当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 自媒体号

油罐车开到哪里去了

2024-07-10 15:45:56  来源: 纸上建筑公众号   作者:纸上建筑
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  食品安全事件是国人挥之不去的梦魇。尤其当一个行业丑闻曝光的时候,它可能已经存在了几年、十几年、甚至几十年,大量涉事产品已经吃到了千家万户的肚子里,这真是令人吃不下又吐不出的难受。

  油罐车混装事件这几天正在持续发酵,大有当年三聚氰胺事件重演的势头——有媒体曝光了国内普货罐车的运输乱象:它们既承接糖浆、大豆油等食用液体,也承运煤制油等化工原料,而且在转换过程中并不清洗。煤制油当然不能吃,而且含有多种有毒化学成分,长期食用可能引发多种疾病,影响造血功能等。虽然我国百姓早已练就百毒不侵之体,但听到这种事情还是不由得胃部痉挛一回。后续调查的信息也越来越邪乎,还有跟泔水油地沟油混装的……毒性残留多大另说,这就跟拿屎盆子盛饭给你吃一样恶心,洗一百遍都接受不了,何况都没洗过。

  然而,正当网友以为一场轰轰烈烈的大调查即将开启之时,今天的热搜榜却撤得干干净净,很多人还以为昨天看的是假消息。但央视新闻宣布国务院食安办组织多部门成立联合调查组的通知却又告诉我们,这不是空穴来风。

  当然,官方调查大家欢迎,然而媒体的挖掘是否就可以停止?热搜的讨论是否也不再推进?之前发生那么多违规操作,就是因为缺乏监督,如今又要甩开群众的眼睛,是否有信心发现和铲除所有乱象?

  油罐车,这头连着大国企大央企,那头连着大资本大集团,都是大家不敢提的名字,怕被跨省。而这些巨头涉及的产品,无疑也遍及十几亿居民的餐桌,怕是没有谁躲得过。然而,迄今我们并没有看到一份详细的名单,虽然开头很像三聚氰胺,但后续揭幕的力度已不及当年。大约因为当时的舆论还比较开放,不像今天一声令下、万马齐喑。

  公众最想了解的,就是油罐车开到哪里去了;公众最怕的,就是开着开着没下文了?前面不小心曝了的几个名字,后面给你画个勾,还有没有更多的,那就对不起了。古人云,眼不见为净,你究竟用过多少屎盆子吃饭,最好还是不告诉你,免得留下阴影。

  但是不用查也知道,潜规则一旦形成,必定劣币驱逐良币,成本低的最后肯定占领市场。所以大家不用侥幸的乐观,不可能。凡事往最坏处想也有好处,那就是我们不容易再上当。哪怕我们不得不吃一辈子的屎,也不会相信屎是香的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章