当前位置: 首页 > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

李昌平:补贴农业生产,不如补贴农民养老!

2024-07-03 09:43:25  来源: 今日头条   作者:李昌平
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  “农民真苦、农村真穷、农业真危险”。

  以我今天的认识来看,这三句话应有些改变了:

  农民真苦吗?不准确,老农民真苦,这是真的!

  农村真穷吗?不穷,因为农村的资源资产价值有几百万亿元;

  农业真危险吗?不是,农业不是生产能力不足的危险,是生产过剩或生产亏本的危险!不是生产力范畴的危险,是生产关系范畴的危险!

  换了个农村农业部长,坚决拥护党中央英明决定。希望新的韩部长能实现三个转变:

  一是,农业实现由追求农产品数量增长收益向追求农产品价值和价格增长收益为主的转变;

  二是,培育新型农业经营主体要实现以私人资本为主向农民集体经济组织及农民合作经济组织为主的转变;

  三是,在确保障粮食安全的前提下,要实现老人农业向以地养老的组织化专业化农业的转变!

  很多年了,我国的农产品生产能力是过剩的,但由于生产资料价格过高、农产品价格太低,农业服务非农化等因素的影响,严重抑制了农民的生产积极性。这是一个大问题,有两种解法:

  解法一:以海量财政资金补贴生产,加剧农业生产经营的内卷,结果是增产减收。财政和农民双输双穷!

  解法二:是组织农民及农业服务组织化、由农民组织自主农业产业化,增强农民的市场主体性并减少内卷,以追求农产品价值和价格增长收益。这样,财政和农民是双赢双富的。

  我强烈呼吁:所有土地,重回集体,重新整理,再由村社内的专业班组搞责任制承包生产经营,其承包收益的绝大部分用于65岁以上老人(集体成员)的养老!可给老人分点自留地,按需分配!财政对刺激农业生产的各种补贴一律取消,把原有的补贴全部用于农民养老!这既有利发展农民为主体的农业产业,又有利扩大内需和内循环,还解决了农民养老难题。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章