当前位置: 首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 读经典

朱树松摘录:周恩来总理的文章《觉悟》

2024-05-07 10:42:54  来源: 红歌会网   作者:朱树松摘录
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  朱树松摘录:周恩来总理的文章《觉悟》

  (周恩来·1920年1月20日·《觉悟》第一期)

  什么是“觉悟”?

  人在世界上同一切生物最大的区别,就是人能够“觉悟”,一切生物不能够“觉悟”。“觉悟”的起点由于人能够知道自己。因着自觉,遂能解决人生的人格、地位、趋向。向进化方面求种种适应“人”的生活。这种活动全可叫他为“觉悟”。

  为什么“觉悟”?

  人生最大的要素是灵性。灵性包含有理性与群性;理性的冲动,可以主宰一切事理;群性的冲动,可以变更社会的环境。这种冲动的作用,全由于“觉悟”中生出来的。

  人生的环境,因着时间、空间种种的不同同变迁,遂逼着人生出“觉悟”;或者人因为各种事理的不同同变态,也生出许多“觉悟”。总起来,凡人不满意现状,必生出感觉;由感觉而悟到一切真的事理——为人类大多数生存进化比较现状为有进步的——是为之大“觉悟”。

  怎样“觉悟”?

  “觉悟”的要件,必须自己去“觉悟”。自己“觉悟”,有静的内省法,从回想而生出“觉悟”;有由他人的方面,从考察中生出来的“觉悟”;有因环境的感动,从比较中生出来的“觉悟”。

  所谓“回想”、“考察”、“比较”,真正的主旨,还须本乎真理冲动的现象。

  “觉悟”的影响——

  因自己的“觉悟”,得寻着真“人”的生活。由己及人,渐渐可以达到人人“觉悟”的境界。

  从“觉悟”中生出来的效果,必定是不满意现状,去另辟一条新道,接续不断的往前走,去求无穷的进化。纵横起来说,横性的“觉悟”,是利己利人,永无边境;纵性的“觉悟”,是解放改造,破坏建设,永无止境。

  (朱树松2024年5月4日·摘自《五·四前后周恩来同志诗文选》)

  【整理/朱树松,红歌会网专栏作者】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章