当前位置: 首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

为紧握照片的无名烈士寻亲后续:有网友拿出照片同款发卡,称烈士或是其牺牲的大舅爷

2024-05-07 16:58:45  来源: 纵览新闻   作者:黄雨晗
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  “为肃宁无名烈士寻亲”全国媒体联合报道组

  纵览新闻记者 黄雨晗

  “照片上的女子我可能认识!她头上戴的发卡和我奶奶的一模一样,而且烈士的军官身份和死亡时间、死亡地点都对得上。”4月29日,纵览新闻记者收到这样一条留言。随后,记者联系到这名网友。她表示,照片上的女子像是她的大舅奶奶,如果最终能确认的话,这位烈士应该是她的大舅爷。

  周女士随后给记者发来一张照片:一枚细长的发卡表面锈迹斑斑,背面还有线圈缠绕着。“这枚发卡是我奶奶给我的,她说当时家里一共打了两枚。一枚在她这里,另一枚送给了她大嫂,也就是我大舅奶奶。”周女士对记者解释,这是新中国成立前的手工银饰,上面的银扣坏掉了,奶奶找不到合适的地方修补,于是便用线缠了上去。“当我看到报道中被修复后的女子照片,我一眼就注意到了她头上的发卡,和奶奶送我的一样。把照片发给我爸爸后,我爸爸说照片上的女子很像是我大舅奶奶。”周女士激动地说。

周女士奶奶送给她的发卡。(供图/周女士)

  周女士奶奶送给她的发卡。(供图/周女士)

  “我大舅爷原名徐瑞林,后改名为徐长江,出生在河北省文安县的一个地主家庭,家中有一个妹妹和一个弟弟。”周女士告诉记者,大舅爷家境富裕,打小就接受过教育。抗日战争爆发后,大舅爷积极投身革命,后来负责晋察冀军区的粮草运送。但自从大舅爷参军后,和家里的书信往来也少了,没想到最后收到的,却是他牺牲的消息。

  大舅爷牺牲后,家里人便不断托关系打听他的埋葬地,但一直没有找到他的遗体。“爸爸听人说,大舅爷是1942年日军在华北进行‘五一大扫荡’时被日军用刀杀死的,当时一个警卫班全部战死。二舅爷和表舅爷曾跑去战场上收尸,但根本靠近不了,还差点搭上性命。他们的尸体在外面晾了得有一个月,当地老百姓才趁着日本人管得松懈的时候,偷偷把他们埋了。”周女士说。

  周女士还向记者透露,大舅爷在十几岁时,曾有过一段包办婚姻,并育有一女。他的妻子在烈士牺牲后改嫁,后来定居北京,渐渐就没了来往。“如果大舅爷的女儿还在世,估计也有八十多岁了。”周女士唏嘘地说。

被烈士紧握82年的照片修复后的效果。(图源/网络)

  被烈士紧握82年的照片修复后的效果。(图源/网络)

  在大舅爷牺牲后的几十年里,家人从未放弃过寻亲,每当看到无名烈士的消息,总会格外关注。“奶奶经常半夜坐起来偷偷哭,我爸出去找过很多次,但没有一点线索。”周女士告诉记者,当她看到肃宁无名烈士手中紧握的女子照片后,瞬间紧张了起来:烈士牺牲的时间、地点、年龄都符合,尤其是这枚发卡,实在是太像了。

  记者表示,会尽快帮忙联系肃宁县退役军人事务局。周女士激动地说:“现在奶奶、二舅爷都已经去世了,爸爸和叔叔的年纪也大了,寻亲的任务就交给了我。不管这位烈士是不是大舅爷,我们都希望他早日找到家人。”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章