当前位置: 首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

方进枝:一位刚直不阿的人民检察官

2024-07-02 20:52:47  来源: 红歌会网   作者:方进枝
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  原福清市人民检察院反贪污贿赂侦查局副局长、法纪科科长林水旺同志于2024年6月22日下午六时突发心肌梗塞逝世,享年79岁。二十多位福清市公检法三家的老领导、老同事,以及300多位同学、朋友,纷纷赶赴林宅向他的遗体作最后告别。

  林水旺同志的人格魅力,在于他的秉公执法刚直不阿。他于1967年毕业于福清师范学校,1968年12月到古田县杉洋公社珠洋大队插队劳动。1980年调到福清县(市)人民检察院后,仅有中专文化的他,在实践中边干边学,业余刻苦自学《刑法》等法规,并数次参加了福建省、福州市检察院举办的专业培训班,成为熟悉刑法的公诉人,经常在法庭上与科班出身的辩护律师展开激辩且游刃有余。1986年3月,林水旺被福州市检察院荣记二等功一次。1990年7月,林水旺又被福州市检察院荣记三等功一次。1999年5月,福建省检察院授予林水旺“一级检察官”称号。2002年元月,林水旺被福州市人民检察院评为“优秀侦查员”;2005年3月,又被福建省人民检察院评选为“优秀侦查员”。2006年11月,林水旺荣获福清市首届“十佳检察官”称号。

  作为法律监督部门的检察官,林水旺深知自己肩负责任的重大。他首先严于律已。1997年儿子大专毕业后,参加检察院法警的录用考试,笔试以一分之差落榜。有朋友建议,带上五万块钱登门向自己熟悉的院领导求情。林水旺断然拒绝,自己身为反贪局副局长,岂能执法犯法。

  鉴于林水旺的出色办案能力,多次被福建省和福州市检察院借用,侦办一些大案要案。福州市某区法院院长的巨额受贿案,林水旺被省检察院授权侦办此案。林水旺把罪犯转移到闽南某看守所关押,给抱有幻想的罪犯以极大的震慑。接着针对罪犯心理,展开连续数小时的审讯,迫使罪犯放弃抵抗,坦白交待了自己的犯罪事实,最终被绳之以法。

  林水旺后来担任法纪科长,其职能是监督公安机关秉公执法。在一次群众来访接待日,某乡镇一位妇女哭诉自己上小学的儿子被人杀死,凶手竟然逍游法外。林水旺非常震惊,问清情况后写封介绍信,让受害者家属到福州市检察院,向有关领导当面申诉。不久,杀人凶手和包庇者都受到法律的严惩。

  2006年底林水旺退休后回到家乡北林村,正值北林村筹建涵盖4000人口的文化活动中心。开头,许多企业家和村民对捐资有疑虑。林水旺承担起筹建负责人的重担,顺利筹集资金一百七十多万元。2007年5月动工,2008年就建成一座占地超过3000平方米,包含影剧院、蓝球场、健身场所的“北林中老人活动中心”。

  始建于公元557年的历史文化遗址“北涧芦山寺”,复建于2002年。2010年林水旺当选为北涧芦山寺管委会副理事长后,积极引导芦山寺置于国家宗教局的管辖之下,令这座千年古刹实现了规范化管理。

  2021年,北林村“西湖林氏”开启了寻根之旅,林水旺任主编。为了查清始祖林瀌的身世,林水旺专程奔赴古田县,查阅《古田县志》。2023年10月,“北林西湖林氏族谱”终于编撰完成,举行圆谱庆典。

  林水旺在逝世前一星期,还到北涧芦山寺列席新一届理事会,协调内部矛盾。

  林水旺常说,共产党员就要奉献于社会。他真正做到了“生命不息,奉献不止”。

  (部分内容根据林水旺生前口述)

  文/方进枝,红歌会网专栏作者。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章