当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

李向东:怎样认识共产主义社会与资本主义社会的关系

2022-11-15 16:00:00  来源: 红歌会网   作者:李向东
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  当今世界正处在由资本主义社会向共产主义社会过渡的大时代。在这个大时代的历史背景下,如何正确认识和把握共产主义社会与资本主义社会的关系,这是科学共产主义社会面临的一个重大理论和实践课题。我们认为,共产主义社会与资本主义社会主要有以下三种关系。

  一是继承关系

  马克思主义认为,整个人类社会发展史充满着继承与否定的辩证关系,每一种新的社会制度在取代旧的社会制度时,首先有一个继承问题,资本主义社会和共产主义社会这样两种相对高级的社会形态的更替过程更是如此。资本主义社会作为人类社会历史发展的一个重要阶段,不仅创造了巨大的生产力,而且经过几百年的发展,在经济、科技、教育、文化、社会管理等方面积累了丰富的经验,共产主义社会不能脱离资本主义社会发展的基础,在空地上另起炉灶,而是要在继承资本主义社会文明成果的基础上发展自己。列宁指出;我们不能设想,除了建立在厐大的资本主义文化所获得的一切经验教训的基础上的共产主义社会,还有别的什么共产主义社会。

  共产主义社会与资本主义社会的继承关系,要求我们必须改变共产主义社会只能与资本主义社会彻底割裂的观念,树立和强化批判地继承资本主义创造的一切文明成果的观念,继承是手段,继承的目的是在于取代。共产主义社会继承资本主义社会好的东西的目的,归根结底在自己逐步发展成熟起来,并最终消灭和取代资本主义社会。

  二是对抗关系

  共产主义社会与资本主义社会在本质上是根本对立的两种社会制度,因此,不可避免地存在着对抗关系。早在19世纪中叶,当共产主义还是一个在欧洲徘徊的幽灵的时候,就引起了资产阶级的神圣围剿,总是想把它消灭掉。十月革命的胜利后,开辟了人类历史的新纪元,第一个信奉共产主义的国家刚刚建立,西方资本主义国家就妄图用武力把它扼杀在摇篮里。英、美、法、日等14个国的联合武装,对苏维埃俄国不宣而战。列宁领导苏维埃俄国人民经过3年的艰苦卓绝的斗争,终于取得了胜利,保住了苏维埃共和国。

  第二次世界大战爆发后,英、美、法绞尽脑汁地推行祸水东引策略,企图借希特勒之手扼杀或削弱社会主义。斯大林领导苏联人民经过艰苦的斗争,不仅赢得了反法西斯战争的胜利,而且挫败了西方资本主义国家的阴谋,大大提高了苏联在国际上的地位和影响。第二次世界大战结束以后,出现了一大批包括中国在内信奉共产主义国家的建立,大大增强了世界社会主义阵营的力量。以美国为首的西方资本主义,更加仇视和惧怕共产主义,不遗余力地加剧对抗。40年代末,美英等资本主义国家发起成立了北大西洋公约组,用来遏制,对抗苏联和欧洲信奉共产主义的国家。在这样的历史背景下,斯大林领导东欧信奉共产主义的国家建立了华沙条约组织,用来对抗北约,从此,开启了美苏对抗的冷战时代。50年代和60年代初,以美国为首的资本主义国家又相继发动了朝鲜、越南的反革命战争,企图用武力消灭亚洲信奉共产主义的国家,在毛泽东同志的卓越领导下,最终取得了在朝鲜、越南的反革命战争的胜利。

  进入本世纪70年代以后,毛泽东同志提出了“三个世界”的理论,即把美苏称为第一世界,把美苏各自结盟的国家称之为第二世界,而把中国和那些不结盟的国家归为第三世界国家。中国提出三个世界的早期,是既反对美国又反对苏联的。但是到了70年代末期,中国拉拢第三世界国家都站到美国阵营那一边去了,成为美国反对苏联的得力助手,因而最终才把一个伟大的苏联搞垮了。

