当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

孟彦:美军真敢介入南海吗?西沙海战的答案是他们只会“夹着尾巴逃跑”

2023-09-03 09:07:59  来源: 昆仑策网   作者:孟彦
点击:    评论: (查看) 字体: / /

1.jpg

  美国白宫8月28日宣布,总统拜登将于9月10日访问越南,与越共中央总书记阮富仲等领导人会面。美国媒体宣称,由于美国对中国在东南亚不断增强的军事和经济影响力日益担忧,拜登一直非常重视改善和扩大与该地区的关系。美国“政治新闻网”引述消息人士的话称,拜登访问期间,美越双方将达成升级两国关系的协议。

  另外,美日澳菲四国近日在南海首次举行了联合演习,菲律宾、澳大利亚和日本均出动了本国大型主力战舰参演。外媒认为,仁爱礁事件后,以美国为首的域外国家策动军演为由,介入南海事务。

  南海要起风浪了?美国真的要在南海与中国掀桌子吗?其实1974年中越西沙海战已有答案。

  曾任南越第一海军区司令员何文基撰文回忆,1974年1月15日,南越发现西沙金银岛升起中国国旗,并有中国渔船。他向时任总统阮文绍作了汇报,并介绍了西沙群岛情况,以及有关中国海军在该海域的实力以及整体实力的情况。总统指示,可以采取任何手段,甚至包括武力将中国舰艇驱逐出越南领海。

2.jpg

  1月18日,南越第一海军区巡逻分舰队司令何文锷上校自告奋勇,率3艘驱逐舰、1艘护卫航组成特混舰队前往西沙。

  1月19日清晨,越海军陆战队登上广金岛、琛航岛,由于我方兵力多于越方,越损兵折将,以失败告终。当日上午10时23分,越打响向我舰艇开火第一枪。中方参战兵力2艘扫雷舰2艘猎潜艇,以猛烈的炮火实施回击,打出了中国人的英勇气概。

  此次海战,越HQ10号护卫舰遭重创,舰长阵亡,舰员弃舰逃生,舰体飘流几小时后被我赶来的猎潜艇击沉。另3艘舰均被击中。中方2艘扫雷舰遭重创,其中MS 389号在琛航岛北部触礁搁浅。

  20日上午10点左右,中方舰艇猛烈炮击后,向珊瑚岛、甘泉岛、晋卿岛和琛航岛登陆6个连约500人,越方守军弃械投降。

  此战,越方74人阵亡,48人被俘。中方64人受伤,18名战友牺牲,他们是:冯松柏、周锡通、曾端阳、王成芳、姜广友、王再雄、林汉超、文金云、黄有春、李开友、郭顺福、郭玉东、杨松林、罗华胜、周友芳、曾明贵、石造、何德金。

  在这次海战中,涌现了一大批敢打硬仗、视死如归的战斗英雄。装填手李如意平时举弹五六十发就累了,这一天八个人给他运弹,几十斤重的炮弹,不到一个小时,他一连装填了一百八十多发,总重3吨多,大汗淋淋,他看见炮盘里有一缸洒满黄油和漆片的凉水,顺手端起,一饮而尽,又继续战斗。

  标尺手张义勤上艇还不到三个月,一颗炮弹从他身边穿过,弹片飞起,他全身六处负伤,鲜血直流。他眉不皱,手不颤,依然迅速转动手轮,一直坚持着战斗。

  这样的英雄故事还有很多。

  据越第一海军区司令员何文基回忆,当时美国第7舰队正在西沙附近海域活动,他请求美第7舰队对飘浮大海的越海军施以救援,并希望美军“有所动作”,但美第7舰队没有任何回应。

3.jpg

  而且越第一海军区美国顾问告知,如果不让越方舰艇远离西沙群岛,中国人可能从海南出动米格战斗机轰炸增援的2艘越南舰艇。美国顾问还告知,包括4艘潜艇在内的多达17艘中国舰艇编队正从东北方向向西沙群岛赶来。在得不到美方救援情况下,越方下令所有舰艇退出西沙群岛。

  在南沙海战两天后的1月22日,美国国防部发言人杰瑞·W·弗里德曼表示:“我们已经严令我军(指美国第七舰队)不得介入此事。””此外,美国国务院公共事务官员约翰·F·金再度重申了美国政府在此事上的立场,美方不会介入西沙群岛争端,但强烈希望此时能够得到和平解决。

  这就是美国的本性。

  西沙海战是这样,2016年中美南海对峙是这样,2022年佩洛西窜台大陆围岛军演是这样,未来更会是这样,因为在中国家门口,我们容不得任何人撒野!

  (感谢“老兵今昔”提供素材)

  (作者系国防部原国防传播局副局长;来源:昆仑策网【授权编发】,转编自“亚圣75言”微信号,修订发布;图片来自网络,侵删)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章