当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

孟令昌:调查研究不能演“双簧”

2023-10-10 08:14:21  来源: 红歌会网   作者:孟令昌
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  2023年9月15日,自然资源部在京集中约谈2023年督察发现违法违规问题突出的9个市(州)政府主要负责同志。被约谈市(州)政府主要负责同志表示将正视问题,依法依规落实整改,该立案的抓紧立案、该查处的坚决查处、该移送的坚决移送,对失职失责和弄虚作假问题,移交纪委监委严肃追责问责;同时举一反三,分析原因、堵塞漏洞、完善机制,积极消化问题存量、坚决遏制问题增量。

  这个通报里边又提到弄虚作假问题,弄虚作假问题和提前打招呼有很大的关系,因为提前打招呼要去检查,所以基层就会为了应付检查而作准备,在仓促准备的时候,自然会出现弄虚作假的事情,只要上级有备而来,基层就会有备而迎,这种调查研究的方式就类似于演“双簧”,也就如同做好菜端上桌,请顾客点评。有的检查都提前几个月打招呼,让基层忙的“不亦乐乎”,各种材料都得造一遍,该补的补,谁造的造,只要上级检查的都会造出各种“盆景”。调查质量取决于调查水平和技巧,调查研究应该有的放矢,有矢可放,不能按常规出牌,不能按套路调研,高手在民间,真相在后边,往往检查的正是准备好的材料,很难得到真实的材料,了解到真实的情况。

  今年3月,中共中央办公厅印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》指出,在全党大兴调查研究,“必须坚持实事求是,坚守党性原则,一切从实际出发,理论联系实际,听真话、察实情,坚持真理、修正错误,有一是一、有二是二,既报喜又报忧,不唯书、不唯上、只唯实”。新征程上,广大党员干部必须坚持实事求是搞调研,在调查研究中转变工作作风、提高履职能力、强化责任担当。党的形象往往在一线展现,困难往往由问题造成,问题在上边,困难就在下边,上级问题越多,基层困难就越大,反之,基层困难就会越小。特别是吃喝问题,吃喝问题决定党的形象问题,形象问题决定作风问题,作风问题决定党风问题,党风问题决定生死问题,当前,第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育正在进行,要取得很好的成效,必须提高政治占位,不可掉以轻心。

  “天下之德,莫过于忠”。我们党历来强调党员干部要忠诚老实,反对弄虚作假。毛泽东同志始终倡导党员干部“做老实人”。他认为,对党员干部来说,没有忠诚老实,聪明及其他品质都难以称为优点。针对弄虚作假、欺上瞒下的歪风邪气,刘少奇同志也曾严厉批评,“不但是同我们党的实事求是的作风不相容,也不止是党性不纯的表现,而且是丢掉了共产党人应该有的忠诚老实的态度,是丧失党性的表现”。习近平同志也曾提出各级领导干部要做到“三严三实”。

  弄虚作假的最终结果往往就是,你知我知天下知,瞒上欺下骗自己,十分有害于党的事业,必须彻底改正,在调查研究中多进行“四不二直”,防止“双簧”,这才是调查研究应有之风,才能看到真实情况,才能得到“真经”。

  2023年10月6日

  【文/孟令昌,本文为作者向红歌会网原创投稿。】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章