当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

高校花1.31亿科研资金0成果,别成了隐性福利

2023-08-08 17:20:47  来源: 红歌会网   作者:苗凤军
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  7月25日,广西壮族自治区审计厅厅长罗海山在自治区十四届人大常委会第四次会议上作了《关于2022年度自治区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。上述报告披露了广西在科教振兴资金审计方面的相关情况。(2023年8月6日环球时报)

  广西审计披露,一高校花1.31亿科研经费成果转化为0,此新闻事件,让全国的百姓,很汗颜,百姓想知道,这是哪所高校呢?花钱一流,在科研成果上,却一点建树也没有,难道从没有想过这样做,有一种负罪感吗?

  新闻中的涉事高校,雄心壮志不已,获得财政投入经费1.31亿元,实施科研项目862个,让外界百姓想来,看来高校要在科研项目研发工作中要大干一翻,不但要大干,而且还要干出大事业来,否则怎么要申请这样多的财政资金,怎么向这样多的研发项目进军呢?心气高,其在工作中的表现也差不了,最后的结果,即便没有上百项,也有几十项,哪怕有一两项研发出来,也是没有白下功夫,哪里会想到,结果会是这样的一穷二白,一项成果也没有研发出来,让1.31亿元打了水漂,高校如此搞科研,真正是让外界百姓另眼看待。

  高校在研发工作中,为什么可以做到大手大脚,其原因有二:一是财政资金大力支持。财政对于高校科研项目的资金申请从没有说过不,对于研发的项目从没有进行过审核,是不是有行性,为了支持高校科研工作,可说是高校申请多少就给多少,高校怎么会在科研工作中过穷日子呢?二是高校研发科研项目对于自身所立的项目,也没有经过科学的审核。高校对于自己所要立的项目,对于自己所能够完成的立项,心里根本没有底数,觉得立项越多,越有花钱资本,无论在科研工作中,是不是做了什么工作,或许都不重要。正是这两种原因的存在,造成了高校科研经费的浪费。

  高校研发经费出现了严重的浪费,不是把钱花了就可以了,审计部门查出问题,相关监管单位就要介入,这1.31亿都怎么花的,这862个项目都是什么,都研发进入到什么程度了,不能花了巨资,在财政资金花费上,不明不白,让外界百姓看来,更应该是高校的隐性福利。高校研发经费上坚决要有说辞,不能无视之,否则高校花钱无底线的行为,还如何能够遏制!

  总之,高校的科研研发经费,申请要师出有名,使用更要精打细算,相关部门对于资金监管理更要给力。如果相关的高校在资金使用过程中,存在着严重的浪费,必须要追责相关领导人的责任,坚决不能让高校以研发科研项目为由,为自己谋隐性福利。

  【文/苗凤军,本文为作者向红歌会网的原创投稿】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章