当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 自媒体号

把朝代问题往民族身份上引,是包藏祸心挑拨离间

2023-09-06 14:54:19  来源: 兰香湾公众号   作者:周伯通
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  我所在的地方,在古代应该是属于吴国,如果有人拍了一部电影,把吴王夫差一顿批评,说这家伙不是好人,逼死了伍子胥,最终落得个拔剑自刎、家破国亡的境地,这都是活该,这家伙是蠢货!要是看了这个电影,我会跳出来说“你侮辱我的祖宗”吗?绝对不会的,这是朝代问题,跟我什么民族有什么关系?

  《三国演义》中关羽经常跳出来怒骂,“尔等江东鼠辈,快到我的刀下送死!” 我在江东,要是对号入座,那我就是鼠辈了!这个值得生气吗?我从来没有任何感觉,古代的时候哪有什么民族问题,根本也没概念,文化认同了,都是一家人,并不以什么血统论的。

  现在倒好,有些导演拍个古代电影,都能扯到民族上,你像满清、蒙元之类的,大家都不敢按照真实的历史拍,怕破坏了民族团结。甚至有人故意夹带私货,天天赞颂大辫子的时代,把其他族的人贬低一番。

  电视剧《颜真卿》没有播放,被禁了,里面部分情节涉及叛将和金兵入侵时候的历史记载,据说容易引发民族问题,干脆就不播了。我就纳闷了,那个时候有啥民族不民族的?按照这样的逻辑,春秋战国都没法拍了,你搞了齐国、楚国、秦国、韩国、魏国、燕国、赵国出来,这岂不是倡导分裂吗?

  你像“左宗棠”的故事,一般的演艺界也不太敢涉及,因为他抬棺西征的过程中,做的事情有些敏感,也是触碰到了民族问题。听说有部关于左宗棠的电视剧,1998年拍的,至今也没拿出来播放。

  在古代,无论是按士农工商分也好,还是上九流下九流分也好,没听说有若干种族的划分,为什么我们敢大大方方的骂洪秀全呢?首先我承认他是受压迫下的农民起义,其次我认为他做的乱杀人的事情极其不对,他和曾国藩争夺城池的时候,不给对方留下兵源,两个人都屠城,在江南这地方,老百姓给他们的称号,一个是长毛子,一个叫曾剃头。

  如果按照对“洪秀全”的评价方式,那么任何影视剧都很好处理啊,比如西北某族,我知道你是反抗清政府的压迫,在天灾人祸、饥寒交迫的情况下,出来闹事也正常的,甚至杀了地方官,民众也给你点了赞,但是乱杀无辜,杀一些手无寸铁的平民百姓,肯定是不对的,这难道不能说吗?

  为什么曾国藩和洪秀全的事情就可以随便评价呢,老百姓就骂他们长毛、曾剃头,也没有任何人出来玻璃心呢,而古代某地之乱,放到现代,却不能探讨了,这不是在搞团结,这是变相地在制造矛盾,甚至是搞分裂。

  文化圈影视圈里面有些人坏的很,不站在历史的角度去创作,用现代人的好恶去演绎历史,有的甚至是故意的,可以称之为包藏祸心。比如被举报而撤档的电视剧《人生若如初见》,这部电视剧的三观就不正,刻意歪曲历史,抹黑辛亥革命,贬低烈士。

  该电视剧中,镇压革命的满清皇族良乡(原型良弼)摇身一变成了正面人物,秋红(原型秋瑾)被革命党人哄骗,最后被始乱终弃,最后良乡居然与秋红意气相投,惺惺相惜,共谋救国之路。这里面宣扬的就是历史虚无主义,这不是照顾“民族团结”了,简直就是制造毒瘤,革命要推翻的是腐朽的朝代,跟当权者是不是满人有什么关系呢,我相信那时候生活在社会底层的满人更愿意结束这个烂摊子的朝代。

  互联网平台搞的很多网络剧、穿越剧,都极其的居心不良,比如说霍去病其实是假死,最后跟着少数民族女人私奔了等等,主要目的是干啥呢?就是把当今的主体民族打入尘埃,为了瓦解主体民族创造的文化,还祭出了绝招,说什么“唐朝文化在日本、明朝文化在韩国”。

  56个民族是建国后划分的事情,不能以现在的划分去给古代人民做区分。历史是历史,只有朝代之分,历史上不管谁当权的朝代,只要干的不好,都应该挨骂,干的好的都应该赞扬,有些人表面上是维护少民利益,其实是在给他们招黑。

  比如说到满人,电视上都是格格、皇阿玛、皇额娘啥的,而真正的英雄却不去拍。推翻清朝,接着又去抗日的满族英雄多了去了,像佟麟阁将军,满族人,七七事变后,率部坚守北平南苑,在与日军鏖战中殉国。他是抗战全面爆发后,首批为国捐躯的国民党高级将领之一。类似这样的英雄,多了去了,都是可以拿来拍影视剧的。但是没人去做,你整天拍满清皇宫戏,你不是拉仇恨嘛!

  丽江华坪女子高级中学校长张桂梅,为了让山区女孩子通过读书走出去,呕心沥血了一生,这个人是真的伟大,我认为比马某的所谓的乡村教育伟大的多,她不是喊口号,而是真真实实的做事。张桂梅就是满族人,但是她从来不提民族身份的事情,这才叫伟大。

  而一些影视圈的人,常常把“我是正八旗,祖上满族人”挂在嘴边,说不定你祖上是宫里的太监呢。更有甚者,有些电影演员还要特地强调她是少民,以此作为卖点,也不知道有什么好骄傲的,作为堂堂正正的中国人不好么?

  现在要警惕的,外国资本也进来搞事,不仅仅在文化圈和影视圈里埋毒,还给我们中国人挖坑,比如美国和加拿大政客就质问:“为什么西藏的学生要学普通话?”我国居然这样回答:“他们也学藏语”,这就踏入了美帝的陷阱,以后你还得去普及“苗语”、“蒙语”、“布依语”、“柯尔克孜语”、“达斡尔语”。

  如今隐藏在互联网的某些人,鼓励自造语言,不用汉字进行日常生活交流的人口,在迅速上升,这是十分危险的事,美帝抹去了夏威夷语,不允许他们使用,却鼓励我们造几十种语言,这可不是方言,而是搞几十种文字系统,其阴谋狠毒,昭然若揭。

  再申明一下,中国古代发生的事,都是朝代问题,妄图把古时的朝代往现在的民族身份上引,都是有着险恶用心的,不但破坏了文艺创造环境,让正常的作品出不来,还故意制造了人心混乱,从而让国人离心离德,达到其不可告人的目的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章