当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为什么我们今天的干部总和老百姓起冲突?

2022-11-24 09:28:33  来源: 教员的追随者公众号   作者:教员的追随者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  时下世事艰难,有目共睹,感同身受。在防疫中,我们总能看到一些干部和老百姓起冲突的事件,而且不是个例,全国给地不同程度都存在。从李副局长,到支部书记义正言辞为了社区放弃了给女儿过生日,也有捆绑、殴打老百姓的。当然在这些事件中 ,我们也看到,有些确实是老百姓做的不对,但是作为党的干部,就应该冲突,就应简单粗暴对待之吗?

  今天,我们看到,我们的一些干部,见不得老百姓批评,听不得老百姓抱怨,更别说老百姓“大骂”。老百姓“大骂”就一定错了吗?作为干部应该如何做呢?这里我用毛主席的“挨骂”事例,或许我们就明白问题何在了?

  在延安时期,一个夏日,雷电交加,雷电劈死了一个县长,这妇女就借题大骂:咋不叫这雷劈死毛泽东呢!接着又骂共产党。基层干部们立即抓了这妇女,并声称要枪毙她。

  消息传到毛主席耳里,毛主席立即约见这位妇女。问她为什么骂他,咒他死?还骂共产党?妇女声泪俱下,陈述了缘由。

  原来是因公粮任务太重,又逢三年旱灾,百姓交不起,尤其是她家,除了种子,已无颗粒存粮。主席得悉后,非但没有责怪她,报复她,还百般安慰,肯定她意见提得好。

  临行,还让通讯员把自己的口粮和自养的一头奶羊送给了这位农妇,以解养家糊口的燃眉之急。接着,党中央决定,减征公粮,开展大生产运动,自力更生,丰衣足食。

  这就是毛主席的为人,光明磊落,宽大为怀,严以责己,宽以待人,从不乱用个人权威,视百姓为父母,全心全意为人民服务。

  骂是一种情绪的流露,一种情感的爆发,恨极则骂,怒极则骂,有了意见无处发泄则骂……骂的背后必然有其原因,需要去了解这原因。毛主席正是这么做的。他了解了原因,以理服人,以德服人,以情服人,而不以权压人;同时认真地解决主观和客观存在的实际问题,把关乎老百姓切身利益的事情办好,取信于民。

  讲起这些道理恐怕无人不知无人不晓,但做起来可就难上加难了。而今的一些人连不同意见都听不得,何况骂!只要“你敢骂老子,老子就整死你!”未知这些人在毛主席面前感不感到耻辱!?

  今天我们的干部为何总是和老百姓起冲突呢?首先我们要了解共产党的干部是什么?从毛主席著作中对干部的要求,我有理由相信,共产党的干部就是种子,到哪里就要把人民老百姓当成土壤,生根发芽开花结果。共产党的干部就是桥,是将党的理论和政策生动地讲给老百姓且带领来百姓把党的政策和理论落实,变成伟大的社会主义实践。同时,要善于把老百姓的意见建议和批评收集起来,不断地改进我们的工作,修正我们的政策。党的政策制定了,关键就在于干部。干部无论大小,所在岗位多深切地关系着人民群众和老百姓的大事。

  明白了这点,我们就能找到为何今天的干部总是和老百姓起冲突了。我想第一,本领恐慌。把遇事无能为力,能力不足,借用权力的力量,化作情绪表达,进而引起冲突。第二,缺乏调查研究。一些干部,早就失去了调查研究的能力,没有调查研究,就会脱离实际,无法体察底层老百姓生活的种种,于是遇事总是从办公室的角度去考虑,结果事与愿违。第三,缺乏信仰。尤其是“人民的利益高于一切”的全心全意为人民服务的信仰。为了工作不出错,怕担责,干脆就层层加码,一刀切,简单粗暴,只要我管的时候和地区不出事就行,其他无关紧要,这种看似尽忠尽职,实则是妥妥的应付主义。

  面对这样的干部,就需要干部教育,但教育不是学习文件,背政策。而应该是彻底的社会主义改造。但是在今天,这又有一个深刻的历史问题,干部彻底地社会主义改造并不容易。为何这样说?我们想想毛主席时代为何会出现焦裕禄式的干部呢?因为有土壤,社会主义公有制为基础的土壤,就会引导干部种子生根开花结果,结出社会主义、集体主义、舍己为人、大公无私、全心全意为人民服务的果。至于今天的干部彻底的改造问题,我就不直接说了,想必大家都能明白。

  还有呢?共产党的干部,很多人认为就是来自于人民群众,为人民群众服务的,这是天经地义的。但是不要忘记,毛主席在晚年已经认识到并且从理论高度指出:

  把官僚主义定性为无产阶级革命对象,是毛主席对于共产主义理论建设的一大突破。曾经无产者的敌人只有资本主义,《共产党宣言》中就表示,资本主义时代阶级斗争的复杂程度简化了,便成为两大对立阵营:无产者和资本家。但毛主席认为,官僚主义同样是阶级斗争的对象。事实也证明这一判断的预见性,因为归根结底,苏联就死在了官僚主义、先锋队贵族化这上面。

  因此,我们再来看,今天的一些干部总和老百姓起冲突,实际上就是存在这种尖锐的对立,官僚主义比形式主义更加严重,甚至可以说,官僚主义必然滋生形式主义,有了这种官老爷、“县太爷”和“国民党”的干部作风,现实发生的一切就都能看明白了。为了便于人民群众更好地识别官僚主义者的丑恶嘴脸,伟人给我们留下了“屠龙术”:

  但愿我们所有的领导干部都能够以“人民的利益高于一切”为出发点,把毛主席亲民爱民的作风学到手,传下去。则人民幸甚!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章