当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 自媒体号

舆论发酵,天雷滚滚:最后到底能干死谁?

2023-08-23 08:45:59  来源: 林孤小姐公众号   作者:林孤
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  【“切实维护公平公正,让每一位参与者都得到尊重。——浙江广电集团”。

  ——但愿,这不仅仅只是口号。】

  1

  内事不决骂资本,外事不决骂美帝,是我们这里很多人的惯性思维。

  从逻辑学和政治学以及国情学来说,这两句话无比政治正确,但极度愚蠢蔫坏。

  真正的强有力背后掌舵干坏事的,一定是“权力”。

  资本只是被拿出来挡枪背锅的而已。

  资本如果没有权力做支撑,那即便是资本对于普通人构成威胁,个体同样可以采取合理合法的方式去捍卫自己的权益。

  不谈如何限制权力,只谈节制资本就是一句空话,也是废话。

  在真正的权力面前,资本屁都不是。

  鹅城里,百姓痛恨打手胡万和武举人,一不小心碰碎了武举人的酒就差点被打死,百姓恨透了武举人。

  实际上,武举人背后是黄老爷,黄老爷背后是刘都统,刘都统有人有权有枪有兵,刘都统才是真大腿。

  好声音背后的制作公司,是灿星文化,灿星文化上面,是浙江卫视,浙江卫视,又分属于浙江广电集团。

  这个音乐选秀节目一出来,灿星文化和浙江卫视牵手联盟,然后通过对赌协议、用收视率和播放量,来敲定广告费的分成比例。

  节目搞火了,赞助商就多了,金主砸的钱多,制作方和出品人,就名利双收了。

  为了收视率,一些上不了台面的手段就使出来了,“假故事、煽情、矛盾冲突、话题引导”;为了降本增效,一些不公平的赛制也就出来了,诸如“转椅子给多少万,晋级给多少万”,带资入场,常规操作而已。

  但真正决定这个节目生死的,无外乎就那么几个人,娱乐公司的老板,以及娱乐公司老板上面的老板。

  简单而言,就是文艺圈一把手定调子,上级部门政治圈领导,定生死。

  今天就是把灿星骂成了屎,股价跌出了翔,明天改头换面弄个新马甲,这群马户又鸟们,照样风生水起。

  一个冷知识,《人民的名义》当初火爆全网的时候,这部剧差点就被停播了。

  原因是江苏的王书记看了这部剧之后,心情很不好,“感觉是在隐射他贪污渎职犯罪”。

  后来,是王书记被调查被抓了,《人民的名义》,得以顺利播出。

  王书记的结局,从死刑到死缓,最后是无期徒刑。

  命可真硬。

  2

  “何大人,不妨把令公子妓馆杀人案的罪名,先应承下来。”

  “啊,那怎么行啊,那小儿不就难逃一死了吗?”

  “你想啊,案件到了刑部,刑部是誉王殿下的人,咱看着舆论风向,慢慢审,事态才会有缓和的余地。”

  比起权力机构的督查,更多时候,权力集团的犯罪分子,更忌惮的,就是滔天民愤和舆论发酵。

  因为民情民意的声讨谴责之下,会引发更高级别的权力部门监督问责。

  “事情闹大了,就不好办了。”

  好声音和蓝台整出来的幺蛾子,已经折腾许多年了,同样的“曝内幕”、“发黑料”,早都不是什么新鲜事。

  李玟质疑好声音赛制不公,最早在去年9月就“视频曝光”了,并没有溅起什么水花。

  同样,这么多天的舆论发酵里,官方和官媒,出来表个态点个评发表一下意见的,也寥寥无几。

  最后,还得是靠舆论狂潮。

  灿星股价暴跌、蓝台和好声音官博被骂到关闭留言、甚至于是节目赞助商金主那边都被骂出翔了。

  舆论发酵,引发天雷滚滚,领导boss们,终于坐不住了。

  这才有了浙江广电集团那个不痛不痒的通报声明:

  铭记李玟、听取意见、加强监管、努力改进、调查核实、感谢监督。

  又是潦草收场的官话。

  即便是舆论滔天的现状下,广电没有“失察之责”、蓝台没有“监管不力”、连灿星也不会有任何实质性惩罚。

  他们,都能全身而退。

  春晚搞了这么多年,小品怎么就越来越难看了呢?

