当前位置: 首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 读经典

人生就是一部《论持久战》,永远都要积小胜为大胜

2024-07-03 11:24:17  来源: 鲲鹏击浪公众号   作者:教员的追随者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  《毛选》是一个伟大的宝藏。

  嗨,大家好,我是鲲鹏,坚持解读《毛选》,提炼成人成事之道,坚持和传承毛泽东思想。

  说到《论持久战》家喻户晓,很多人日用而不觉。比如:“要准备打持久战”“天下只有猫和猫做朋友,哪来猫和老鼠做朋友的道理”.....没读过此文,但必定听过或用过文中语句和受到其思想的影响。这就是好文章的魅力所在,也是经典的衡量标准之一。

  《论持久战》雄文当时横空出世,于抗日军民如晴天响雷,暗夜灯塔,不但共产党人学习就连国民党高层也在学习,不但学习,还发表了评价,其中最为人知的就是国民党中有“小诸葛”之称的白崇禧将《论持久战》的精神概括为两句话:“积小胜为大胜,以空间换时间”。

  仔细读来,人生何尝不是一部《论持久战》,速胜让我们头破血流,速败让我们心有不甘,唯有坚持持久战,活成持久战,用今天时髦的话就是坚持长期主义,永远都要积小胜为大胜,方是人生实现阶层跃迁的不二法门。

  01.优势:找准优势,利用优势

  优势和劣势是关乎成败的关键。天底下,从来都是优势战胜劣势,没有劣势战争优势的道理。有人会说,教员不是劣势战胜了优势,历史上不是很多以弱胜强的,以小胜大的吗?对的,没错。整体上看是劣势战胜了优势,但是局部上看都是优势战胜了劣势,小胜积累成了最终的胜利。

  所以,找准优势,利用优势打击劣势,才可能取得胜利。

  教员在持久战中就正确地分析了中国和日本的战略优劣势:

  中国的抗日战争是正义的战争,是民族解放的战争,是反侵略的战争,这是道义优势。

  中国地大物博,资源丰富,人口众多,这是战略优势。

  中国有革命经验的先进领导组织——共产党和久经考验的革命队伍——中国红军。这是战术优势。

  找准了我们抗日的优势,发挥主观指导的正确,利用具体的战术方法,团结军民如一人的力量,我们就最终取得了抗战的胜利。

  靠积累劣势,永远不会成功。

  对于大多数普通人,没背景、没资源、没关系、没资本的人来说,我们的优势是什么呢?

  时间和耐心。

  用时间专注于一个领域、一件事,专心致志打磨自己,打磨这件事,先有谋生存的基本技能,也就是找到且发挥自己的优势技能,形成自己崛起的根据地,用根据地思想去发展自己。不但要在这个过程中发挥自己的优势,还要发展成为绝对优势。这不但需要时间沉淀,还需要耐得住性子去熬。

  用时间和耐心培养的自己绝对优势,用绝对优势淘汰掉那些原本比我们优秀的人,这是相对比较简单的取胜之法。

  如果朝三暮四,朝秦暮楚,这山看见那山高,打一枪换一个地方,只游不击,本身就没资源没背景没关系,还不善于积累优势,反而信奉机会主义,大肆积累劣势,还幻想成功,幻想快速成功,恐怕诈骗、传销找的就是你,最后结局就是速败、尬了。

  02.量变产生质变

  抗日战争中,主张速胜论的人,不顾实际情况,吆喝着将中国军队全部拉上去,一战定乾坤,毕其功于一役,看不起游击战、地雷战、地道战、麻雀战等,因为他们忽略了一个基本的事实——敌强我弱——主观严重脱离了客观规律性——主观、片面地看问题。

  此种情况下,凭借一腔热血蛮干,最终结果必定是速败。速胜导致速败。此时,静下心,注重积累,积累优势,直到形成绝对优势,积小胜为大胜,量变引起质变,才是成功的最佳路径。

  这样的道理同样也是个人实现阶层跃迁的逻辑。

  现实中,大多数人乃至80%的人,大都起点不高,相对处于劣势。

  但是现实社会往往很多人生教父,为了牟利,充分发挥资本嗜血的本性,鼓吹“顶级智慧”“人生开悟”“财富密码”等,好像只要学会了,就能立马成功,就能走遍天下无敌手。

  事实上,听了一堆道理,打了无数针鸡血,干了无数碗鸡汤,最终留下的只有幻想和速胜,带来的只有速败的不甘心、懊恼和眼高手低。

  人与人之间有天赋差距,但是这只仅限于具体领域极具天赋之人,大多数人还是普通人。

  普通人与普通人之间的发展结果不同,就是因为有的人完成了量的积累,引起了质变的发生。

  有的人则没有完成量的积累,永远在低层次徘徊,永远在低水平重复,而不是高水平积累。

  因此,不要动不动就说,他只不过是比我强一点点,这句话,不但显示了我们的无知愚蠢,更暴露了人性的弱点——嫉妒。

  你要知道就是你口中的这一点点,正是人与人之间产生天壤之别的根本所在。

  因为,“这一点点”是一点坚持、是一点积累,是一点引发量变发生质变,由旧事物转变到新事物的关键。

  “这一点点”不是量变,而是质变,是至关重要的一点。

  很多时候,不需要遥遥领先,只需要一点点的优势,就会形成竞争优势,就会拉开差距,取得我们想要的结果,拿到应有的成果。

  “往往有这种情形,有利的情况和主动的恢复,产生于“再坚持一下”的努力之中。”

  人生就是如此,往往就在“坚持一下”的“这一点点”,很多时候,“这一点点”坚持下去了,人生扶摇直上九万里;放弃了坚持下去,人生就如堕九层深渊,就差一点点,那一点点就是量产与质变的关键。

  03.心之力:持久之根本

  宇宙即我心,我心即宇宙。细微至发梢,宏大至天地。世界、宇宙乃至万物皆为思维心力所驱使。

  博古观今,尤知人类之所以为世间万物之灵长,实为天地间心力最致力于进化者也。

  这是教员《心之力》的部分,《论持久战》就是以教员心力——天下为己任唤醒组织起了中华民族中国人民的心力,形成了强大的民族之心力,国人之心力,齐心协力做一件事,怎能不胜。

  于个人发展取胜逻辑一样。对于大多数人而言,择一业,精钻研,成优势,重积累,生质变;择一人,用心爱,成一生,重陪伴,生感恩。

  工作(为人民而工作)即修行,磨砺自己的心性,提升自己的灵魂层次,过好每一天,就是成功之道。

  所以,大多数人,切莫好高骛远,心比天高,整天闹心,要学会定心,找到属于自己的定心真言(比如《毛选》),踏踏实实走好每一步,老老实实做好每一件事,积小胜为大胜,人生方能逆风翻盘,乘风而上。

  故吾辈任重而道远,若能立此大心,聚爱成行,则此荧荧之光必点通天之亮,星星之火必成燎原之势,翻天覆地,扭转乾坤。戒海内贪腐之国贼,惩海外汉奸之子嗣;养万民经济之财富,兴大国农工之格局;开仁武世界之先河,灭魔盗国际之基石;创中华新纪之强国,造国民千秋之福祉;兴神州万代之盛世,开全球永久之太平!也未为不可。

  是为读《毛选》1-5卷合集(全)之《论持久战》的思考。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章