当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

罗援:新一代中国军事理论巨匠——李际均将军

2023-01-21 09:15:43  来源: 华山穹剑   作者:罗援
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  现在有些人谈起世界军事理论大家动辄就是克劳塞维茨、动辄就是杜黑、马汉、富勒、约米尼,而很少有人谈及中国超顶尖级的伟大的军事战略家毛泽东和他的将帅群体,更鲜有人知道中国新一代的军事理论巨匠李际均。

  李际均中将,抗美援朝战争亲历者,历任第24军71师师长、第38集团军军长、中央军委办公厅主任、军事科学院副院长。

  主要著作:《中国军事战略思维》《论战略》《新版军事战略思维》《军事理论与战争实践》《中国军事思想传统与防御战略》(单行本,美国陆军战争学院出版)、《军事科研思考与学术对话》

  主编:中国军事通史》、《第二次世界大战史》《中国人民解放军军语(1997年版)》等。

  中国有句谚语,当你失去的时候,你才会感悟到失去的是多么的珍贵。而李际均将军辞世后,我们再次翻阅他的著作,更感弥足珍贵。

  他曾说,“直到不期而遇的那一天,闪烁在脑海里的灯火会突然止熄,喧腾在胸中的心潮也归于沉寂。在人生谢幕之时,可以坦荡地说:尔今尔后,庶几无愧!至于有没有观众并不重要。”

  而今,李际均将军的人生谢幕了,但他思想的火焰仍在熊熊燃烧,他澎湃的心潮仍在汹涌激荡。他的观众,他的学生们向他伸出了大拇指,此生无憾!

  李际均(左一)陪同江泽民主席视察军事科学院战略部二室。

  我们可以骄傲地向全世界说,我们中国在新时代也产生了我们自己的可以与世界上所有军事理论大家相媲美的军事理论巨匠,他就是李际均。

  不信、不服?请你去看看李际均将军著作等身的鸿篇巨制,去品读他那闪烁着毛泽东军事思想的战略思维。

  这里,我只撷萃部分精华,以飨读者。

  1、世界上每一种文明的传统都包含有关于战争的思想,而每一种军事思想有都有其传统文化的烙印。中华文明以其源远流长而著称于世,至今已经延续了5000多年。其本质就是:求和平、谋统一、重防御。

  (一)我们的祖先在创造文字时,就以“止戈”为“武”,主张“全胜不斗,大兵无创”,崇尚“不战而屈人之兵”的军事最高境界。

  (二)中华民族是一个珍视统一的民族。中国是经历五千年岁月考验的国家。这中间,发生过5000—6000次大大小小的战争,而坚持统一,反对分裂,促进民族融合,共御外侮,始终是中国历代战争的主流。每当中国处于战乱和分裂之世,总会出现一批以维护国家统一为己任的杰出政治家和军事家,他们成为名垂千古的人物。

  (三)公元前5世纪的中国思想家墨子就提出“非攻”的政治军事观念,主张防御,反对攻伐侵掠。中国古代的万里长城,就是防御思想的物化标志,而不是国界的标志。

  2、中国军事发展史的主导趋势是统一战争。例如春秋战国之后的秦汉大统一,南北朝之后的隋唐大统一,五代十国、金宋对峙之后的元代大统一,元末群雄割据之后的明清大统一。认同与统一,是中华文明的根基。

  3、在战略思维与举措上如果只作出它们预测评估内的反应,或者降低目标,就会丧失主动地位。

  4、在扑朔迷离的国际斗争中,迷失方向的军事理论,比没有理论更危险。

  5、美国用技术代替战略,其结果就是赢得战斗、输掉战争。

  6、政治决定民族立场,经济决定民族利益,文化决定民族情感,国防决定民族生存。

  7、如果一个民族缺乏气节和道德的戒律,缺乏对民族抗敌历史的尊重、对国家耻辱的铭记、对死难同胞的悲悯、对革命志士的缅怀,那就是没有希望的。

  8、爱国主义应当是每一个中国人的第一信仰和第一人格。

  9、有历史机遇但没去认识与把握他,等于没有机遇,可谓“天予不取,反受其咎”。有的机遇对各方是同等的,但利用效果却是不同的,其本质是竞争性利用。

  10、开国第一战的胜利,不仅创造了亚洲地缘政治的新格局,争取了几十年的和平建设环境,使中国人民重新获得自尊、自立、自强的信心,并且成为我军现代化建设的发轫,从而为中华名族的复兴奠基。

  11、小布什主义的哲学基础,是右翼的基督教政治。他把对基督教的虔诚转变为排他性的国家政策,用基督教极端主义反对伊斯兰极端主义。

  12、手段的完善和目标的混乱,似乎是当今某些西方大国战略思维的一大特征。

  13、对西方思维有相当影响的牛顿和笛卡尔等伟大的科学家都没能和上帝脱钩。斯宾诺莎以极大的勇气否定神的超自然意志的时候,仍然是以“神的决定和命令”的名义,来表达他的自然与必然规律的思想。这不完全是他们的妥协,而是历史的局限。古代乃至近代的某些军事家也是如此。

  14、变革是绝对的,而可行性则是变革的理性边界。

  15、只有具备超前性的战略思维,才能有超前的战略指导、战争准备和战略预置。

  16、没有正义的力量是暴虐的力量,而没有力量的正义是软弱的正义。人类历史反复证明这个严酷的结论。什么时候正义不再软弱,世界才有和平。

  17、以往的战争经验和结论是:只有慎战才可言战;只有备战、能战、敢战,才能达到不战、止战,或战而胜之的目的。完全的不战而屈人之兵在战争史上比较少见。不战屈人之兵不能作为前提。

  18、“新保守主义者”,大多是没有从军经历却崇尚武力的政客。他们受美国国内四大势力(新保守主义势力、宗教势力、军工和石油集团势力)的操纵,误以为美国的军事力量能够完成任何政治经济战略提出的要求,以致对军事力量产生过度自信而失去对目标和手段的合理选择。

  19、霸权的背后是武器,“民主”“人权”的背后是霸权。

  20、任何军事思想的核心都是哲学思维。

  21、军事变革的核心是提高军队的作战能力。

  22、中国古代传统政治中的消极因素,如文恬武嬉、任人唯亲、卖官鬻爵,同罪异罚、贿赂公行、官商一体等,都曾严重腐蚀军队,这在汉、晋、唐、宋、明、清各代的末期表现尤为明显。

  23、历史证明,姑息主义和绥靖主义政策必将助纣为虐。

  24、战争不仅是两种军事力量的较量,而且是两种哲学、两种战争智慧,以及两种道德和勇气的较量。

  25、战争艺术不同于战争法规,后者需要遵循,前者贵在创造。

  26、地图挨颗子弹还是地图,电脑挨颗子弹便是废铁,两者各有其长处,也各有其用处。

  27、从历史上的空军制胜论、坦克制胜论到现在的信息制胜论都是片面的。战争史证明,任何新式武器包括核武器在内,都不曾单独成为战争中的制胜因素。

  #FormatImgID_8#

  以上只是李际均军事战略思维宝库中的沧海之一粟,由此可以窥见李际均将军的军事理论造诣和学术功底,他博古通今,纵横中外,始终浸透着毛泽东军事思想的雨露滋润,而又自成一家。

  如今,斯人已去,而具有中国特色的中国军事科学学派则常绿不败,青春永驻。

  我们为中国军事理论界有这样的理论大家而感到自豪,为将星陨落而倍感悲痛。

  李际均将军一路走好!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章