落实到行动上、体现到工作中。全市党员干部群众要以他们为榜样,学习他们人民至上、生命至上的牢固宗旨意识,时刻把为民造福作为最大政绩,时刻把群众满意作为最大追求,念兹在兹、用心用情,认真解决群众急难愁盼问题,为群众办实事、办好事,用“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感,永远做人民群众的贴心人。

  当前我市正处在推动新时代吉林市全面振兴取得新突破的关键时期,全市党员干部群众要把开展向骆旭东、周昆训、倪峰、张郅昭四名同志学习活动,与深入学习贯彻习近平总书记三次视察吉林重要讲话重要指示精神结合起来,与学习贯彻党的二十大精神结合起来,与开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,以先进典型为榜样,扎扎实实做好本职工作,为高质量建设省域副中心城市、打造人民满意的新时代新江城作出新的更大贡献。

  (观察者网综合央广网、大河报·豫视频、江城日报)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章