当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 自媒体号

怀念那个年代就是为了过穷日子吗?

2024-06-11 17:27:39  来源: 今日头条   作者:政说心语
点击:    评论: (查看) 字体: / /

00000.jpg

  在网络上有一些人,主观武断,不能让提前30年的成就,更不能让人怀念六、七十年代。只要谁一提到怀念那个火红的年代,就会跳出来让人家去过穷日子。这些人全然不提那个火红年代人民战天斗地的建设热情,特别是在那样艰苦的条件下创造出来的许多人间奇迹。在那些人眼里六七十年代完全就成“贫穷”的代名词,他们根本就承认那是改变贫穷的火红年代。那么,人民怀念那个火红年代究竟有没有错呢?看到抖音上一个网友的一个视频,这位网友说得非常好。

  他说,我不相信林县人民修建红旗渠是想过贫穷日子,我不相信大寨人修大寨梯田是想过贫穷日子,我不相信河南、江苏人民根治淮河、海河是想过贫穷日子,我不相信黑龙江人民开发北大荒是想过贫穷日子,我不相信全国人民修建八万多座水库是想过贫穷日子。我不相信王进喜奋不顾身地跳入泥浆中是想过贫穷日子,我不相信钱学森制造导弹、火箭是想过贫穷日子。我不相信邓稼先埋头沙漠28年制造出原子弹是想过贫穷日子。我不相信屠呦呦提取青蒿素治疗疟疾是想过贫穷日子。我不相信国家培养几十万赤脚医生为农民治病是想过贫穷日子。我不相信国家聚集财力物力引进化肥生产设备、化纤设备为农民增收,为老百姓能穿上衣服,是想过贫穷日子。我不相信中国工业从土枪土炮起步,到能制造大炮、飞机、潜水艇、核潜艇,是为了过贫穷的日子,还有很多很多的建设和成就,难道都只是为了老百姓过穷日子吗?

  这位网友以独到的视角,精炼的语言,向世人昭示,正是那短短的20几年,勤劳勇敢的老一辈为改变历史上几千年来的贫穷落后面貌做出的巨大贡献,是他们不计个人得失,独立自主,自力更生,全方位地为不再过贫穷日子做出的无私奉献。是那一辈人苦心孤诣,胼手邸足,不仅流汗甚至流血地干,把新中国建设起来。

  那个年代的苦难是“炼狱”的苦难,是有升华功能的苦难,是有建设性的苦难,是追求成就的苦难。

  那个年代的苦难不是负面的、消极的、毁灭性的,它是中国的大蜕变,不仅是经济的大蜕变,也是人民精神的大蜕变。是新中国走向繁荣富强的“凤凰涅槃”。

  吃得苦中苦,方为人上人。正是有了那一代人的苦出头来,才有如今在世界上的崭露头角。也正因为这样,一切正义有良知的人怎么不怀念那个年代呢?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章