当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

贫富差距消除不了吗?

2023-12-08 14:47:15  来源: 乌有之乡   作者:湖北石锋
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  网上看到一个视频,说什么自有人类以来就有贫富差距,一万年也有贫富差距,每个角落都有贫富差距,“现在喊消除贫富差距,这不是胡说八道吗?”意思是说,贫富差距是永远存在的,是根本消除不了的。我说,这才是真正的胡说八道!

  贫富差距是造成不公平、不平等,阻碍社会文明进步的大问题,是必须消除也是能够消除的。产生贫富差距的根源是剥削制度,解决了这个根源问题,也就消除了贫富差距。几千年来一直存在着巨大的贫富差距,就是因为一直实行的是剥削制度。毛主席共产党带领广大劳苦大众闹革命,推翻了剥削制度的旧社会,建立了人民当家做主的新社会,消灭了剥削,消灭了压迫,也就消除了贫富差距,走上了人人平等的共同富裕的道路。谁说贫富差距消除不了?共产党领导下的新中国,不是消除了贫富差距吗?公知极右派们说,新中国前三十年人们的收入也有差别,同样存在贫富差距。这是胡说!当时人们的收入是有差别,但这是按劳分配范围内的细微差别,根本不是什么贫富差距。把这种细微差别说成是贫富差距,是无耻的恶意歪曲。

  改革开放后,由于特殊情况下的特殊原因,我国又出现了贫富差距,而且这种差距在不但拉大。富的拥有千万、亿万财富,穷的月收入千元左右,相差几十几百倍。这个问题是必须要解决的。这个贫富差距消不消除得了呢?我们说,只要有决心,采取有效措施,是一定能够消除的。比如,各企业都普遍实行按劳分配,尽力废除按资分配,就能逐步消除贫富差距。但做到这一点比较难,私营企业一般都是按资分配。要他们实行按劳分配,一是党和政府要教育和引导他们朝这方面努力,二是企业主要自觉提高自己的思想觉悟,明确自己致富是党的政策和劳动者的辛勤劳动给的,应该回报社会,像华为那样。如果民营企业都能象华为那样,贫富差距不是就消除了吗?

  再比如,尽力取消高薪、高演出费、高稿酬等,是这些“高”造成了贫富差距,消除了这些“高”,贫富差距也就消除了。比如一些企业的高管,年薪高达几百上千万,而普通员工年收入才三四万,相差几十上百倍。再比如明星出场演出,一场演出费高达几百上千万,几场演出下来就成了千万、亿万富翁富婆。如果取消了这些高薪高演出费等,贫富差距不是就消除了吗?

  当然,要做到这些确实比较难,会遭到一些人的反对。但我们相信,既然我们的党决心带领全国人民走共同富裕的道路,就一定会采取一些有效措施,有能力有办法逐步缩小和消除贫富差距,最终实现共同富裕。这个目的一定要达到,这个目的也一定能够达到!因为我们是共产党领导的社会主义国家!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章