当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

孟彦:通往旧金山不是“一马平川”

2023-11-13 09:15:41  来源: “孟彦说”头条号   作者:孟彦
点击:    评论: (查看) 字体: / /

1.jpg

  新华社北京11月10日电,应美国总统拜登邀请,国家主席习近平将于11月14日至17赴美国旧金山举行中美元首会晤,同时应邀出席亚太经合组织第三十次领导人非正式会议。

  靴子落地。

  至此,关于中美元首是否在旧金山会晤的猜测画上句号。

  此前,美国白官以旧金山APEC峰会为契机,诚邀中国元首与拜登总统会晤,可谓心之切切,望眼欲穿。

  华盛顿之急,真有点憋不住的焦虑。

  外部,美国面临三线作战压力。欧洲方向,俄乌冲突打了600多天,泽连斯基“烂泥扶不上墙”,腐败丛生,夏季攻势到冬季仍不见效,美对乌援助捉襟见肘,尾大不掉,美对乌“食之无味、弃之可惜”。

  中东方向,巴以冲突再生事端,以色列不顾联合国和世界大多数国家的强烈反对,“屠城”加沙,而美国则恬不知耻、毫无原则地偏袒以色列,并以2个航母打击群、2000名海军陆战队,和“要什么给什么”的态度恃强凌弱,致使其国际声望一落千丈,拜登、布林肯等访问中东备受冷落。

  亚太方向,朝俄关系愈发紧密,韩美深化军事同盟,朝鲜半岛阴云密布。日本核污水强行排海,中日关系降至冰点。美菲重启防务合作,增设4个美军基地,美日澳菲联合军演,菲律宾趁机在仁爱礁、黄岩岛捣乱滋事,美不得不派兵支持。

  而对“既有实力又有决心挑战美国规则”的中国,美对华贸易战、科技战似乎并不奏效,特别是华为Mate60Pro横空出世,美国拿着放大镜拆解了一个多月,也不搞不清中国的麒麟9000s芯片是如何制造的?

  还有中国“一带一路”峰会、上海进博会、杭州亚运会,以及金砖国家扩容,中俄关系“无上限”等,大有“东风压倒西风”之势。

  令拜登着急的在国内。随着总统大选临近,美国政治闹剧愈演愈烈。众议长麦卡锡经过15轮投票,好不容易上台了,但因通过帮助白宫通过政府临时拨款法案而遭罢免,成为史上最短众议长。

  美联储本轮连续11次加息,国内通胀虽有所缓解,但反噬也很严重,银行陷入困境、市场消费减弱,企业纷纷倒闭,工人要求加薪,各地“零元购”此起彼伏。

  全球“去美元化”浪潮风起云涌,各大经济体纷纷抛售美债,连亲西方日英法德等国也加入其列,美国政府寅吃卯粮,入不敷出,财政赤字大幅攀升,美债突破33万亿,对外销售差强人意,白宫再次面临关门危险。

  这些,都让80多岁的拜登看在眼里、急在心上。唯一能化解美国债务危机,能让美国喘一口气的是中国。但在反华是美国政治正确的氛围下,美国对华打压遏制愈发不计后果,中美之间的隔阂对抗和竞争愈发激烈。

  但对中国的打压越厉害,美国遭到的反噬越强烈。老谋深算的拜登想用拖延战术缓解当前的焦虑。耶伦在《华盛顿邮报》发表署名文章称,美国对中美经济“脱钩”没有兴趣,这将“造成经济灾难,并且与我们的国家利益背道而驰。

  于是,美国国务卿布林肯来了,财长耶伦来了,总统气候问题特使克里来了,商务部长雷蒙多来了,参议院多数党领袖舒默来了,加州州长纽森也来了,在外界看来,美国似乎诚意满满。

  “来而不往非礼也”。中央政治局委员、外交部长王毅,国务院副总理、中美经贸中方牵头人何立峰何立峰等重量级人物先后访美,央媒人民日报罕见发表“钟声”评论文章《让中美关系稳下来、好起来》,中美两军举行了查找美军战俘与失踪人员遗骸工作视频会议。这一切表明,中美关系出现了止跌企稳的好迹象。

2.jpg

  正如王毅外长所言,尽管中美两个大国都认为保持对话有益且必要,双方都希望中美关系尽快稳下来,争取好起来,但“通往旧金山”不会是一马平川,不能靠“自动驾驶”。

  中方所说的“通往旧金山”不是一马平川,指的是美方严重背离“巴厘岛会晤”美方承诺的“五不四无意”,特别是在不支持“台湾独立”,也不支持“两个中国”“一中一台”方面,美国说一套、做一套,毫无诚信可言。

  中美巴厘岛会晤不到一个月,美国众议院就高票通过了2023《国防授权法案》,未来5年向台湾提供100亿美元的军事援助。而《台湾国际团结》法案,企图否决联合国2758号决议,制造“台湾地区未定论”。

  美国防部设立“老虎工作组”,专门处理190亿美元对台军遗留问题。还比照乌克兰启用总统拨款、外国军事融资等特殊军援方式,实现更多的对台转移武器装备。

  特别恶劣的是2月28日,美国众议院一口气通过了8项涉台法案,包括《台湾冲突遏阻法》《不歧视台湾法》《保护台湾法》《台湾保证落实法》等。这些法案的最终目的都只有一个,那就是阻止大陆以任何方式收复台湾。

  还有,6月27日,在美国国务卿布林肯离开中国不到10天,美国会9名议员乘行政专机窜访台湾,带队的是众议院军事委员会主席罗杰斯。而美国国务院发言人帕特尔却狡辩称,美国国会议员代表团的窜台,并不能代表美国对台政策发生了改变。

  拜登执政后,对台湾开展了11轮军售。中美巴厘岛会晤不到20天,美国宣布4.25亿美元的对台军售。今年1月4日对台军售1.8亿美元,3月3日再售6.19亿美元,6月30日三售4.4亿,8月24号四售5亿美元,8月30日,拜登批准对台湾军事融资8000万,此举让台海问题的性质发生了根本性的变化,等于变相承认了“台独”。

  美军在台协训人员增至200人,美舰机更是隔三差五过航台海、抵近侦察。今年11月3日,美国“杜威”号导弹驱逐舰闯入我南海太平岛12海里。

  如此看来,美国遏制打击中国的总体战略不会变,“说一套做一套”的本质不会变,那么我国又为何前往旧金山参加中美元首会晤,这不是为拜登站台吗?

3.jpg

  其实,这个问题需要辩证地看,换一个角度想。

  其一,去比不去好。不去,美国对我们该怎么使坏还是怎么使坏,只有更坏,不会变好。去了,有可能往好处发展。因为美国再使坏,再娇情,全世界都会不耻他们,被动的是他们。去了,更彰显我大国风范。

  其二,谈比不谈好。谈,中美关系还有向好发展的可能,不接触、不会谈,关系只会越来越冷,越来越远,越来越糟糕。

  其三,见比不见好。中国是APEC的主要成员,APEC邀诣了20多个国家和地区领导参加,这是阐述中国主张、传播中国理念、开展多边外交的重要舞台。我国领导人前往旧金山,除中美元首会晤外,还要会见更多的国家领导人,这是参会的意义所在。

  (作者系昆仑策研究院特约研究员、国防部原国际传播局副局长;来源:昆仑策网【授权编发】,转编自“孟彦说”头条号,修订发布;图片来自网络,侵删)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章