当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

华侨华人谈吴孟超诞辰101周年:他是侨界的一面旗帜

2023-09-02 07:27:08  来源: 民族复兴网   作者:徐文欣
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  中新社北京8月31日电 (记者 徐文欣)8月31日是“中国肝胆外科之父”吴孟超诞辰101周年纪念日。从童年下南洋精勤治学,到青年回国从军抗日,再到从医济世为民,吴孟超书写了生命不息、冲锋不止的动人故事,成为侨界的一面旗帜。

  1922年,吴孟超生于福建福州闽清县,5岁时他随母亲到马来西亚沙捞越诗巫投奔父亲,并在当地完成初中学业。马来西亚中国公共关系协会副会长颜天禄表示,吴孟超就读于光华初中,这所学校由爱国华侨兴办,名字“光华”取自“光耀中华”之意,表达着华侨对祖国的殷殷期盼。

  据颜天禄介绍,按照惯例,完成初中教育后将由校方和家长出资,安排学生聚餐,作为班长的吴孟超把聚餐的费用收齐后,提议将钱捐给在中国前方浴血奋战的抗日将士。后来,一笔以“北婆罗洲萨拉瓦国第二省诗巫光华初级中学39届全体毕业生”名义的抗日捐款通过爱国侨领陈嘉庚送到延安,并在不久后收到来自八路军总部的感谢电。

  “这段故事在马来西亚华人社会中被传为佳话,加上20世纪八九十年代,吴孟超带领学生救治了大量罹患肝癌的东南亚华侨,他的事迹被越来越多的人了解。”颜天禄说。

  1940年春,吴孟超踏上前往中国的旅途,彼时,由于战争封锁无法抵达延安,他前往云南求学,考取同济医学院,开启学医报国路。此后,吴孟超治病救人七十八载,九旬高龄仍然坚守岗位,他主刀完成逾1.6万台肝胆手术,救治2万余名患者,成为中国肝脏外科的重要开拓者。

  2021年5月22日,吴孟超因病去世。灵堂现场播放的是《国际歌》,这是他生前最喜欢的曲子。

  “吴老走后,福州民众自发前往临近的纪念馆,献上白菊,表达哀思。”欧洲华侨华人社团联合会主席曹燕灵是福建福州人,她说,吴老在故乡有着很高声望。三坊七巷中,吴孟超院士先进事迹展示馆记录着他回国、从医、参军、入党、成长奋斗的每一段历程;在福建医科大学孟超肝胆医院,这座以吴老名字命名的医院时刻提醒着人们“肝胆两相照,不老柳叶刀”的故事;在福州市闽清县云龙乡,吴孟超院士馆记录着他“爱党、爱国、爱民”的“三爱”情怀和“勇闯禁区、勇于创新、勇往直前、勇攀高峰”的“四勇”精神。

  故乡之外,人们以不同的方式表达着对吴孟超的思念。中国侨联发展历程展上,吴孟超的手术刀、手模、侨界十杰奖牌等物品与人们见面;璀璨的星河中,编号17606号的“吴孟超星”熠熠发光;在“吴孟超院士数字纪念馆”,他的音容笑貌由现代科技再现,观者无不为之动容。

  斯人已去,精神永存。曹燕灵说,吴老是侨界的一面旗帜,他的精神是侨届的财富,激励着海内外华侨华人以赤子之心,满腔热忱地为祖(籍)国事业不懈奋斗。(完)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章