当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

陈先义:非公党建绝不能做资本的“打工仔”

2024-06-23 10:15:22  来源: 昆仑策网   作者:陈先义
点击:    评论: (查看) 字体: / /

1.jpg

  非公企业党建,不管你企业多大,牌号多么响,对党的领导都应该无条件服从。党对企业的领导,不能成为一种应付检查的一种摆设,要扎扎实实地起到领导作用。特别是在大型企业,更不能成为资本方的“打工仔”,那就背离了党建的根本方向。

  在相当一个阶段,社会上存在这种认识上的误区,有些高喊党政分开,实际目的是取消党的领导,这已经给党和国家带来巨大损失。

  比如,有些知名企业像某大、某想之类的大企业,党委机构几十个,党支部几百个,但是上万亿的资金却被转移到了美国,大量巨额资金流入董事会个人腰包,化公为私,侵吞国有资产,甚至连在美国上市这样的重大事件也可以不经党委讨论,这种党委机构形同虚设。我们讲党的领导,就是要切实让党委有话语权,重大问题必须给党委以权力,甚至你董事会研究的特别重大问题,党委也可以拥有一票否决权。这才叫党的领导。如果党的领导只是应付检查的形式,企业大搞资本主义,大搞资本外流,党组织却没有任何干预权,这还叫什么党的领导?你侵犯工人利益,盘剝压榨工人,党委支部没有发言权,成了你资本的“打工仔”,还叫什么党的领导?

  对这样一个特别重大问题,我们缺少研究,更缺少必要措施。因此造成一些知名企业巨量资本流出海外,给国家和人民造成巨大的经济损失。这样的教训是惨痛的。党的领导就是扎实的真正的领导,绝不是一种形式。你是私有企业,但并不等于这个企业你一个人说了算,因为你是生存于社会主义大中国的企业,是社会主义制度下的企业,不能让你脱离社会主义这个轨道,不能让你像旧社会的地主资本家为所欲为。而实践中,有些大企业的老板,就是把自己当成旧社会的大地主大资本家,可以为所欲为,而我们在制度上又没有切实可行的制约他们的办法,这就给国家造成不可估量的重大损失。

  党的建设和党的领导,绝对不是走过场、玩花样,而是切实有领导权和话语权的领导。这是一个非常重大的理论和实践问题。过去在西方舆论鼓噪的党政分开的喧嚣中,党的领导和组织架构变得羞羞答答、或有或无,结果给党的工作造成百年历史上的重大损失。那些某大某想的企业,到底还有多少社会主义性质,全国人民不是很清楚吗?它那个什么灯红酒绿定向服务的色情文工团,到底腐蚀了击垮了多少干部,广大群众早就义愤填膺了。

  现在,党中央明确要求不论企业是国有还是民营,都必须在中国共产党的领导下,都必须建立健全企业党组织,而且党组织都必须监督引导企业遵守国家的有关法律、法规,履行企业应承担的社会义务,保证党的路线方针政策在企业的贯彻执行。这就要我们必须在思想上统一认识,坚决地不折不扣的维护党的绝对权威,绝对不能受那些西方理论的鼓噪和诱惑。

2.jpg

  我认为,琪舰公司的很多做法也是在为国家分忧,比如,他们与北京搭搭文化发展有限公司总经理程辉一起进行的搭搭桥联姻活动,被认为是在意识形态领域与以美国为代表的西方势力进行的一场有效而且针锋相对的斗争。在相当一个时期,西方在我国贩卖女权主义陈词滥调,鼓动青年不婚不育、不生或独身,目的在于对中国实行亡国灭种的文化战略,并且在河南南阳以文化名义举行女权主义迷笛节狂欢。这一手段对我国青少年危害极大,摧残极大。为此,琪舰公司与搭搭桥公司一起,开展了婚姻联谊“搭搭桥”活动,到目前已经有若千对男女青年成为眷属。实际上这青年工作也是党建工作的一部分,这是一场严肃的政治斗争。党的建设的作用,必须是思想斗争的领导者,不是银样蜡枪头。这样的党建工作,群众看得见摸得着,非常受到群众欢迎。党建工作是具体的,不是口号和标语。在重大问题上,必须有发言权,否则就是资本呼来呵去的佣人,那绝对背离了“工农兵学商,党是领导一切的”本意。那些歪曲使用党政分开的口号实际让党成为摆设的行为,是我们在理论和实践上遇到的极其重大问题,这个问题解决不好,我们便可能丧失党的领导。

  (作者系昆仑策研究院高级研究员;本文为作者在红色文化研究会非公党建琪舰研讨会上的发言;来源:昆仑策网【原创】修订稿,作者授权首发)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章