  苏联的亡党亡国并不意味着共产主义与资本主义的对抗就此在世界上消失了。中国与美国走向对抗,这是不以人的意志为转移的历史发展必然趋势。美国上世纪70年代末期之所以愿意同中国和平共处,就是因为当初在毛主席的”三个世界”的划分下而反对苏联因而美国才接受中国的和平共处的政策的。换一句话说,上世纪70年假如没有苏联与美国的对抗,那么,美国是不可能会与中国建交并与中国在经济等方面进行合作的。美国当初与中国建交并进行各种合作的最终目的,除了为了对抗苏联的需要之外,还有一个重要的理论依据,这就是试图通过“遏制加接触”的战略方式以求达到“和平演变”来改变中国。

  但是,现在的情况是,中国不仅没有改变颜色,而且变得愈来愈强大,美国的这种战略显然是彻底破产了。因此, 美国近年来才会建立美英澳军事联盟(AUKUS)和四方安全对话(QUAD)加上以前的五眼联盟和北约组织;

  再次选择采用对抗苏联的那些伎俩来对抗中国,与中国搞新的冷战。从今以后,美国用军事对抗中国将会长期下去,直到另一方崩溃为止。

  三是取代关系

  共产主义社会必然取代资本主义社会,这是建立在客观依据之上的科学结论,是资本主义内部矛盾运动发展的必然结果。生产力决定生产关系,生产关系一定要适应生产力的发展,这是人类社会发展的基本规律,资本主义大大发展了生产力,使生产日益社会化。在社会化大生产条件下,生产力总是自发地要求人们承认它的社会性质,并把它作为全社会的生产力来对待。而资本主义生产资料的私人占有不可能适应社会生产力的这一客观要求。这样,生产的社会化与生产资料的私人占有之间的矛盾,就成为资本主义本身无法克服的基本矛盾,因而资本主义必然要为共产主义社会所代替。列宁曾经说道;马克思和恩格斯在他们的科学著作中,最先说明了共产主义不是幻想家们的臆造,而是现代社会社会生产力发展的最终目标和必然结果。

  那么,共产主义社会取代资本主义社会需要采取哪些战略措施才能获得胜利?我们认为主要有以下几种;

  第一,共产主义社会取代资本主义社会必须建立共产国际的领导

  必须建立一个国际性的共产主义组织来领导全世界无产阶级和广大劳动人民的革命斗争,这是马克思列宁主义关于世界无产阶级革命理论的一个重要组成部分。马克思和恩格斯在《共产党宣言》一文中就公开宣告:“工人无祖国”号召“全世界无产者联合起来”,这是因为,他们认为,资产阶级是世界性的,无产阶级推翻资产阶级统治的斗争也必然是世界性的革命,所以将有世界性的活动场所,“共产主义革命不仅是一个国家的革命,而将在一切文明国家里,即至少在英国、美国、法国同时发生:所以,联合的行动,至少是各文明国家的联合行动,是无产阶级获得解放的首要条件之一。”共产主义者同盟和后来的国际工人协会“第一国际”正是服从于世界革命的任务而组织起来的。

  十月革命胜利后,列宁不仅继承和发展了马克思主义这一革命战略理论,而且把这一理论付诸实践建立了第三国际,列宁在发展马克思主义的这一理论时指出:“无产阶级的国际主义;第一,要求一个国家的无产阶级斗争的利益服从全世界范围内的无产阶级的利益;第二,要求正在战胜资产阶级的民族,有能力和决心去为推翻国际资本而承担最大的民族牺牲”。1919年11月24日发出的〈〈共产国际第一次代表大会的邀请书〉〉中,列宁明确提出:“共产国际要使所谓国家利益服从世界革命的利益,它要体现各国无产阶级的相互支援”。列宁在共产国际第二次代表大会通过的〈〈共产国际章程〉〉中还宣称;“共产国际的目的在于利用一切可以利用的手段(包括武装斗争),为建立一个作为完全废除国家的过渡阶段的国际苏维埃而进行斗争”。

