当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

“努力到死,奋斗到死”的方志敏,又一次遭到诋毁、抹黑!

2019-10-26 08:05:52  来源: 红歌会网精评   作者:红歌会网
点击:    评论: (查看)

  “敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!”

  当我们吟诵方志敏的不朽诗篇,无不为这位伟大的共产主义战士对党和革命事业的赤胆忠心而肃然起敬。

  被捕那天,两个国民党士兵搜遍方志敏全身,除了一块手表和一支钢笔,只有两个铜板。敌兵不相信,堂堂共产党领导,竟如此穷酸。正如方志敏所说:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方。”

  看吧,这就是真正的共产党人,共产党员。

  一个真正的革命者!

  他不为金钱和名利而战斗,他为了共产主义的信仰而战斗!

  寒冬腊月里,方志敏穿着一件薄薄的破棉袄,从弋阳去参加贵溪苏维埃代表大会,这令身穿新棉袄的代表们于心不忍,要给他换件新的。但他不同意,夜里去补那件破棉袄。代表将新棉袄送来,他反复给来人讲“要节省,要减轻群众负担”的道理,执意不收。一旁的警卫员实在看不过去了,眼泪流出来:方主席,你是只顾革命不顾自己啊!

  方志敏的一生都过着清贫,洁白朴素的生活,可却毫无怨言,因为他知道中国的老百姓还没有过上好日子,贫穷困苦还包围着中国大地,为了全中国受压迫、受剥削的人民,为了实现共产主义理想——消灭生产资料私有制,建立一个没有阶级制度、没有剥削、没有压迫,实现人类自我解放的社会,方志敏领导农民运动,加入中国共产党,创立红十军团……

  最终在国民党王耀武部队的追击包围中,被俘牺牲。由方志敏、粟裕率领的红军北上抗日先遣队,一万多人仅有粟裕率领400多人突出重围。

  方志敏牺牲时年仅36岁,他严辞拒绝了国民党的劝降,实践了自己“努力到死,奋斗到死”的誓言。

  毛泽东同志称赞他是“以身殉志,不亦伟乎”的人民英雄,在1953年登莫干山时,曾对身边的同志说:“方志敏同志是有勇气、有志气而且是很有才华的共产党员,他死的伟大,我很怀念他。”

  可就是这样一位全心全意为了共产党的革命事业壮烈牺牲的英雄烈士,却屡屡遭到污蔑、抹黑。

  据大白新闻报道,近日,革命英烈方志敏长孙方华清反映称,通过今日头条手机客户端查阅新闻时意外发现,在今日头条手机客户端首页搜索栏输入相应关键词,可以检索到大量污名化革命烈士方志敏的文章。方华清称,他已经把相关证据转交江西省弋阳县(方志敏烈士家乡)县委主要领导,与此同时也已经向江西省委宣传部领导反映情况。

  在今日头条手机客户端上搜索到的文章截图

  在该平台首页上端搜索框内输入革命英烈方志敏烈士的名字和相关关键词确实可以检索到大量污名化革命烈士方志敏的文章,如“方志敏杀害传教士”等不实内容。10月22日下午,今日头条“违法和不良信息举报电话”工作人员对此回应称:可以把相关链接反馈到举报邮箱,那边会核实处理。针对“用户上传的时候会不会(对内容)进行初查”的提问,其工作人员表示:“不太清楚”。

  笔者想问了,作为今日头条的内部工作人员居然连公司是否会审核文章内容都不知道?是不是太匪夷所思了。笔者也曾在今日头条发布过文章,关于时政评论类的、历史类的很多文章都审核不通过,而其内容并不涉及虚假和敏感内容,既然这样都无法审核通过,那么关于方志敏烈士的大量虚假、污蔑、抹黑的内容怎么能够审核通过呢?

  方华清说:“我以为2018年5月1日,国家出台《英雄烈士保护法》以后,各个公共信息平台都会自觉的监督和维护好英雄烈士的名誉、形象,但是通过这次我发现,今日头条还能允许在他们自己的平台上检索到污名化革命烈士的文章,这是什么居心?!这让我认识到是我把事情想简单了。这是一场旷日持久的战斗,这是正义和邪恶的斗争。我无论是作为党员还是英烈后人,我都将战斗到底。针对今日头条这种污名化革命英烈的行为,我将运用法律手段,誓死捍卫英烈名誉”。

  笔者也想问,今日头条给历史虚无主义铺了多少康庄大道?以后还将继续吗?

