当前位置: 首页 > 文章中心 > 文史读书 > 历史

高翔:重温历史 接续奋斗 守护中华民族共同精神家园

2024-07-09 09:13:32  来源: 方志中国   作者:高翔
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  习近平总书记指出:“孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱,一生以革命为己任,立志救国救民,为中华民族作出了彪炳史册的贡献。”孙中山先生从清末时期领导辛亥革命,推翻延续两千多年的封建帝制,到中华民国建立后,领导“二次革命”、“护国运动”、“护法运动”等,一生致力于革命事业,致力于救国救民,致力于振兴中华和民族复兴。虽然历经挫折,但孙中山先生始终没有被失败压倒,始终奋力探求救国救民之道。在中国共产党和共产国际帮助下,孙中山先生在晚年顺应历史潮流,把旧三民主义发展成新三民主义,提出“联俄、联共、扶助农工”三大政策,改组国民党,推动国共两党实现第一次合作。

  黄埔军校是在孙中山先生领导下,国共两党团结合作,1924年在广州黄埔创建的一所中国新型的革命军事学校。孙中山先生在开学典礼上指出,革命军人首先需要确立革命的志气,立一个革命的志愿,“一生一世,都不存升官发财的心理,只知道做救国救民的事业”。正是依靠坚定的革命理念和爱国精神,黄埔军校为国共两党和之后的中国革命事业培养了一大批军事将领和革命干部。

  军校创办不久,在平定广州商团叛乱、平定刘杨军阀叛乱、两次东征等军事斗争中,黄埔军校年轻学生们崭露头角,所向披靡,显示了革命军队的巨大威力。在北伐战争中,黄埔军校广大师生奋勇杀敌,为推翻北洋军阀统治作出不可磨灭的贡献。在抗日战争中,面对强敌入侵,黄埔军人携手并肩,以血肉之躯,共同抗敌,谱写了不惧困难、不怕牺牲、拯救中华民族于危亡之际的壮丽篇章,为中华民族的独立解放立下不朽功勋。黄埔师生还组建抗日远征军,走出国门,为世界反法西斯战争胜利作出重要贡献。

  中国共产党是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。在黄埔军校创建时期,中国共产党以国共合作为基础,为黄埔军校的招生、办学和革命教育倾注了大量心血,周恩来、叶剑英、聂荣臻、陈赓等一大批中国共产党人为黄埔军校的创建和发展作出了重大贡献,起到了关键作用。孙中山先生逝世后,中国共产党人继承先生遗志,为打倒帝国主义,推翻军阀反动统治,推动中国工农革命运动走向高潮而持续奋斗。中国共产党团结带领全国各族人民前赴后继,浴血奋斗,不断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负,取得了新民主主义革命伟大胜利,建立了人民当家作主的中华人民共和国,实现了民族独立和人民解放,开启了中华民族发展进步的历史新纪元。

  黄埔军校的办学宗旨和革命精神,是孙中山先生留给我们的宝贵精神财富,这个精神的核心内涵就是致力于实现中华民族伟大复兴和国家统一。中华人民共和国成立七十多年来,特别是改革开放四十多年来,在中国共产党领导下,全国各族人民在社会主义建设道路上砥砺奋进,不仅实现了孙中山先生和黄埔军校当年描绘的蓝图,还创造了许多远远超出孙中山先生设想的成就,赢得国际社会广泛尊重和普遍赞扬。历史事实表明,在实现中华民族伟大复兴征程中,海峡两岸中华儿女更加需要深切缅怀孙中山先生艰苦的革命历程,更加需要重温黄埔军校师生团结奋斗的历史,更加需要铭记两岸共同走过的历史岁月,更加需要同心共创、接续奋斗,坚定守护中华民族共同精神家园,共同追求两岸统一美好未来,把中华民族命运牢牢掌握在中国人自己手中。

  鉴古知今,学史明智。习近平总书记指出,重视历史、研究历史、借鉴历史是中华民族的优良传统。孙中山先生创建黄埔军校,是中国近代史乃至世界历史上的重要事件,是海峡两岸学术研究的重要课题,也是国际学界关注的历史话题。在黄埔军校建校100周年之际召开本次学术研讨会,具有特殊意义。希望海峡两岸的专家学者围绕孙中山与黄埔军校这一主题,展开更加全面、更加深入的学术探讨,在交流互动和相互切磋中增进友谊、凝聚共识、助力中国近代史研究不断走深走实走细;希望海峡两岸的专家学者围绕孙中山先生与黄埔军校的爱国主义革命精神这一主线,以多学科融合为路径,展开多角度多层面的综合性研究,系统挖掘、科学阐释其历史渊源、思想根源、文化底蕴,讲清楚孙中山先生与黄埔军校爱国主义革命精神的内在机理,讲透彻孙中山先生与黄埔军校爱国主义革命精神的时代价值,努力使之成为中华民族共同的精神标识;希望海峡两岸的专家学者继承和弘扬中国学术的优良传统,做有思想、有灵魂、有风骨的学问,基于对孙中山与黄埔军校的历史回望,以中国为观照、以时代为观照,把铸牢中华民族共同体意识的责任扛在肩上、举在头顶,为推动中华民族伟大复兴和实现国家统一事业贡献智慧和力量。

  (作者高翔,系中国社会科学院院长、党组书记,中国历史研究院院长、党委书记)

  来源:《团结》2024年第3期

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章