当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李大霄:捍卫投资者利益是股市发展的关键

2023-08-28 18:30:19  来源: 环球时报   作者:李大霄
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  8月27日,财政部、税务总局公告减半征收证券交易印花税。降低印花税是落实近期中央政治局会议提出的“要活跃资本市场,提振投资者信心”的工作要求,体现了支持股票市场的鲜明态度。

  降低印花税是调节股票市场的强有力工具,能够增加股票交易活跃度。印花税是在交易的过程中收取的,降低能够使投资者的交易成本降低,从而增强交易意愿,对股市形成强烈利好,市场应该会有明显反应。

  这一举措预计能够让利近千亿,最直接受益的将是投资者。我坚定地认为捍卫投资者利益是中国股市长期健康稳定发展的关键。经过30多年的快速发展,中国股市已经成为全球第二大市场,股票总市值接近GDP总量,拥有超过2亿的投资者,超过7亿的基金投资者。未来如何更好地维护投资者利益,让投资者赚钱,作为市场参与者之一,我也想分享我的感想和思考。

  让投资者赚钱是中国股市长期发展的关键,而股票市场的准确定位是散户能够赚钱的前提。股票市场是投融资的场所,自然需要平衡投融资双方利益。如何让投资者,尤其是让散户赚钱?以下一些思考供参考:

  第一,要保持一级市场和二级市场的平衡。截止到2023年8月14日,A股年内新股发行平均市盈率为52.46倍,而截止日A股近三月新上市股票市盈率为38.49倍,同期全部A股市盈率为17.34倍,新老股票估值差距巨大。一级市场和二级市场并不平衡,新股变成老股的过程中估值变低,新股泡沫需要由业绩成长或二级市场股价下跌来消化。当一级市场估值定价低于或者等于二级市场时,投资者才有机会赚钱。只有保持一级和二级市场平衡,才能让投资者,包括散户赚钱成为可能。

  第二,引入资本和融资速度的平衡是市场稳定的基础。若引入资本的速度大于融资速度,市场有望持续上涨;若引入资本的等于融资速度,市场可能不涨不跌;若引入资本的小于融资速度,市场大概率将持续下跌。

  现实情况是,融资是刚性的,而引入资本是非刚性的,所以实现市场的平衡是一个巨大的挑战。建议用引入资本的速度来设计融资速度,这样市场才有望平衡,投资者赚钱才能成为示范效应,散户投资者赚钱才能成为可能。我们欣喜地看到证监会召开机构投资者座谈会,引资工作在加速进行之中。我们还欣喜地看到证监会公布阶段收紧IPO、限制减持、调降融资保证金等一揽子利好政策。这抓住了问题的核心,保证了市场平衡。

  第三,提升上市公司质量是投资者,包括散户投资者赚钱的关键。当然,散户投资者要在股市赚到钱,还涉及一些知识和技术的了解和积累。

  第四,树立良好的股东文化是让投资者赚钱的重要一环。上市公司善待投资者,才能让投资者赚钱。那如何善待呢?就是要真正把投资者,包括中小投资者当成股东来尊敬;要给股东分红,让股东可以长时间安心放心而不是相反。

  第五,市场有责任,上市公司有责任,投资者本身更加有责任。投资者应该树立“做好人、买好股、得好报”的正确价值观和投资理念,比如余钱投资、理性投资、价值投资,将余钱配置给优质的上市公司。而优质的上市公司应该为支持他们的投资者提供回报。投资者教育工作有待加强,甚至可以考虑将投资者教育纳入国民基础教育之中。这样散户投资者就能够逐渐提高股市赚钱的概率,这是标本兼治之举。

  第六,除了加强自身学习以提升投资能力之外,散户还可以借助基金等资产管理机构的专业能力实现通过股票投资赚钱的可能。优秀的资产管理机构应当让散户赚钱,这一点甚为关键。散户投资者如何甄别优秀的资产管理机构是一个系统工程。希望更多的优秀资产管理机构能在中国出现。这方面国际上有一些成功经验值得我们借鉴。我们欣喜地看到周末证监会连发了37家基金,并且有20家浮动费率基金,希望能够改变基金赚钱但是基金投资者不赚的状况。

  散户是中国股市主要的贡献者和奉献者。我呼吁中国股票市场的设计者、上市公司、中介机构一起树立保护散户、爱护散户、让散户赚钱的理念和氛围,让散户赚钱是中国股市长期健康稳定发展的关键。(作者是英大证券首席经济学家)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章