当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

魏彩:少搞形式 ,多干实事

2023-09-21 15:42:04  来源: 昆仑策网   作者:魏彩
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  近日,中央纪委国家监委公开通报十起加重基层负担的形式主义、官僚主义典型问题,进一步释放动真碰硬纠治形式主义的强烈信号,告诫广大党员干部要杜绝形式主义、坚持真抓实干。

  形式主义是党和人民的大敌,是阻碍强国建设、民族复兴历史伟业顺利推进的“绊脚石”。提升市容市貌为群众所乐见,但斥巨资统一商铺牌匾的样式颜色却未免失于简单化;加强城市绿化让居民能“推窗见绿”,但不顾实际跟风引进“网红”树种屡屡造成水土不服;推动乡村文化振兴本是为丰富村民精神文化生活,但不接地气的村史馆却成了“村民不看、专为领导考察准备”的景观工程……任由形式主义作祟,再好的政策措施都将悬空迟滞、变味走样。对于这些只图虚功、实事泡汤的形式主义,老百姓厌了、怕了、恨了。如果不拆除这堵横亘在党和群众之间的无形的“墙”,势必会啃食群众的获得感和幸福感,消耗党群干群鱼水情,严重侵蚀党的执政基础。群众深恶痛绝,干部同样反感抵触。形式主义歪风滋长,不仅会浇灭干事创业的激情,还会令人感到迷茫和混乱。当“认认真真走过场”多了,基层干部难免“久而不闻其臭”,会越来越习惯于在形式主义中寻找“充实的忙碌感”、虚假的成就感,消极懈怠、庸懒散拖,弄虚作假、欺上瞒下自是接踵而来。长此以往,精气神不振,党风政风浑浊,焉能不贻误党和国家事业的发展,还何谈走好新的赶考之路!

  对形式主义最好的“亮剑”就是多干实事。虚花结不出实果、花枪敌不过真枪,破形式主义之弊须兴真抓实干之风。要端正政绩观,牢记“让群众满意”这个出发点和落脚点。一些人不是不知道搞形式主义不对,只是凭借这所谓的“捷径”,往往能制造出好看的“政绩”、规避本该承担的责任,于是“自以为领导满意却让群众失望的蠢事”就络绎不绝。唯有“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”,对准“人民满意”校正干事坐标,才能把实事好事办到群众心坎上。要把自己摆进去,实事求是、求真务实。历史不会辜负实干者。不采华名、不兴伪事,“踏踏实实把正在做的事情做好”,定能将虚头巴脑的“作秀”彻底扫进历史的垃圾堆,把党的好政策绵绵密密地落实到广大群众中去,定能涉过更险的滩、啃下更硬的骨头,不断创造新的佳绩。

  作者:魏彩 单位:孟村回族自治县退役军人事务局;来源:昆仑策网【作者来稿】图片来源网络 侵删

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章