当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 自媒体号

茅台加咖啡,你能喝几杯

2023-09-05 09:10:42  来源: 纸上建筑公众号   作者:纸上建筑
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  瑞幸是咖啡界的快消品牌,常年打折销售;而茅台是酒中贵族,终端都要加价才能买到——这两个定位最远的品牌居然联姻了,联合推出“酱香拿铁”,引发热议。

  这并非国宝第一次放下身段,上一回是入局冰激凌,还跟钟薛高一块上了“雪糕刺客”的热搜,如今也算无疾而终。虽然茅台并不需要做广告,但不得不说,流量还是玩得挺溜。

  按理说没必要,吃雪糕的都是小朋友,喝咖啡的都是小姐姐,跟茅台的主流消费人群根本没啥交集,何苦做这无用功呢?但细想可能也有道理,毕竟品牌认知要从娃娃抓起,谁没有一个成为千年品牌的雄心壮志呢?不能放过下一代。除此之外也找不到什么委身下沉市场的理由了。

  对每日靠打折咖啡续命的上班族来说,消费这款咖啡的主要动力应该是好奇。毕竟很多年轻顾客,这辈子还没咂摸过茅台的味儿呢,咱也尝尝酱香科技有多神奇。当然,咖啡里喝出点酒精味应该不难,但要喝出纯正的酱香应该比较难,毕竟这款咖啡的酒精含量要低于0.5%,相当于啤酒度数的六分之一,想喝出个酒驾来都不容易,你去垃圾桶里捡个空酒瓶往嘴里滴点福根,都比这杯咖啡里的含量要高。正如歌中所唱:美酒加咖啡,一杯又一杯,就是不见醉。

  虽然咖啡菜单比较多,譬如拿铁、摩卡、卡布奇诺等等,但是这一款联名咖啡并不能算新发明,添加威士忌的爱尔兰咖啡早就有了,不过它酒精含量较高而通常在酒吧才能贩卖。那咱这款仅添加微量白酒的酱香拿铁基本相当于酒心巧克力,大家吃着玩就行了。从量上看它都算不上是产品的合作,而仅仅是logo的联名而已。所以从口味融合、产品创新的角度,不如引用一句互联网的评价:“喝酒的和不喝酒的都沉默了”。所以合作双方究竟是志在产品还是意在炒作?

  从短期来看,双方都是赢家。茅台的特点是定位极高而消费群狭窄,瑞幸则是定位较低受众面广,在消费群上互补性很强。茅台可以借此在后备人群中扩大认知,瑞幸可以借此提升些销量。但从长期来看,两个公司的文化基因相差太远,是很难长期合流的。一个依然会是酒中贵族,一个仍然立足大众化路线。所以这个产品就是三天新鲜,一把流量,一支热搜,收割完就走。

  或许瑞幸想借此冲击一下高端咖啡市场,那更是没摸对门。咖啡的鉴赏标准和白酒纯属两个领域,前者是拼豆啊、烘焙啊这些咖啡本身的要素,要是弄两滴名酒就能出奇迹,那么多连锁的国际品牌和不连锁的小众咖啡会不知道这个捷径吗?当然,或许人家真没考虑那么多,就赚一笔流量的事儿,不替老板操心了,大家随便喝喝吧。最后,别忘了领优惠券啊,管它酱香还是奶香,不打折不买,不管它上架啥奢侈品联姻,就算把DIOR香水给滴进去,咱工薪族一定要坚持底线,喝咖啡是为了续命,不是装逼。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章