当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

也谈从实际物品看计划经济和市场经济

2023-11-10 09:04:18  来源: 乌有之乡   作者:湖北石锋
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  计划经济和市场经济是个大课题,不是我们这些普通人讲得清楚的。我写这篇文章,只是看到“小百姓看世界”一篇题为《从两件物品看计划经济与市场经济》的文章后的有感而发。

  “小百姓看世界”在文中用两件物品作对比,来论证计划经济与市场经济的优劣。一个是市场经济下生产的插线座,这个插线座好处极大,彰显了“市场这只无形巨大的手满足着人们的需要”。另一个是计划经济下生产的怀表,不顧人们需不需要盲目进行生产,结果“却无人问津”,“这样生产和销售的脱节,造成国家的资源极大浪费。”但看了这些内容后,我却有一种作者正好把事情说反了的感觉。下面,我也用具体事例谈一点自己的看法。

  过来人都知道,计划经济时代的生产不是盲目生产。既然是计划经济,那就是按计划进行生产。无数事实表明,当时是依据强国的需要进行生产,是为了满足广大群众的生活需求进行生产。作者说的怀表情况只是个例,当时全国有几个怀表厂?人们在生活中感觉怀表不方便,感到手表又简洁又方便,就喜欢用手表。当时根据群众的生活需要,就建立了大量的手表厂,进行手表生产,尽力满足群众的生活需求。再比如自行车,人们为了上班简捷快便,很需要自行车这样的交通工具。于是,当时建立了不少自行车厂,大量生产自行车,以满足人们的生活需求。因此,当时的情况一般是供不应求,没有出现生产和消费脱节的情况,更没出现过“生产过剩”的情况。这就是计划经济有计划按比例进行生产的最大长处。当然,计划经济也有它的短处,比如因为统的过紧,地方和企业发挥不了自主能力。

  而市场经济最大的特征是依据市场行情进行生产。资本的本性是逐利的,哪种东西赚钱就生产哪种东西,哪种东西最赚钱,各个商家就抢着生产哪种东西。结果出现了盲目生产。最典型的就是房地产业。各大商家看到房地产可以获取暴利,都抢着一窝蜂的挤了进去,争先恐后地建了一批又一批高档的商品房。但能买得起房的是极少数富人,广大的普通老百姓根本买不起高房价的商品房(有少数为了结婚需要也是借贷买房)。结果造成“产品过剩”,大量的高楼大厦空空如也的闲置在那里,并出现了大量的“烂尾楼”。这是市场经济下商家只顧逐利而盲目生产造成的恶果。当然,也有象插线座这样满足人们生活需要的产品,这是聪明的商家看到了“商机”所采取的行动。

  由此可见,市场经济和计划经济只是两种不同的经济模式,各有所长,也各有所短。用哪种经济模式进行生产,这要根据具体环境和具体情况而定,或者两种经济模式并用也无不可。隨便用两件物品作对比论证两种经济模式的优劣,这样过于简单而无说服力的方法最好不要用。免得落人笑柄!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章