  马克思主义的科学理论教导我们,无产阶级革命是一场世界革命,它不是一部分地区,一部分国家所能完成的,它需要全世界一切国家的无产阶级联合起来协同作战,这样才能取得革命的最后成功。无产阶级革命“ 具体的说就是以解放全世界无产阶级为革命目标,把在各个民族和国家进行的无产阶级革命和世界革命联系起来,把本民族和本国家的无产阶级革命看作是世界革命的一部分,与世界革命是局部与整体的关系,世界革命是整体,本民族和本国家的无产阶级革命是一个局部,局部服从整体,本民族和本国家的无产阶级革命要服从世界革命的整体需要,要能够为世界革命做出必要的牺牲。”因此,世界各国共产党人和世界无产阶级联合起来建立共产国际组织是必须的,不是可以讨论、可以选择的问题,这是马列主义的一项基本原则,如果抛弃了这个原则,就等于彻底葬送了无产阶级革命的胜利,就没有无产阶级革命斗争的可能性了。这正如列宁所说;“没有世界各国和各民族的无产阶级和全体劳动群众自愿追求联盟和统一的愿望,战胜资本主义这一事业是不能顺利完成的”。(《列宁选集》,第四卷,第294页)

  然而,1943年斯大林放弃了马列主义的这个决定共产主义革命在全世界获得胜利的首要条件的重要理论,在1943年斯大林在没有征求全世界共产党组织的一致同意的情况下擅自解散了第三共产国际,从而使得国际共产主义运动从此成为一盘散沙,这是导致国际共产主义运动在二十世纪失败的根本原因。

  共产主义革命事业是全人类的共同事业,代表了人类社会发展的未来方向。既然是全人类共同的事业和奋斗目标,国际共产主义运动的发展就必然要有世界各国无产阶级和广大劳动者的参与,就必然要求全世界各国共产党的团结和合作,因此,建立一个新的共产国际组织来领导全世界劳动人民进行共产主义革命斗争,这是必须的,这是国际共产主义运动发展的必然趋势。

  总而言之,共产主义社会取代资本主义社会,建立共产国际是最首要的条件之一,这是通往共产主义社会的的必由。

  第二,共产主义社会取代资本主义社会必须建立广泛地世界革命统一战线

  正如马克思在《共产党宣言》所强调的:“共产党人到处都支持一切反对现存的社会制度和政治制度的革命运动……共产党人到处都努力争取全世界民主政党之间的团结和协调。”这表明,在马克思看来,国际共产主义运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。要达到最后的胜利或加速胜利的到来,仅仅依靠无产阶级不分民族的联合是不够的;还应该建立起工人阶级和农民阶级、共产党和各民主政党的更大范围、更大规模的联合,即建立起对抗世界资本主义的全世界的劳动联合,一句话,以全世界联合起来的劳动者来获得整个世界。

  在建立世界革命统一战线的这个问题上,全世界所有国家的共产党组织基本上是达到共识的,如印度共产主义反抗党在《在列宁诞辰150周年之际:时代要求从资本主义向社会主义过渡》一文中强调:“印度共产主义反抗党总结了马克思列宁主义在印度具体条件下的应用经验,将继续遵循既不是选举机器也不是地下军事组织的指导方针。当前的情况进一步证明了列宁这一结论的正确性,即结束苦难和拯救人类的唯一方法是组织工人阶级与所有被压迫者结盟,掌握政治权力,并实现从资本主义到社会主义的转变。”芬兰共产党指出:“阶级斗争总是局部的和国际的。我们必须越来越多地与其他想要改变的人一起开展激进、进步的斗争。我们必须区别于资本主义左翼政党的精英政策,使社会上最脆弱的人、工人阶级、妇女、移民和少数民族有发言权。”格雷格·巴特菲尔德指出:“如今,列宁的革命观的正确性已为中国、古巴和越南等具有革命社会主义基础的国家在其本国人口中对抗新冠病毒大流行并在世界范围内提供国际主义医疗支持的伟大成果所证实。所有革命共产主义者都必须在反对资本主义剥削和帝国主义压迫的共同斗争的基础上团结起来。迫切需要建立最广泛的革命共产主义统一战线,这就要求各国共产党坚持列宁在《加入共产国际的条件》中普遍提倡的革命阶级斗争精神。(来源:袁群、王恩明《世界共产党和工人党纪念列宁诞辰150周年》)

