当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

郭喜林:从“村BA”篮球火爆,浅谈全民健身

2023-09-04 21:54:42  来源: 民族复兴网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  作者简介:河南省作家协会会员

  连日来,宁夏固原市西吉县吉强镇团结村这一地名频频登上各类热搜,成为大家关注的焦点,只因历时5天的全国和美乡村篮球大赛(村BA)西北赛区在此火热开赛。小小的球场承载着大大的梦想,此次全国“村BA”西北赛区比赛,赛如村名。新疆、山西、内蒙古、河南、湖北、陕西、甘肃、青海和宁夏9省(区)18支以乡镇为单位组建的篮球队共有216名农民运动员参赛,他们来自12个民族,5天紧张而精彩的比赛,让大家的心聚在了一起,绽放出绚丽的民族团结之花。(人民网2023年9月2日)

  包括宁夏固原市西吉县吉强镇团结村在内,全国各地掀起了“村BA”篮球竞赛热潮。广大农民对于体育运动的热爱与追求,足以说明国家全民健身运动的号召在广大农村已经深入人心,足以说明广大中青年农民群众对于篮球运动的无比热爱。

  但是,当全国各地农村掀起“村BA”篮球竞赛热潮以来,全国各地的城市篮球运动却处于静默状态。这说明,各级地方的体育主管部门没有发挥出应有的积极作用;这说明,在不少城市的篮球运动没有得到广泛普及,百姓的自觉参与积极性不高;这说明,城市的中青年上有老下有小,生活的快节奏让他们都在为自己的一日三餐生存而不挺低奔忙。而且,更为重要的原因是,没有企业赞助城市的篮球体育运动竞赛活动。其根本原因还是没有牵头办实事的组织者;而且,这个办实事的组织者应该是各级地方的体育运动主管部门。

  正是由于体育主管部门没有依法履职尽责,所以城市的体育运动常态化竞赛活动极为少见。而且,城市全民健身运动最普及的方式是女同志的广场舞。这说明,不管是农村还是城市,普及全民健身运动需要有组织者。有了组织者,才能解决群龙无首的自由散漫问题,才能更好地让大家拥有向心力和凝聚力。有了向心力和凝聚力,各种体育健身运动才能搞的有声有色,各种体育健身运动的常态化竞赛激励机制才能建立起来,全民健身运动的质量才能得到不断提高。

  值得注意的是,全国各地城市的全民健身体育运动竞赛活动,应当从“村BA”篮球运动的竞赛活动中得到启示。也就是说,举办群众性的篮球等体育运动竞赛,不是为了追求金钱等物质利益,而是为了更好低调动和激发大家持之以恒参与全民健身运动的积极性和热情。而且,要把调动大家广泛参与各种体育运动的乐趣发挥出来。只有让大家不断增加参加体育运动的兴趣和精神乐趣,才能让大家逐渐体会到参加体育运动的好处,才能让大家充分认识到健身运动贵在坚持,只要坚持参加各种适合自己的体育运动,就会让自己成为健康的受益者。

  全民健身运动开展的究竟怎么样,关键要看各级体育主管部门能不能依法履职尽责,关键要看各级体育主管部门能不能认真贯彻执行国家颁布的全民健身运动纲要,关键要看各级体育主管部门能不能全心全意为人民服务,并制订切实可行的具体实施方案,并列入个集体云主管部门的责任考核范围,并把组织群众和服务群众参加全民健身体育运动当成义不容辞的责任与义务。只有勇于承担社会责任与义务,各级体育主管部门才能真正成为人民满意的体育工作者。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章