当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

医药反腐别忽视了制度腐败

2023-08-14 14:59:57  来源: 红歌会网   作者:苗凤军
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  最近医药界,轰轰烈烈反腐,让全国百姓相当关注,面对纷纷落马的卫生部门的领导干部和医务人员,广大百姓纷纷谴责,如此多的,如此严重的腐败行为在卫生部门出现,这真正是医药部门最大的悲哀,是中国百姓最大的悲哀,这些人,就是中国卫生部门最大的罪人。特别是看到他们落马后,痛哭流泪的忏悔视频后,就觉得是搞笑,觉得是戏精附体,中国反腐从党的十八大,在各个领域都有大动作,作为医药部门的领导干部,难道头脑不清醒,不知道医药领域某一天也会进行反腐吗?自作聪明,侥幸心态,害了自己,更是害了中国的百姓。

  医药反腐 ,必须对腐败分子动刀,必须要将违法犯罪人员连根拔除,要做到人员的正本清源。在对人员进行反腐的同时,更应该对大医院不合理的制度进行反腐,医院所存在的某些制度,或许也是与腐败相联系的,什么采购制度等等。今天笔者所要说的制度更是事关普通百姓的利益,那就是某些大城市医院的护工陪床制度,这更是严重侵害百姓的利益。为什么会这样说呢?百姓看病本来不易,能够去大医院看病的,特别是去北京市里的大医院看病的,没有什么疑难杂病,百姓谁会千里迢迢去那里就医呢?去那里看病,医院的医务人员就要做到换位思考,想一想他们有多不易,尤其是普通群众,来这里看病可谓是千辛万苦,到那里患者住院,医院要求护工陪护,雇用护工不额外花钱吗?患者家属跟来了,住宾馆,北京宾馆便宜吗?普通百姓花得起吗?这样不增加医患矛盾吗?

  笔者一位朋友带自己的老母亲去北京某医院看病了,事实上他们是真不想去那里,可是在本地市级医院查了很长时间,也用了很长时间的药,老人的病情一直没有起色,无奈才去北京求医。求医的过程让他们心力交瘁,即便是网上挂了号,他们到医院受到了很多冷遇,医务人员态度冷淡,对于外乡人,根本没有好脸色。入院想陪床吧,根本不允许,无奈只能用雇工,一个雇工一天二三百元,而自己还要去住宾馆,也花费不少,老人有病哪里都不懂,他们真是很无奈。在医院他们看到一位患病的老人家属,与医务人员争执,说从远在2000多公里的地方来北京求医,而来到这里却不让陪床,对老人相当不放心,同时更担心自己花费太多,承受不起。还有就是这种制度只针对外地人,而北京人自己却可以陪床,这不是赤裸裸地排外吗?如此不尽人情的制度存在,如果说新冠疫情存在还可以理解,如今新冠疫情早已经不再了,成为另一种防控模式了,百姓就医都不戴口罩了,北京大医院不允许家人陪护的制度是不是霸王条款,与相关的护工提供机构是不是会有利益输送呢?

  在北京大医院看病,对于津京冀来讲本来就一体化了,患者看病更应该当成一家人,而现实却很尴尬,看病收费不透明,在本地医院看病,患者可以通过关注当地卫生部门的微信公众号,绑定患者信息,就可以查询花费情况,在北京大医院根本做不到,患者看病根本不清楚自己哪一项检查到底花了多钱,在医药界反腐的今天,这些问题还应该存在吗?

  百姓看病很不易,医院走市场化更不应该,市场化的结果造成了很多医务人员在服务百姓时不明白自身的角色了,更是让自己高高在上,存在更多的优越感,完全没有了服务百姓的想法,这悲哀吗?想一想疫情三年,卫生部门所做的贡献,让全国人民都点赞,为他们服务百姓的初心自豪。如今医药界反腐,如此多的领导干部医务人员下马,百姓更为他们痛心。希望经过强力反腐之后,医院的腐败分子能够剔除,医院的相关制度能够修订,我们的白衣天使依旧是百姓心中最美的人,最信任的人。

  【文/苗凤军,本文为作者向红歌会网原创投稿】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章