当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为什么“无产阶级只有解放全人类才能最后解放自己” ——纪念马克思诞辰200周年

2018-05-08 09:55:24  来源:红歌会网  作者:唐竹
点击:   评论: (查看)

  “无产阶级只有解放全人类才能最后解放自己”这句名言是马克思主义的一个重要论断,近年来已经少有人提了。据说中央芭蕾舞剧团现在演的《红色娘子军》第四场政治课黑板上的这句名言也换成了“组织纪律”。笔者作为无产阶级一员,却愈加感到此论断之深刻,故试予阐释。

  

  

  一.无产阶级如果只想解放其自身,而不想解放其它各种形式的被剥削者、被压迫者(如民族压迫、地主对农民的压迫),不想解放他国被剥削、被压迫的劳动者,不想解放全人类,甚至自己想成为剥削者、压迫者。那么,1.不能与所有被剥削、被压迫者结成统一战线,以更强大的力量推翻资产阶级的统治;2.本国的无产阶级政权有可能因帝国主义引发的战争而灭亡;3.其它形式的剥削、压迫会逐渐影响已经解放了的无产阶级,使剥削现象逐渐死灰复燃,无产阶级逐渐分化,绝大部分又会重新成为被剥削者、被压迫者。无产阶级只有解放全人类,在全世界消灭一切剥削、压迫以及阶级差别和阶级斗争,实现“完全自觉创造自己的历史”的共产主义,才能避免重新被奴役的可能。

  二.无产阶级只在本国获得解放,其它国家的反动势力绝不会与之和平共处;因为自己国家的无产阶级必然会效仿。十月革命后,帝国主义国家立即武装干涉和封锁。从此以后一直没有停止武力威慑、经济封锁、文化渗透,直至1991年末苏联红旗落地、四分五裂。无产阶级只有解放全人类,扫除全世界一切害人虫,把剥削阶级也改造成劳动者,然后才能安心当家作主人。

  三.无产阶级只在本国获得解放,就只能在本国内部进行社会主义文化建设,而其它国家在阶级社会中产生的腐朽思想仍能影响已经解放的无产阶级;而反动势力也一定会千方百计运用这些腐朽思想毒害已经解放的无产阶级,中央情报局对华《十条诫令》充分表现了反动势力的阴险狠毒。只有解放了全人类,才能在全世界范围内进行社会主义文化建设,彻底铲除腐朽思想,让全世界的无产阶级及子孙后代没有中毒的机会,社会主义红色江山永远不变色,无产阶级永远不会重新成为雇佣劳动者。

  四.资本主义社会中的知识分子被归为“中产阶级”。这些知识分子在谋生技能、社会地位、经济地位上要高于工业无产阶级。但是,这些知识分子在阶级社会中大多数有意无意成为大资产阶级的附庸,为大资产阶级服务的同时为个人的名利服务;而不是像社会主义国家中的知识分子成为工人阶级一员,成为社会主人,为全体人民服务。无产阶级只有解放全人类,才能把知识分子从大资产阶级手中解放出来,让他们成为无产阶级,用自己的知识为无产阶级服务,为全体人民服务,为正义的事业服务(为实现这一目标必须尽量满足知识分子的利益)。在这个过程中,知识分子的人生价值得到最大限度的实现,精神上也感到充实、幸福,无产阶级的利益也得到了保证。

  伟人的智慧就是比常人高,伟人看问题就是深刻,所以伟人的观点不能轻易抛弃。

相关文章