当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

毛主席为什么搞三线建设,您真的了解全部原因吗?

2020-10-09 12:17:47  来源: 红墙往事   作者:红色卫士
点击:    评论: (查看)

  关于三线建设,我们都是熟悉的。

  从1964年起,正在快速发展国民经济的新中国,竟然将一大批国防、科技、工业由条件较好的东部沿海地区转移到了中西部地区。

  直到今天,对于三线建设,这场中国经济史上、军事史上、发展史上规模宏大的工业迁移过程,依然有着不同的评价:褒者说,三线建设极大增强了我国的国防实力,改善生产力布局;贬者说,三线建设是个错误决策,毛主席对战争的风险评估太高了,导致许多企业经营发展出现问题,是极大的浪费。

  今天,我们不去评价三线建设的成败得失,我们只来说说,毛主席当年为什么力主大搞三线建设。

  1.中国地区发展不平衡

  当时,中国70%的工业分布于东北和沿海地区,而广大中西部地区的工业基础是非常薄弱的。这极不符合我社会主义国家要实现共同富裕的目标,又不利于人民团结和国家统一,在军事领域更加使我国处于不利的地位。

  从三线建设到西部大开发,再到中部崛起,中国人一直为国家的平衡发展、区域协调发展奋斗着。

  2.国际局势日趋紧张,毛主席为加强战备,为给中华民族建立一个稳固的“战略大后方”。

  在东方,美国的航空母舰直接威胁着我沿海安全,他在韩国和日本也有军事基地。1964年,美国还曾试图出动空军,袭击中国即将进行第一颗原子弹实验的核基地。

  在东南,盘踞在台湾的蒋介石咄咄逼人,妄图反*攻大陆。

  在南方,越南战争不断扩大,1964年8月5日“北部湾事件”发生,美军越过北纬17°线对北越实行大规模轰炸,美国军用飞机也不断入侵中国海南岛、云南、广西上空。

  在西南,1962年,印度在中印边境挑起事端,直接导致中印军事冲突。

  在西北和北方,1960年中苏两国的关系急剧恶化,苏联在我国北部边境陈兵百万,又在新疆不断挑起事端。

  面对国际反hua大合唱,习惯未雨绸缪的毛主席为中国的发展和安全日夜操劳着。

  毛主席说,在原子弹时期,没有后方是不行的,我们的建设“以有可能挨打为出发点来部署”。

  毛主席把目光投向了以四川为中心的广大西南地区,他要在那里建立相对于全国独立的、“小而全”的国民经济体系、工业生产体系、资源能源体系、军工制造体系、交通通讯体系、科技研发体系和战略储备体系,他要在那里建设一个“微缩版的中国”。

  毛主席的良苦用心是:一旦中国一线被占领,我们还有伺机反击的本钱!

  3、三线建设的发端与发展

  其实,早在1953年,我国开始实施一五计划时,毛主席就否定了将苏联建的156项工程项目,全部集中在东北和靠近沿海的一些大中城市的方案。他说,如果这样,对中国工业的均衡布局和国家建设的全面展开显然是不利的;特别是当时朝鲜还在打仗,美蒋飞机频频袭扰沿海大城市,更不妥当。

  在毛主席的坚持下,中国最后决定106项民用工业企业的21项,建在西部地区;44项国防工业企业中的21项,摆在西部。

  后来,毛主席一直特别注意把国防科技工业摆在西部地区,在二五计划时,我国的许多重型武器生产基地都部署在西部地区,西安、重庆、成都、太原、兰州等地因为这些军工企业以及配套工厂的建设,很快走上了工业化的道路。

  1969年,中苏关系恶化,珍宝岛自卫反击战后,毛主席更加重视三线建设,他决定对一些重点三线建设基地和工程实行军管,他又提出了一个“小三线”建设的思路:每个省都建成本省的自成体系的“三线”,从而使“大三线”与“小三线”两个体系环环相扣。

  4.毛主席未雨绸缪的战略思想,是一以贯之的!

  备战、备荒、为人民!

