当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

郭松民:从“内战没有结束”说到“炮击金门”

2024-07-03 11:20:11  来源: 红歌会网   作者:郭松民
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  “内战没有结束,目前海峡两岸的两支军队,只是战术性地脱离了接触而已,就连最基本的、临时性的停火协议都没有签署,怎么能够谈得上‘和平’呢?。

  01

  6月26日,中国驻法国大使卢沙野出席法国外交与联合国协会(FDNU)中法建交60周年专题研讨会并发表主旨演讲。

  在演讲中,卢大使讲了一段语惊四座的话。他说:

  “目前台湾所处的分治状态是上个世纪四十年代中国内战遗留问题,并不影响中国的主权和领土完整。一定意义上讲,中国的内战还没有结束,目前在台湾的政权是中国版图中的一个叛乱政权。中国政府随时有权驱逐这个政权,把台湾的治理权重新收回来。”

  卢大使的话,其实只是点明了一个事实而已。这段话之所以会在海峡两岸都引起热烈的关注与讨论,是因为很久都没有人这样说了,“中国的内战还没有结束”这一事实,也被人像鸵鸟把头扎在沙子里那样,胆怯地无视了。

  是的,内战没有结束,目前海峡两岸的两支军队,只是战术性地脱离了接触而已,就连最基本的、临时性的停火协议都没有签署,怎么能够谈得上“和平”呢?

  卢大使把话挑明了,非常好。

  第一,我们可以随时采取非和平手段实现祖国统一,不存在任何法律上的障碍,仅仅是为了彻底实现毛主席在1949年新年献词中发出的号召,“将革命进行到底!”

  第二,既然内战(更准确的表述是解放战争,或第三次国内革命战争)还没有结束,那就要警惕资敌和投降行为。比如,大陆一些人,用各种方式无底线地美化做为交战对象的“国军”,客观上就是在为敌人做宣传,这当然是资敌行为。

  02

  这已经是卢大使第二次言人所未言,发表令国际舆论感到震惊的谈话了,上一次是关于苏联解体后原加盟共和国的国际法地位问题。

  在我看来,卢大使的表态,其实体现了中国的外交艺术。

  这里的微妙之处在于,卢沙野是中国驻法大使,地位很高,分量足够重,任何人都不能不重视他的话,但他毕竟不是外交部发言人。

  如此一来,就达到了这样的效果:既把中国的真实意图表达出来了,实际上等于打开天窗说亮话,但又不引起太大震动,保留回旋余地,无论对手还是朋友,彼此都心知肚明。

  03

  说到“中国的内战还没有结束”,就不能不想起毛主席在上个世纪五十年代亲自部署的“炮击金门”。

  1958年8月23日,中国人民解放军福建前线炮兵部队对据守福建省金门岛的国民党军进行了惩罚性的大规模炮击。

  炮击以雷霆万钧之势开始,第一时间就击毙了国民党军金门防卫司令部的3名中将副司令吉星文、赵家骧、章杰,击伤到金门视察的“国防部长”俞大维,金门防卫司令胡琏如果不是跑得快,也难逃一死。

  9月8日、11日和13日,我军又对金门和驶往金门的国民党运输舰船进行了3次大规模猛烈炮击。

  10月6日和25日,毛主席以国防部长彭德怀的名义撰写了两篇文告公开发表,先后提出暂停炮击7天和单日打、双日不打的办法,但均以没有美国护航为条件,如有护航,不在此例。

  到1958年年12月底止,“雷霆万钧”的阶段结束,中国人民解放军福建前线部队共击沉击伤台湾国民党军各型舰艇23艘,击落击伤军用飞机34架,毙伤中将以下官兵7000余人。

  这样的战果,相当于一场中等规模的战役!

  此后,对金门的炮击进入常态化、象征化的阶段,一直持续了20年。

  现在回过头看一看,毛主席决策炮击金门,的确是集政治、外交、军事战略于一体的杰作,是一盘当之无愧的超级“大棋”。

  首先,炮击金门,时时刻刻都在提醒全世界,“中国的内战没有结束”,中国人民的解放战争仍在继续,台湾及其附属岛屿,是中国人民解放军正在解放、即将解放的国土,理所当然是中国的一部分;

  其次,统一祖国,不存在从“和平”向“战争”过渡的问题。中国人民解放军福建前线指挥部始终存在并一直在指挥着对金门的炮击,象征性军事行动随时可以升级为真实的军事行动,对金门的炮击随时可以扩大为对整个台海地区军事目标的打击;

  再次,1958年8月对金门做“雷霆万钧”的炮击之后,解放军福建前线部队拿下金门已如探囊取物,但毛主席决定把金门保留为一个“解放战争仍在继续”的合适平台,金门在地理上、行政上都属于福建而不属于台湾,把金门保留在前线的另一侧,台湾与大陆的联系就是有机的,台湾就必须是中国的。

  04

  遗憾的是,对金门的炮击,在1979年1月1日中美正式建交的那一刻,停止了。

  时间一长,一些人就忘记了,“中国的内战还没有结束”,他们昏头昏脑,把正在交战的敌人奉为座上宾,百般讨好,甚至认贼作父。

  从这个角度来说,卢大使的提醒,来得正是时候,不啻于当头棒喝,尽管炮口早已沉默,再说“内战没有结束”,人们有点讶异、有点陌生,但说出来比不说还是要好很多。

  【文/郭松民,红歌会网专栏学者。本文原载于公众号“独立评论员郭松民”,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章