当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

孙玉良:疫情紧急,群众情绪焦躁,当前抗疫急需解决三个问题

2022-11-28 09:20:02  来源: 良评公众号   作者:孙玉良
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  现在的疫情,是一天比一天紧了,特点是“多点频发面广”,各地无法再象2020年初一样,做“一方有难,八方支援”的事情,因为谁也顾不上谁了。包括北京在内,全国各地未雨绸缪建设方仓医院的地方越来越多,为未来更严峻的疫情做准备。在我的老家河北任丘,疫情都蔓延到了乡村,邻近的县市也好不到哪里去,只是网上的官方数字没有那么严重罢了。与时同时,三年的疫情弄得老百姓身心疲惫,由于经济衰落,没有国定工资收入的群众情绪焦躁,有些地方的群众与防疫人员产生了矛盾,暴发了冲突,对于防疫、抗疫的看法与2020年时也有了很大的不同,有的地方矛盾尖锐化,比如郑州的富士康、广州的海珠区等地,造成的影响极其负面。

图片

  综合网上群众意见,当前抗疫急需解决三个问题,我认为非常有道理。

  第一个意见,必须把核酸公司“国有化”。吃瓜群众认为,关系国家生死存亡、国计民生的事儿怎么可以交给社会赢利机构呢?一旦看到巨额利润,正常的抗疫、防疫行为就会变了味,各地不断曝光的核酸公司“造假”问题,已成为人民群众发泄怒火的众矢之的,群众希望政府严惩核酸造假公司和人员的情绪非常激烈,对“罚酒三杯”式的处罚异常不满。虽然目前有很多核酸公司“造假”已被提起公诉,但吃瓜群众认为治本之策,还是把核酸公司收归国有。原因很简单,群众不相信私营公司的“良知”,但绝对相信党和政府的公信力。这个问题不解决,以后因核酸公司“造假”而引发的群体抗议事件还会层出不穷。

  第二个意见,对抗疫、防疫透明管理,强烈要求“大白”实名制。做核酸检测的人,既包括医护专业人员,还有治安警察、社区志愿者以及各级政府、各部门委派的公务人员,穿上一身白色防护服,分不清谁是谁,统称“大白”。个别“大白”因为素质不高,防疫不专业造成很多工作上的“失误”,态度再不好,很容易点燃导火索酿发群体事件。由于群众分不清具体的“大白”个人,只能把工作的失误归罪于防疫群体,因此产生反对“动态清零”政策的极端情绪。针对这种情况,吃瓜群众建议实行“大白”实名制,各负其责,透明管理,谁犯的错误谁承担。这个意见很好,可以避免有的人鱼目混珠,败坏可爱“大白”的声誉。

图片

  第三个意见,“躺平论”决不可取,暴力违反防疫政策决不可行。现在中国处于抗疫的非常时刻、“两难阶段”:抗疫肯定影响经济,“躺平”前途莫测。三年抗疫使群众的情绪如同冬天的干柴,有点火星就会爆炸燃起大火,这种两难情绪给国内“躺平派”和境外反华势力提供了机遇,国内的负面新闻让他们如获至宝,当做“躺平”的依据在群众中造谣鼓动,有人恶意地把核酸检测机构“造假”的仇恨情绪,引导到攻击政府的抗疫政策上来。

  实际上,不是政府的抗疫政策让百姓不满意,是那些害群之马曲解国家的抗疫政策,故意使坏引发群众不满。以美国为参照物,中国举全国之力施行的“动态清零”政策,避免了数百万中国民众死亡,这是一个非常大的抗疫成绩。就目前情势来看,“躺平论”决不可取,那会使中国的抗疫成果功亏一篑,石家庄的七天“放开”实践失败,从某种角度证明了民心还是赞同“动态清零”,反对“躺平式放开”的。

图片

  所以,对那些恶意煽动暴力违反抗疫政策的人员必须提高警惕,坚决打击,纠查背后是不是有什么阴谋。时同时,对不严格执行防疫、抗疫“新20条”的人员,过度防疫造成群众工作、生活不便的行为,也要坚决反对。

  当前正处于抗疫的攻坚阶段,我国之所以在三年的抗疫实践中取得不凡的成就,就是因为我们有制度优势,依托强大的社会组织能力,全国一盘棋,能有效地阻断新冠病毒的传播链,现在新冠病毒的攻击性更强了,但毒性也相应减弱了,这使我们的抗疫面临新的考验。但不管什么情况,都需要广大人民群众与党和政府保持高度一致,众志成城才能战胜疫情。把抗击新冠病毒与反对官僚主义、反腐败、反境外势力搞破坏以及反对“躺平论”结合起来,工作强度很大,任务很重。但多大的因难也要克服,决不能因为遇到困难就龟缩,就躺平,听了某些人的馊主意,后悔药没地方买去。关健时刻,还是要听国家的,听政府的,而不是听某些“公知”借机蛊惑人心。全国一盘棋,执行“动态清零”的信念不能改变,至少现在不能改变。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章