  对于方志敏烈士的污蔑不是一天两天了,为了维护革命英烈的声誉形象,方华清早在2017年就站出来依法维权,此案还被写入全国两会最高法工作报告之中,取得了良好的社会反响。怎么才短短两年,又冒出来这种污名化革命英烈的行为?难道我们的《英雄烈士保护法》被这些历史虚无主义者当成了摆设?

  放眼寰宇,世界各国各民族无不捍卫和尊崇自己的英雄,各国各民族英雄都受到尊崇和礼待。要知道“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的。”我国建立人民英雄纪念碑,设立烈士纪念日都表达了人民都英烈的尊崇和缅怀。

  可近年来,污名化烈士的情况时有发生,历史虚无主义大行其道。不单但是方志敏烈士,邱少云、刘胡兰,雷锋……都遭到污蔑、抹黑。

  一些人打着“反思历史”“范式转换”等旗号,以主观代替客观、以臆想代替史实、以枝节代替整体,大做翻案文章。有的妄言刘胡兰年纪太小不可能参加革命,有的质疑邱少云不可能匍匐在烈火中一动不动,有的诋毁雷锋做人太虚伪……种种光怪陆离的奇谈怪论,对社会舆论产生了严重的负面影响。这些思潮,不是还原历史,而是歪曲历史;不是发现史实,而是颠倒黑白;不是学术研究,而是别有用心,实际上是在一块一块挖历史长城的“砖头”,试图否定崇高、消解革命、混淆是非。——人民日报评论

  历史虚无主义不加具体分析而盲目否定人类社会的历史发展过程,甚至否定历史文化,否定民族文化、民族传统、民族精神,否定一切的历史观点和思想倾向。

  历史虚无主义想方设法地误导人们接受错误的历史观、民族观、国家观和文化观,把人们领上一条对民族历史的歪曲、诋毁和否定的Xie路,造成严重的社会思想混乱和危害。

  历史虚无主义否定马克思主义的指导地位,否定中国共产党的领导。如果任由其泛滥,放任对英烈肆意攻击的言行,必然会消弭人们的民族意识、国家认同。

  这种错误的思想意识必将受到作为马克思主义者的批判!

  2017年11月,方华清在接受采访时曾说:

  我的祖父方志敏,是中国共产党优秀代表人物之一,在近6、7年的时间里受到了网络的严重攻击和抹黑。我作为他的后人,不得不拿起法律武器依法为他的名誉进行维权。 通过对方志敏的名誉维权,我以一个共产党员最起码的责任和良知在为党的历史负责。当然,这也是对别有用心者诋毁抹黑革命先烈有力的回击。

  方华清

  笔者看到方华清为了保护革命英烈做出的努力,深受感动。今天的共产党员不能忘记从前的共产党员,正是那一个个倒在血泊中,倒在烈火中,倒在雪地中的老一辈共产党员造就了新中国的辉煌,没有革命英烈的壮烈牺牲,就没有我们今天的共产党员。

  因此,我们必须旗帜鲜明地反对和抵制历史虚无主义,用马克思主义武装人民(尤其是青年人)的头脑,引导人们坚持用唯物史观正确地认识和对待中国革命史、中共党史和中华人民共和国史。

  参考文献

  方志敏长孙怒斥今日头条:检索到大量诋毁英烈文章,是什么居心? http://www.szhgh.com/Article/news/society/2019-10-24/213017.html

  人民日报评论员:尊崇英雄烈士 守护精神家园 http://theory.people.com.cn/n1/2018/0405/c40531-29908809.html

  历史虚无主义的问题、危害及应对策略 http://baijiahao.baidu.com/s?id=1647444826268194930&wfr=spider&for=pc

  百度百科方志敏 https://baike.baidu.com/item/方志敏/263120?fr=aladdin

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章