  第三,共产主义社会取代资本主义必须通过革命的方式才能获得政权

  马克思和恩格斯一向肯定暴力革命的必要性,颂扬暴力革命的伟大历史作用,在《共产党宣言》一文中他们就论述了无产阶级用暴力革命手段的必要性,他们说道:“无产阶级必须消灭至今保护和保障私有财产的一切,由或公开的或隐蔽的国内战争,必须或早或迟转变为公开的革命,一句话,用暴力推翻资产阶级的统治”。在总结了巴黎公社的革命经验以后,马克思,恩格斯又进一步指出:“必须用暴力革命彻底打碎资产阶级国家机器,无产阶级才能争得自己的解放”。

  列宁继承和发展了马克思主义关于暴力革命的理论,他在和第二国际修正主义的斗争中,猛烈抨击了伯恩施坦和考茨基之流对马克思、恩格斯这个光辉思想的歪曲。根据欧洲革命,特别是俄国革命的经验,他明确指出:"资产阶级国家由无产阶级国家(无产阶级专政)代替,不能通过"自行消亡",根据一般规律,只能通过暴力革命。“不用暴力摧毁资产阶级的国家机器,不用新机器代替它,无产阶级革命是不可能的”。 无产阶级革命之所以必须依靠暴力革命夺取政权的根本原因在于:当无产阶级起来斗争时,资产阶级便用反革命暴力进行疯狂的血腥镇压。正如列宁深刻指出的那样,“反动阶级总是自己首先使用暴力,发动内战,"把刺刀提到日程上来”。因此,无产阶级如果不使用革命暴力,就不可能消灭反革命暴力,就不可能摧毁旧的国家机器,更谈不上建立无产阶级自己的政权。毛泽东把暴力革命概括为一句话“枪杆子出政权。”

  众所周知,无论是苏联共产党或是中国共产党都是通过武装夺取政权的,只不过是苏联通过直接占领城市而中国是经过以农村包围城市获得胜利的而已。但是,斯大林逝世后,赫鲁晓夫成为苏联共产党的领导人,他提出三个和平的理论,其中一个理论就是和平过渡。这个理论认为社会主义不需要通过暴力而只要通过和平的方式就可以获得胜利。这个理论提出以后立即就受到我们中国共产党的猛烈抨击。可是,上世纪80年代以后,赫鲁晓夫的这个和平过渡的理论开始慢慢在中国以及全世界传播,并且现在已经上升为中国共产党和全世界所有国家共产党的一个重要理论。我们党一谈到修正主义这个问题时总是说赫鲁晓夫是当代的修正主义,而对于某些人提出的那些所谓的和平的理论,却成了正确的理论。这种相互矛盾的观点,难道这不是双重标准那又是什么呢?

  因此,我们建议,中国共产党必须回复马列主义的暴力革命的理论,并且坚决把这一理论贯彻到二十一世纪的国际共产主义运动中去,我们中国共产党必须联合全世界的所有国家的共产党,在全世界范围内组成一支强大的革命队伍,用飞机加导弹摧毁这个人吃人、人剥削人的万恶的资本主义世界。

  马克思和恩格斯在《共产党宣言》的最后一段中说得好,他们说;共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图。他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到,让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧,无产者在这个革命中失去的只是锁链,他们获得的将是整个世界。

  最后,我们最想说的就是,马克思和列宁所提出的这些无产阶级革命战略理论必然会在二十一世纪再次被中国共产党和全世界的共产党所接受,并最终会成为二十一世纪国际共产主义运动的指导思想,到那时我们必定会看到一场轰轰烈烈的国际共产主义运动高潮的到来。共产主义革命一定会在二十一世纪获得胜利,共产主义社会也必然会在二十一世纪实现。

  全世界无产者,联合起来!

  【文/李向东,本文为作者原创投稿】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章