当前位置:  > 文章中心 > 唱读讲传 > 读经典

《红楼梦》与《资本论》:阶级关系比较研究的经济学意义

2020-11-14 16:31:44  来源: 红歌会网   作者:许光伟
点击:    评论: (查看)

  内容提要:本着通史和断代史双重意蕴考察,政治经济学时代发展不是一个孤立国别事件或某一社会形态理论之专利,乃是规律转换、“剩余价值和财产身份”独立化造成阶级对抗性矛盾日趋激烈的历史产物;在欧洲,“《资本论》研究”逐步成为无产阶级“代言人”,在中国,“《红楼梦》研究”在方法论上则与之遥相呼应。《红楼梦》与《资本论》同样是“阶级斗争的书”。在《资本论》中,为了获取关于商品生产对象的思维学,并从资本力量全部发挥的角度阐述人类生产形态全史,马克思通过深入研究得出结论:资本的历史过程必须从价值形式(交换的社会形式)和剩余形式(生产的社会形式)两方面予以说明,于是科学制订出“剩余价值”认识范畴;在《红楼梦》中,“宝玉”是这一范畴的工作对应,针对生产过程共同体形式的思维学特点,该范畴遵循“三重身份”(政治身份-生产身份-财产身份)合一的定制原则,而契合于身份社会系统之知识生产。无论资产阶级理论经济学或《资本论》均是“资本家在讲话”的财产经济学,然二者之间具有工作仿真关系,以自然仿历史、以个人仿社会,乃是“财产拜物教”教科书的机巧;《红楼梦》中“经济学”则属身份对象规定,由此应遵循“行难-知难-行难”路径探求经济范畴的身份形式和财产形式及其当代结合与历史扬弃。要之,是认识到《资本论》与《红楼梦》均为史书规定的理论作品,然二者的工作对话有助于将生产关系定格为“历史过程(阳)”以及将生产力定格于“自然过程(阴)”,完成自然历史过程“历史轴”规定性之理论锚定。至于《资本论》和《红楼梦》均存有“历史派与文本派之路线斗争”,究其实质,乃是源于历史观和知识论上的一个特别斗争——唯物主义和唯心主义的方法论斗争。思维学、逻辑学、知识论统一是以达成“第二性问题”之内部解决,对“方法神秘”的工作撤除则有赖于重归历史规定的对象思维学之路最后完成。

  关键词:《红楼梦》;《资本论》;对象思维学;自然过程;历史过程;共同体生产;商品生产

  基金支持:国家社会科学基金西部项目“中国特色社会主义政治经济学方法论研究”(20XJL001)

  2020年双月刊第六期待发表……

  

8ed042cc8bfec487c2ae668bcf383708.jpg

  【阶级关系比较经济学研究系列】

《红楼梦》与《资本论》:历史过程定制范畴的机理剖解

提纲思路

  一、《红楼梦》家国对象意蕴及其与《资本论》的比较

  二、广义的唯物史观理论——论自然过程和历史过程的统一

  三、保卫《红楼梦》——历史派与文本派的路线斗争及相关分析

  四、《红楼梦》和《资本论》学理关系考——兼议思维学、逻辑学、知识论的统一

  五、行动的语境——中国经济学本土研究何以依傍《资本论》进行

  六、对象思维学的深层构境

  七、从知难到行难——“《资本论》学”对改造红学的启示

好图推荐

51b85e074297c9750097f8b441b6f3cd.jpg

  

图文写意

  从劳动过程到劳动价值论——“封产建”与“购产销

  p

  啼谷一声猿。向谁言,睡起流莺,芳情自谴。宝扇重寻旧时影,谁家人物启轩?开辟鸿蒙遣愚衷,木石盟、传花鼓滥喧!泉忘径,不问源。

  (“封产建”“购产销的相互投射

  n

  绿蜡病烛农人恹。筹无计,射覆金缕,商骰万点。连天衰草遮坟墓,玉桂金兰姻缘。留余庆遇喜荣华,恨无常、良景夜暄暄。空兴财,残照悬。

  ————————————————

  作者:许光伟,江西财经大学习近平经济思想研究院特约研究员、经济学教授。研究方向:马克思主义政治经济学方法论、《资本论》与中国经济学。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章