当前位置: 首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

莫让挂职干部“虚挂”成“摆设”

2023-07-17 11:15:46  来源: 昆仑策   作者:刘小源
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  所谓“虚挂”,顾名思义就是只有虚名没有实责,只图虚名不干实事。这种摆设般的挂职,这种挂职中的“虚挂”现象不仅不利于选拔培养干部,还助长了干部队伍建设中的不良风气,严重影响干部队伍质量。我们要破除挂职干部“虚挂”现象,让挂职干部真正做到“挂心”、“挂事”、“挂责”,挂出真本事、炼出真本领,助力干部健康成长。

  “虚挂”是形式主义的另一种表现。一方面,部分干部将“挂职”当成“镀金”的途径,不能正确认识和看待挂职锻炼,认为可以通过挂职来增加任职经历,积累政治资本,从而实现职位升迁,因此热衷于挂虚名,任闲职,走过场,走形式。另一方面,有不少接收单位认为挂职干部挂职时间短、缺乏工作经验,便走过程的只给其安排辅助性、临时性的工作,还有的把挂职干部当成与上级部门联系的“外交官”,通过挂职干部熟络人际关系。“虚挂”现象让干部挂职制度失去了原本的初衷和意义,不仅利于挂职干部的健康成长,也破坏了良好的政治生态和社会环境。

  正确认识挂职锻炼的本质至关重要。挂职的目的是在不同岗位锻炼干部,提升为民服务本领,更好的为党和国家的建设贡献力量,并不是晋升的“跳板”。要树立正确的思想认识,挂职不是“镀金”而是“炼金”,不做“看客”做“干将”,脚踏实地,埋头苦干,真担当,有作为。此外,完善相关制度建设至关重要,要强化对挂职干部的跟踪考察、考核,明确职责权限,细化标准,对工作务实、成绩显著的表扬奖励,只图虚名不干实事的批评处罚。

  “国以人兴,政以才治。”挂职干部要自觉践行初心使命,消除挂职就是晋升的错误认识,把心思更多地放在增长本领、为民服务,以“实”的作风和干劲,做到挂有所得、挂有所成。

  作者:刘小源,作者单位:河北省任丘市委组织部;原载于昆仑策网;图片来源网络 侵删

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章