当前位置: 首页 > 文章中心 > 人民健康 > 中医

日本实验证实,中医药对新冠感染者有良好的疗效

2022-12-05 08:18:24  来源: 红歌会网   作者:重楼
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  据日本《河北新报》12月2日消息,在新型冠状病毒感染急性期服用中药,能降低重症率。

  文章大意如下:

  这是日本东北大学医学系的高山真特命团队的研究结果,该研究表明,中药对缓解新冠感染者的发热和抑制重症化是有效的。

  这项研究为该小组于2021年2月至22年2月,他们与东北大学医院(仙台市)等7家日本国内的医院合作,针对161名感染者进行了实验。病人分为每天服用3次中药葛根汤、小柴胡汤加桔梗石膏的组,和根据症状服用退烧药和止咳药的通常治疗。结果显示,发病4天内使用相应中药的患者较常规治疗组患者恢复快,对需要吸氧的重度呼吸衰竭风险低。

  据悉,葛根汤与小柴胡汤加桔梗石膏合用,具有抗病毒作用和抗炎效果,对于轻至中等症患者,有抑制呼吸衰竭的可能。中药作为感冒、扁桃体炎的保险药已使用多年。高山特命教授说:“新药对进行临床试验的医疗方面的负担也很大。中药价格便宜,安全性高,可以马上使用。”

  新闻里提到的几个药,其实都是中医治疗外感病的常规用药,它和国内的经验类似。这就表明,只要对症使用,中医药对此类疾病是有巨大优势的,高效廉价且安全性高。

  这种对照组实验,传统的中医一般不太认可,因为缺乏最先的辨证这一步,往往都是根据症状或直接双盲给药。不过,哪怕并没完全按照中医理论来,其效果依然显现了出来。

  看到这样的消息,网上又有大明白抖机灵了,说什么大多数病人其实熬不到重症期。

  是的,重症及死亡的哪怕在德尔塔时期和原始毒株时期,相比感染人群始终都是少数,但正是这少数,构成了无法忽视的超额死亡。

  从上图可以看出,该实验进行的2021年2月至22年2月,引发超额死亡的为原始毒株、拉姆达和德尔塔,而这几个虽然传染性不如奥密克戎,但是重症转化率都要比奥密克戎要高。另据新闻,奥密克戎在日本境内最先是于2021年12月28日在大阪被发现的,综合两者来看,小组研究的病人可能跨了拉姆达、德尔塔和奥密克戎三类毒株,但以前两者为主。

  那些认为病人中没有可能向重症转化的,以此来证明服用中药和多喝热水也差不多,明显是相信了奥密克戎就是个小感冒的传闻,然后将这种传闻给扩散到以往的各个株型,以此来巩固自己的认知,中医药又在骗人了。

  这种心理的自我强化,直接将真实世界中对照组实验中出现的明显差异个直接抹杀了,然后他们又一次在心理上胜利了。

  这其实正是许多中医黑的特点,不愿意正视哪怕是正在发生的事实,总是一副我看不到,这不科学的样子,这哪还有一丁点儿科学精神可言?

  【文/重楼,本文原载于公众号“针砭药石”,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章