  陈佩斯永久退出了,赵本山宋丹丹不演了,沈腾和贾玲都表示“演得很吃力”了。

  为什么?

  “因为你跟他说了一千遍一万遍,这样表演喜剧效果更好,但是他就说不行,他就觉得喜头悲尾最后让你哭一下感动一下,这个小品才高级,主题才得以升华。”

  所谓的不公平背后,都是话语权的不平等。

  你要是不这样干,这节目你就上不了。

  权力干预,职务之便,精准拿捏住了每一个不具备话语权的人的软肋。

  “说你行,你就行,不行也行;说你不行,你就不行,行也不行。”

  李玟走后,猛料曝光,舆论滔天,这种局面逐渐失控的状况下,他们总算愿意承认,“我们力求维护公平公正、我们强调体面尊重、我们愿意坐下和谈给你尊严”。

  京哥没有说错。

  “公理和公义,从来都是靠拳头打出来的。”

  3

  李玟也好,声援者也好,呐喊者也好,我们这次的滔天民意,最终可能掀不起任何“追责谁处罚谁”的实质性浪花来。

  那么,为什么我们还要奋笔疾书地写、仰天长啸地喊?

  这是寄希望于“庶民的胜利”,表达我们的立场,表明我们的态度。

  简单来说,还是为了求个公平正义。

  “没有人是一座孤岛,我们都在同一条船上。”

  希望所有的赛制选拔都是干净且公平的,不仅是音乐选秀,体育竞技、考公考编、能力选拔人才,我们都希望,规则是透明公开的,我们都希望,结局是公平公正的,我们不希望,权力干预、资本介入,而后用潜规则和上不了台面的手段,来淘汰掉88分的人,最后让73分的人成功晋级。

  两千年了,资源不平等、背景有高低、层级有差别、话语权不对等,数以亿计的普罗大众们,还在求个公平公道。

  我们没想干死谁,我们只希望不被别人干死,只希望个人奋斗和汗水挥洒换来的等价劳动报酬,不至于被别人随意践踏夺走。

  “皇帝都死了,我们为什么还要跪着?”

  4

  此次蓝台事件,自始至终,最令人心疼的,只有李玟一人。

  2001年因演唱《卧虎藏龙》主题曲,让她成为了首位登上奥斯卡金像奖颁奖典礼献唱的华语歌手,并被时代杂志评价为“华人之光”。

  22年前,就成为了“华人之光”的天后歌手,唱了28年的歌,带着一身伤痛参加一档音乐节目,结果却在台上被人侮辱。

  被不公平对待的,只是两个和她非亲非故的学员,退出这个舞台之后,李玟有名气也有钱,大不了和刘欢、陈奕迅一样,节目录完拿钱走人。

  可她偏偏选择了逆流而上,“导演组请给我个解释,这个赛制不公平。”

  国内选秀节目搞了这么多年,直陈利害当面痛斥‘规则不公’的,李玟是第一人。

  你可以沉默不语,你也可以静默围观,你可以置之不理,也可以同流合污,但是请不要,去诋毁嘲笑那些勇敢发声敢于说不的人。

  终有一日,当你也遭遇不公时,你就能明白,她今日所做的一切,不是为了某一个人,而是为了所有人,都能有一个被平等尊重的机会。

  体面和尊严、公平和尊重,是每个人都希望能够拥有的东西。

  狂人日记、彷徨、呐喊,张麻子下山进鹅城所求三件事,其实只是为了两个字:

  公平。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章