当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

忆江泽民对毛主席及其亲属的二三事

2022-12-01 18:19:49  来源: 百年梦圆   作者:冷观
点击:    评论: (查看) 字体: / /

忆江泽民对毛主席及其亲属的二三事

文/冷观

  江泽民同志患白血病合并多脏器功能衰竭,抢救无效,于2022年11月30日12时13分在上海逝世,享年96岁。

  评价领袖人物的历史功勋,不是一件容易的事儿。

  冷观只根据邵华同志的介绍,回忆一下江泽民同志对毛主席及其亲属的二三事,以表达一个普通百姓对伟人已逝的沉重悼念之情。

  

  江泽民同志对毛主席具有很深的感情。

  1989年,他刚刚担任总书记不久,顾不得日理万机的繁忙,就在勤政殿接见了毛主席唯一在世的儿子毛岸青和儿媳邵华全家。

  从那以后,只要是逢年过节有机会见面,江泽民总会热情地问候鼓励岸青和邵华全家。

  而且,江泽民对毛主席亲属子女的关怀不仅仅是停留在口头上,在担任总书记期间,对岸青、李敏、李讷等除了在政治上真诚关心外,还实实在在地帮助他们解决了生活中的许多实际困难。

  这不仅使岸青一家感到十分温暖,也使全国热爱毛主席的人民感到十分温暖。

  邵华说,对此,作为毛主席的亲属,他们永远也不会忘记。

  

  1993年12月,在毛主席诞辰100周年前夕,中共湖南省委和省政府在韶山毛泽东广场举行毛泽东同志铜像揭幕仪式,江泽民同志高度重视,专程从北京到韶山出席仪式,亲手为毛主席铜像揭了幕。

  在揭幕仪式结束后,江泽民特地会见了参加揭幕的毛主席的全体亲属,同大家亲切交谈,并合影留念。

  江泽民深情地对大家说:今天是一个喜庆的日子,我们把毛主席请回了韶山。他老人家永远活在我们心中。我们要世世代代把毛泽东思想继承好、发展好。

  会见时,听到毛主席的唯一嫡孙毛新宇加入了中国共产党,江泽民十分高兴,亲切勉励毛新宇努力学习、不断进步。

  这个时候,距离南巡刚刚过去一年。

  

  1993年12月26日,在江泽民同志主导下,以中共中央、全国人大常委会、国务院、中央军委、全国政协的名义,在人民大会堂隆重举行毛主席诞辰100周年纪念大会。按照江泽民指示,安排毛主席的儿子毛岸青、儿媳邵华和女儿李讷坐在了主席台上,体现了对毛主席一家人的高度关怀和尊重。

  这不是重要的。重要的是,江泽民在大会上发表重要讲话,对毛主席进行了充分肯定,奠定了以后纪念毛主席诞辰对毛主席评价的总基调。

  江泽民同志在纪念大会上深情地说:

  要知道,那个时候,社会上反毛非毛还很有市场,有些人是很不愿意听到这些话的。

  听到这些话,全国热爱毛主席的人民心都化了。大家和毛主席的亲属一起,深深感受到了江泽民同志对毛主席的深厚感情。

  

  2007年3月23日凌晨,毛岸青在北京逝世。已经从领导岗位退下来的江泽民同志,11时10分得知这一不幸消息,仅仅过了5分钟,11时15分就亲自给邵华打来电话,表示诚挚慰问说,得知这一不幸消息,感到很悲痛。希望岸青同志的亲属节哀,注意保重身体,不要过分伤心劳累,因为你身上的担子还很重。

  江泽民同志深情地说,毛主席一家为革命牺牲了很多人,现在岸青同志也走了,一定要把他的丧事办好

  邵华在电话中说起江泽民同志帮助毛主席亲属子女的关心和爱护做了许多事,说起江泽民对毛主席的深情时,江泽民说,这都是应该的。我们还有做得不够的地方。我们都崇敬毛主席,毛主席为中国人民建立了丰功伟绩,我们世世代代要把毛泽东思想继承和发扬下去。

  不仅是打了电话,2007年4月2日上午,江泽民同志还亲自出席了毛岸青同志的送别仪式,同岸青亲属亲切握手,再一次表达了对岸青同志的哀悼和对亲属的慰问。这是非常难能可贵的。

  邵华说:江泽民同志对岸青同志的哀悼、对我的慰问,充分体现了他对毛主席的热爱和崇敬。

  中国出了个毛泽东,是我们党的骄傲,是我们国家的骄傲,是中华民族的骄傲。我们对毛泽东同志永远怀着深深的尊敬和爱戴之情!

  江泽民同志走了,但江泽民同志的话会永远在我们耳畔回响!
 
     【红歌会网注:本文转自微信公号“百年梦圆”,发至本站时略有修订。 】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章