当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

孟彦:胜选的莫迪称要与中国一较高下,还要与台建立更紧密联系

2024-06-11 11:07:44  来源: 昆仑策网   作者:孟彦
点击:    评论: (查看) 字体: / /

1.jpg

  根据印度选举委员会6月5日公布的选票统计结果,莫迪领导的印人党在大选中只拿到240个席位,未能过半。但是印人党主导的全国民主联盟,在大选中拿到295个席位,超过半数,这意味着印人党以微弱的优势,战胜国大党,莫迪将继续担任印度总理,组建印度新一届内阁。

  莫迪虽然再次连任,但拿到的选票并没有想象中那么多,甚至要比预期中的差很多。在大选之前,莫迪放出豪言,称印人党要拿下三分之二的议会席位。但现实很骨感,莫迪被打脸了,其所率领的人民党议会席位都没过半,得靠联盟中其他党派支持,莫迪才能继续连任,但这也给莫迪接下来的执政带来了隐患和掣肘。

  当然无论如何,莫迪确实是胜了,即将开启他的第三个任期。因此在大选结果揭晓当天,作为邻国的我们,也是第一时间送上祝贺。我国外交部发言人毛宁就表示,祝贺莫迪领导的全国民主联盟在大选中获胜,强调健康的中印关系符合双方利益,同时也有利于世界的和平与发展,中方也愿意与印度一道,推动两国关系健康向前发展。

  与此同时,英媒引述印度消息人士的话,称莫迪新任期开始后,将采取一系列改革措施,包括但不限于修改劳动法、提高产品关税等,准备与中国在制造业领域“一较高下”。

  另外值得一提,就在我外交部发出祝贺的当天晚些时候,台湾地区领导人赖清德也通过社交媒体祝贺莫迪获胜,并表示希望强化台湾与印度之间的联系,比如扩大贸易,加强技术合作等。

  对此,莫迪是不顾印度对华作出的政治承诺,向赖清德表示感谢,还称要与台湾建立更加紧密的联系。

  作为印度历史上,首次有总理在社交媒体上发表与台湾有关的信息,这无疑打破了中印之间的政治共识。莫迪的这一举措,可以说直接把触手伸向了中印关系的基础,台湾问题上。对此,我外交部就发声痛批称中方已向印方提出交涉。对于一个中国原则,印方也是做出了严肃的政治承诺的,所以不要做违反一个中国原则的事情。

2.jpg

  莫迪刚刚选举获胜,就将手伸向台湾问题上,从印度的角度上看,有着更多的现实意义。莫迪选择介入台湾问题,主要有2个原因:一个是服务于印度本国的经济发展,尤其是发展印度本土的制造业,另一个就是打“中国牌”,转移国内焦点。

  在此轮印度大选中,莫迪的竞选口号可谓喊得震天响,比如加强本国制造业的发展,把印度建设成全球制造业中心,将基础设施建设开支提升到原来的2倍以上,甚至还抛出了几乎难以实现的“在2047年将印度建设成一个发达国家”等。

  当然,印度在莫迪领导的过去10年时间里,不可否认,的确是取得了一些进展,比如在经济体量上已经超过曾经的宗主国英国,成为全球第五大经济体。在尖端科技上,探月工程、航母国产化制造等,甭管航母制造和探月工程都有各种问题,但至少印度确实是在往前迈进。

3.jpg

  但即使如此,也并不意味着印度的制造业得到了发展,甚至还一度出现了倒退。比如,2016年,印度制造业占印度GDP的比重为16%,而到了2022年,印度制造业占GDP的占比则下降到13%。

  从这个角度来说,尽管莫迪执政期间确实一心想着发展制造业,但实际增速依旧要低于非制造业经济增长速度。而这背后反映出的,是印度经济发展的短板。印度严重缺乏基础设施建设、缺少完整的产业链,工业基础也是较为薄弱。

  在这种情况下,印度想要发展制造业,唯一的手段就是寻求外部的支持。而台湾作为已经完成产业升级的地方,相较于印度拥有技术优势,而这或许也是莫迪表示要推进与台湾地区技术互惠、扩大经贸联系的一个重要原因。

  另外的话,莫迪这一言论的背后,其实还有打“中国牌”的政治意图。

4.jpg

  莫迪之所以能够迎来第三个任期,最大的原因就是莫迪把印度国内的宗教主义和民主主义玩得炉火纯青。在莫迪过去执政的10年里,一直在推动印度从世俗化国家朝着宗教化国家转变,将印度建设为一个“印度教”占主导的国家,也就是网上调侃的“往后掉头”。而在印度教徒占大多数的印度,莫迪的这种政策自然会推高自己在印度教地区的支持率。

  与此同时,为了避免遭到宗教对立的反噬,从而让印度内部发生撕裂,莫迪又用民族主义手段,来增强印度社会的凝聚力。所以莫迪执政期间,在印巴问题和中印边境问题上才会表现得十分强硬。

  如今莫迪的选举情势不如预期,执政地位有所衰落,自然地就又玩起了老一套的“矛盾焦点转移法”,以打“中国牌”的形式,来巩固他在印度国内的地位,但这对中印关系发展来说弊大于利。这也与莫迪在竞选时多次表态要发展与华关系的说法相左。

  最后,在可以预见的未来,印度只怕更多地打“中国牌”,比如在中印边境问题、台湾问题、南海问题上发起挑衅,对此我们也要做好心理准备。

  (作者系昆仑策研究院特约研究员、国防部原国际传播局副局长;来源:昆仑策网【作者授权】,转编自“虚怀论语”,修订发布)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章