  毛主席一直对帝国主义的可能发动侵略战争保持着高度警惕,一直在提醒爱好和平的人们,千万不能忘记战争:帝国主义亡我之心不死,帝国主义就意味着战争。

  我们知道,早在1949年,经过辽沈、平津、淮海三大战役之后的人民解放军渡过长江去解放全中国已经成为定局,但毛主席并未被胜利冲昏了头脑,他清醒地认识到,已经将中国当成殖民地的美国,绝不会对国民党的失败置之不理,美国派兵军事干涉中国内政、阻挡人民解放战争的可能性是存在的。

  1949年1月,毛主席在会议上就指出:“不要想美国不出兵,而是准备美国出兵并准备与之打”!

  于是,毛主席不惜放慢了解放全国的步伐,部署了30万的二野部队经营东南,短期内留在华东不做新的机动,其主要目的就是监视美国可能的登陆,重兵布阵,做好了战略防御。

  因为我们做好了完全的准备,因为我们有不怕美帝原子弹的冲天气概,结果,美国并没有出兵干涉我国解放战争后期的军事行动。

  这是毛主席防患于未然,时刻做好应对突发战争准备思想的一大胜利!

  正如毛主席一再强调的,这些准备都是必须的,有了这样的准备就可以制止美国的干涉野心,使他们不敢出兵干涉,如果我们没有准备,那么就会陷入危险的境地。

  联想到朝鲜解放战争后期的仁川登陆,就是因为金日成将军没有对美国可能发动的大规模干涉做好充分准备,才给了美军以可乘之机,本来胜利在望的朝鲜人民军腹背受敌,被迫后撤,损失惨重!

  想到这里,我们不得不又一次为毛主席的远见卓识竖起大拇指!

  1964年,毛主席决定实施三线建设后,其执行力度是非常大的。仅仅一年的时间,我国的所有战略资源几乎全部已经向西部和西南地区转移完毕,此时的中国,已经不怕打大规模战争了,腰杆子更硬了。

  到1974年 9月10日,毛主席在武汉会见非洲客人时还在强调:我们都希望和平,不要打仗,不过还是要提高警惕。世界上有朋友,也有敌人,不要放松警惕,我们中国现在就是在到处挖洞。

  5.毛主席说的这个原因,您可能没有听说过

  今天,小编在中共中央文献研究室编撰的《毛泽东年谱(1949-1976)》第五卷第534页,看到了这样的毛主席讲话记录,时间是1965年10月10日,距离1964年5月15日毛主席正式提出三线建设的战略任务过去了一年时间:

  看到这个记录,小编大吃一惊。

  小编完全没有想到,毛主席考虑事情的深度远远超过了我们普通人的视野,哪怕今天我们依然享受着他留下来的遗产,却很多人不自知。

  有人说,毛主席一生做了三件大事,第三件就是三线建设,使帝xiu反不敢轻举妄动,保障了国防安全和人民利益。

  毛主席给我们留下了反对美帝国主义、反对一切外来干涉的雄厚基础;毛主席更给我们留下了保护人民利益的一整套的制度保障、精神保障和物质保障。

  曾经看到主流媒体发表这样的一篇文章,1973年“十大”后不久,毛主席曾问王**和小平同志:我死后中国会怎么样?

  王**说,毛主席的路线将会继续。

  小平同志说:可能会“天下大乱,军阀混战”。

  毛主席认为小平同志的回答更好,同年12月毛主席力主将八大军区司令员对调,有效防止了闹独立性现象的发生!

  我们相信,对中国历史有着透彻了解的毛主席,一定对军阀割据有着更深入地思考,也一定对中国大一统的文化心理有着深入地体会。

  毛主席当年到底为什么那么做?

  这个问题可能还有待未来,更多的人参与进来回答。

  我们理解毛主席的那些前无古人、后无来者的重大决策,可能还需要更长更长的时间!

  我们今天,面对波云诡谲的国际局势,更应该学学毛主席:提前做好准备,总不是坏事!

  红色卫士

  2020年10月6日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章