当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

德纳:中国应以“灰色战争”模式处理仁爱礁事件

2023-08-12 15:19:48  来源: 昆仑策网   作者:德纳
点击:    评论: (查看) 字体: / /

1.jpg

  【编者按】此案值得重视!优待俘虏,首先要让其成为俘虏。不抓捕反而纵容,被“人道主义”圈套绑架,好吃好喝养在人家的“海上领土”上,则等于承认甚至是保护其“事实占领”,陷自己于长期被动,没完没了而不可自拔也!

  仁爱礁问题到了该处理的时候了!

  目前东盟是中国第一大贸易伙伴。东盟是未来中国进行统一之战之后,应对美西方经济制裁的中国经济根据地。

  美国的战略是借菲律宾分化中国与东盟关系。美国就是要利用仁爱礁冲突,以此阻挡即将的南海行为准则签订。一旦南海行为准则签署,美国作为域外国家,之后在南海就难插足了。该协议现在就差菲律宾同意,所以正是在这个时间节点上,美国利用可以控制的马科斯总统(马科斯个人资产在美国),借仁爱礁事件挑起中菲冲突,以破坏南海行为准则签订,这个是美国一贯的离岸制衡战略。菲律宾现在是被美国选中打入东盟的楔子,如同过去英国是打入欧盟内部的楔子一样。更进一步,美国意图借仁爱礁事件冲突上升,让菲律宾缺乏安全感而更靠向美国。这样美军还可借未来中菲冲突加剧,以保护之名,布署F-22进入菲律宾的美军基地,剑指解放军未来攻台做前置布署。

  1)中国原则上应该以底线思维处理仁爱礁事件。借现在仁爱礁这个新闻热度,中国应采取坚决措施,一劳永逸地处理完毕仁爱礁问题,以绝后患,决不能让美国反复打仁爱礁牌。

  2)中国另一处理原则是首选采用“灰色战争”模式。美军把低于常规战争门槛、超出正常竞争界限的军事冲突行为称为“灰色地带战争”,其实与“地带”属性无关。故笔者称之为“灰色战争”或“准战争”模式,即以海警船根据《中国海警法》依法处理。这个是代价最小、国际舆论对中国伤害最小的处理方案。

  3)有激进想法,想通过仁爱礁事件来测试美军是否敢介入。其实根本不用试,美军不会公开介入而参战。仁爱礁开战与否,并不影响未来统一大局,而要收台湾,只要战略机遇来了就应该收。但要考虑到,中国现在就与菲律宾直接军事开战,就会落入美国意图破坏南海行为准则协议的签订,可能会破坏中国与东盟关系大局,会让美国有缝钻进来借此搅乱南海。如同美国在欧洲以乌克兰搅乱俄欧融合大局一样。特别是中国经济下滑背景下,中国需要推动“半球化”新战略以重塑新的国际秩序时,所以尽可能低烈度地解决好仁爱礁问题就行了。

  以“灰色战争”策略处理仁爱礁问题,具体操作就是以海警船围住此船,不再允许其他菲律宾船以人道主义名义送水送粮了。只要断水达到船上人员生存极限,一定可逼菲律宾坐滩船上的菲律宾人员撤出。而任何想要接近菲律宾船应坚决阻挡住,必要时中国海警船可以水炮对付,甚至撞船。这样,不用多久仁爱礁问题即可处理完毕!

  而如果美军真敢公开介入,中国海军则应以极限思维坚决应战!相信美军不敢真介入。

2.jpg

【中国实控的美济岛】

  即使美军敢介入,仁爱礁可能丢吗?一切都在中国管控之下。仁爱礁附近有中国布有军力的美济礁上的军事力量支援。即使在2016年美军都不敢与解放军在南海直接对战,更何况现在美军要面对2023年实力更加大增的解放军军力。

3.jpg

【仁爱礁与中国实控的美济岛位置】

  但菲律宾有可能在美国鼓动下,昏了头而与中国对着干,中国对此应有相应预案。兵来将挡,水来土掩。对策就是断水断粮!中国对菲律宾坐滩船上的人道支持先放一下,我们的处理方法是先让坐滩船留着,先逼其船上菲律宾人员因缺水缺粮,而不得不从船上撤出。等菲律宾人员撤出船之后,中国再另行处置坐滩船体,这样问题的处理就简单了。这是对中国最有利、受国际舆论伤害最小的处理方案。

  另外民兵船也多派一些,配合实施灰色战法。

  我们只要以目标为导向,按“灰色战争”方案,以断水断粮为手段,把仁爱礁上的菲律宾人赶走就是胜利。失去有生力量的船体就成了中国的战利品,结果无疑是中国国家力量的展示!这是中国对仁爱礁问题的最佳处理方案。

  (作者系昆仑策研究院特约研究员;来源:昆仑策网【作者授权】,修订发布)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章