当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 自媒体号

有个欧洲国家,在玩独立自主

2024-07-10 15:40:24  来源: 虚声公众号   作者:虚声
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  欧洲小国匈牙利(国土面积9.3万平方公里,比重庆市大一点;人口958万,相当于中国普通省会的常住人口),近期扮演了大国角色。其政府首脑欧尔班接连访问了乌克兰、俄罗斯和中国。

  7月2日,欧尔班突访乌克兰,打算调解俄乌战争。他希望泽连斯基能够重新考虑推进和平进程的顺序,即“先停火、再和谈”;再次遭到乌方拒绝。

  泽连斯基表示,“至于停火,我解释得很清楚——我们正在打仗,不能只谈停火。”他认为,俄罗斯可能利用停火集结部队,恢复敌对行动。

  泽连斯基认为,只有在一个明确的国际平台上,在领导人值得信任的国家在场的情况下,才有可能(达成停火)。很明显,泽连斯基认为匈牙利的分量不够,不足以做俄乌战争的担保人。

  虽然乌克兰没有同意欧尔班的建议,但从泽连斯基的态度看,和平谈判的心思更为明显。毕竟在此之前,乌克兰的要求都是撤军、赔款与惩办战争负责人。

  在乌克兰没谈成,欧尔班并没有气馁,马不停蹄地去了俄罗斯。

  7月5日,欧尔班去克里姆林宫和普京会谈,就双边合作和乌克兰局势等问题交换意见。据说双方谈得还不错,随后舆论界传出一个普京开出的俄乌战争和谈方案:

  一、乌克兰必须完全撤出顿涅茨克和卢甘斯克地区。

  二、俄罗斯联邦将向乌克兰移交扎波罗热核电站,并控制沿第聂伯河至黑海的非军事化100公里区域。

  三、乌克兰必须承诺不切断对克里米亚的供水。

  四、乌克兰应在宪法中规定其不加入北约。

  五、乌克兰必须在宪法中规定由35万人组成的“和平时期军队”概念,并拥有特定的武器清单。特别是,乌克兰不能拥有超过125架任何类型的战斗机。

  六、克里米亚被定义为乌克兰和俄罗斯联邦双重管辖的特殊非军事化地区。

  七、美国解除与向俄罗斯联邦供应高科技有关的制裁,以及对石油和天然气综合体和银行系统实施的制裁。

  八、俄罗斯联邦准备讨论将扎波罗热和赫尔松地区全部移交给乌克兰。

  九、俄罗斯联邦对乌克兰加入欧盟没有异议。

  十、停火应在俄、美、中、欧、乌克兰停战谈判开始后立即沿前线实施。

  十一、有必要恢复关于中短程导弹的条约,乌克兰必须签署该条约。

  上面这么多条,简单来说就是:俄罗斯一定要乌克兰承认顿巴斯地区(主要是俄罗斯族人多)归俄罗斯、但同意双方共同管理克里米亚;同时让西方解除对俄罗斯的制裁;俄罗斯同意乌克兰加入欧盟发展经济、但不能加入北约,且要裁军。

  从舆论界传出来的这些条件看,俄罗斯的立场也在松动。之前俄罗斯的要求都是让乌克兰承认东乌四州和克里米亚归俄罗斯。

  要知道匈牙利既是欧盟成员国,也是北约成员国,很多时候在很多事情上都身不由己。欧尔班这次能接连访问乌克兰、俄罗斯和中国,说明其敢于坚持自己的独立自主路线,为本国利益而奔走。

  欧尔班这么做有以下几个原因:

  第一个原因,匈牙利担任欧盟轮值主席国

  按照游戏规则,欧盟轮值主席国任期是半年,每年的1月1日与7月1日更换。匈牙利也是7月1号成为欧盟轮值国。

  欧尔班发出的口号是“让欧洲再次伟大”。如何让欧洲再次伟大呢?很明显,战争只会带来破坏;想要欧洲再次伟大,首先必须想办法结束俄乌战争。现在俄乌战争已经成了整个欧洲的伤口,不停地流血。在其位,谋其政。既然成了欧盟轮值国,匈牙利理当为欧洲的未来出力奔走。

  所以欧尔班刚上任,就马不停蹄地调解俄乌战争去了。欧尔班也知道,匈牙利本身人微言轻,如果以欧盟轮值国的身份前往,分量可能会重一些。即便如此,欧尔班调解俄乌战争也受到了很大的压力。欧洲理事会主席米歇尔称,匈牙利无权代表欧盟同俄罗斯接触,不应在乌克兰缺席的情况下讨论乌克兰问题。欧盟外交与安全政策高级代表博雷利发表声明称,欧尔班对俄罗斯的访问,完全是在匈牙利和俄罗斯双边关系框架内进行,欧尔班没有从欧洲理事会获得关于此访的任何授权。

  欧盟内部有很多国家(如东欧的波兰、立陶宛等)极度反俄,不想和俄罗斯和谈。所以这几天欧盟内部甚至有声音呼吁,要终止匈牙利欧盟轮值国的身份。

  第二个原因,为了自身利益

  相比调停俄乌战争,欧尔班访问中国才是重头戏。欧尔班说,“当然,交战双方才拥有对战事的最终话语权,但是世界的另外三大力量也有着关键影响力。这三大力量分别是:中国、美国和欧盟。中美欧也能影响俄乌战事结束的时间,这就是为什么,我和交战双方谈过后,我还要来到北京。我与中国领导人讨论了中国的和平计划,中国是唯一一个自始至终坚定明确劝和的世界力量,这对匈牙利和整个欧盟来说都很重要,中国领导人清楚地表明他将继续为劝和促谈而努力,我并不孤独,我们将继续这项和平事业。”

  欧尔班说他并不孤单,是因为中国在坚持多边主义世界秩序,一直致力于推动和平途径解决俄乌战争。而且匈牙利也从中国主导的“路带战略”中获益匪浅。今年早些时候,中国领导人去欧洲时出访了匈牙利,推动了中国和匈牙利双边关系的同时(把中匈关系提升为“新时代全天候全面战略伙伴”),也为促进俄乌和谈提供了间接助力。因为中国推动的“路带战略”,惠及了包括俄罗斯、乌克兰、匈牙利在内的多个国家。

  法国《世界报》强调欧尔班这次访问对匈中双边关系有着重要意义,尤其是在绿色科技和数字经济领域的合作,同时也酸溜溜地点明了欧盟对匈牙利此举的谨慎态度。

  英国《金融时报》重点分析了欧尔班这次访华的经济动机,特别强调匈牙利希望利用中国市场的潜力来推动国内经济增长。当然英国也不忘发挥搅屎棍属性,认为匈牙利作为欧盟成员国,欧尔班的单独行动可能会削弱欧盟在对华政策方面的统一立场。

  最后做一个简单的小结:

  1、匈牙利虽然体量不大,但敢于坚持独立自主的外交战略,难能可贵。

  2、当俄乌双方都有和谈意向时,匈牙利可能会成为欧盟和东方的桥梁。

  3、中国的影响力越来越大。即便中国在俄乌战争中选择中立,但各方都要顾及到中国的意见。大国影响力,无处不在。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章