当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 自媒体号

悲哀!“崇洋媚外入美籍”的高晓松,如今却活成了一个笑话

2023-07-29 16:56:16  来源: “玉惜品诗”今日头条号   作者:玉惜品诗
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  前言:

  “在我家,硕士基本等同于文盲”,这是高晓松说过的话。

  这个高高在上的“大才子”,却在人民日报筹办的直播活动中被骂到下播,连他的《晓松奇谈》也惨遭下架,高晓松究竟做了什么事情引发众怒,退网的高晓松是否找到了自己的归宿?

  被骂停的直播间

  在2020年六月末的毕业季里,人民日报筹划发起一项“名人读名著”活动,邀请了八位各界名人为毕业生送上毕业祝福语。这八位分别为高晓松、麦家、江南、白茶、鲁豫、马东、马伯庸、史航,显然八位中多位为知名作家,人民日报所发微博中带的标签也为“年轻人需不需要读名著”。

  公益领读活动,这样的直播乍一看,完全就是打着各方都好的旗号,听听各位饱读诗书的名人们讲讲自己的名著理解,顺带着还能通过便利的互联网实现实时互动,又怎么能不是如沐春风呢?

  出乎众人意料的在于,事情的走向在一开播就脱离众人的掌控,至少脱离了高晓松本人的控制。

  高晓松像以往一样,拿着自己标志性的白色扇子出场,评论区愤怒的观众笔诛口伐,纷纷留言大骂。高晓松的扇子还没摇几下呢,心里的飘飘然之风怕是瞬间停下。

  众人的怒火怕是积攒已久,一开始大家的批判言论包括但不限于“垃圾东西”、“高晓松滚”“奇葩说产奇葩”“快回美国”等等,一系列的与本次具体分享内容无关的直接性的攻击,偏激烈化的言论之中,大众对高晓松积攒已久的厌恶、排斥已经快要溢出屏幕。

  对高晓松本人的攻击暂告一段落后,高晓松或许尝试屏蔽外界信息干扰,试着想要回到本次直播的主题,以自己的满腹才情征服观众,但这样的尝试显然遇到了极大的阻力,观众在屏幕前直接表示,高晓松本人“话都说不利索”“什么牛鬼蛇神也能讲这些了吗?”

  自诩文化人的高晓松在此次活动中可谓是开了眼,在他那些高高在上、夸夸其谈的岁月里,大概是没有直接接受过如此多的批判,直面此次风波、试图开口谈论的高晓松,在此次分享中也难以掌控全局。最终只能关闭直播间,结束此次混乱的直播,也在某种意义上宣告着高晓松路人缘的彻底崩坏。

  在此次直播中,迎接大众无数唾沫星子的高晓松,真的如大众所言那么不堪吗?这次翻车似乎早有渊源,毕竟高晓松本人的言论已无数次触及大众的底线。

  胡言论语的美国绿卡拥有者

  回到直播间网友的那句“滚回美国”,显然大众已经完全知道高晓松本人拿着美国绿卡,是个大众眼中的美国人。

  国人的民族气节可不是口头上说说而已,倘若高晓松拿着绿卡还帮着美国说好话,那更是彻底惹怒了众人。

  偏偏高晓松本人就在说着这样的话、做着这样的事情,简单来说,高晓松本人生活在国内,享受着国内的上位者资源,偏偏天天站在村口跟来来往往的过路人说,隔壁村哪哪都好,连空气都比咱们好,顺带着把所有人贬低一下,再在不经意间抬高一下自己。

  高晓松本人犯错怕丢人说自己是对面杀父仇人的小孩,而这样的人还天天来说教你,觉得你哪哪都不好,大众强压的怒火再也忍不了了。

  上面那个例子,在高晓松曾经的友人、如今撕破脸面的李承鹏那里也得到了验证,并且李承鹏引用的还是高晓松本人的节目《晓说》中自己说的话。

  话说高晓松一次欧洲旅游中因为用餐礼仪等不正确,被一家百年老店赶出去的时候伪装自己是日本人,还是打着不给中国人抹黑的旗号。

  高晓松本人这样的言论层出不穷,从这些话语中也不难窥见,高晓松本人似乎试图脱离历史、民族身份的束缚,而是将自己跳出那个格子,自己赋予自己一些权利,并通过自我赋予的权利对一些事情评头论足,并将自己摆放在公知的位置上,完全忽略了大众环境的束缚。

  追求一种全然的、没有边界的自由,并自我给予自我无上的、可以用来评价他人的权利,高晓松本人此类的所作所为完全没有真正的逻辑性,理所当然不会得到大众的理解。

  得到大众的批判、受到大众的攻击,也是高晓松本人迟早会面临的事情。

  全网停播的《晓松奇谈》

  一档节目究竟做了什么,能被官网直接下架?

  高晓松做的这档节目是他自身言论的不断延展,为自己的各类想法、各种发泄提供足够的平台,在这方小小天地上,高晓松可谓是展现出他知识方面的各类短板。

  《晓松奇谈》是2014年期间,高晓松作为主持人、编剧、导演创立的一档脱口秀节目,每集三十分钟的调侃过后,高晓松作为高老师开始回复网友们极其“犀利”的提问。

  高晓松在这档节目中可谓是放飞自我,谈些中西野史、调侃历史史实,再顺带着发表一下自己对于一些事情的不满、连带着夸夸美国的清新空气。

  在一期中,高晓松谈单1368年明太祖朱元璋建立明朝,直接指出明朝“叫一个三无朝代”。

  即便是不太熟悉历史的人来说,也不敢说我国历史上存在的二三百年的朝代属于三无朝代。

  朝代自然有功有过,但每一个朝代都是曾经的人们用血肉拼搏出的岁月,无数的人们在这无边时空中构建着自己的历史,一句轻飘飘的话试图抹去三百年的历史,未必有些太过武断。

  在这档每期三十分钟的节目里,有网友直接辣评:讲的高高在上,关键还不知道在讲啥,黔驴技穷的即视感,也不符合历史事实。

  网友的此类评论并不少见,只能说高晓松这位“公知”在这档节目中暴露了自己太多的“无知”。

  高晓松关于历史的看法几乎是完全忘记自己是个中国人,站在历史制高点将自己看做是世界公民,对民族气节视之如草芥、弃之如敝屐。

  高晓松曾在节目中表示,听党指挥的部队叫党卫军,一石激起千层浪,高晓松类似的言论迅速引起中国历史研究院的不满。

  伴随着《晓松奇谈》的下架,历史研究院怒斥高晓松“奇谈谬论,虚无历史,只能被历史埋葬”、“历史就是历史,历史容不得奇谈”“奇谈怪论的结局只有一个,就是——被历史埋葬”。

  同时,在每期节目中,高晓松话里话外的优越感几乎溢满屏幕,夸夸自己的清华世家、夸夸自己的伟大事业、夸夸自己的厉害朋友,随口就来的世界见闻,再来一些主观至上的几句评价,完全抛弃客观事实,在自我的精神世界里不断遨游。

  在历史研究院的控诉中,我们可以直接窥得高晓松本人多次言论的不正确,脱离历史根据的言论,完全就是高晓松本人的主观臆想,一派胡言。

  就高晓松本人在节目中对日本的夸赞而言,高晓松对着日本的电动扶梯秩序也得多次强调,并特意强调“哪怕只待五天”。特意提出的事件往往有着自己的潜在想法,怕是高晓松本人对国内的电动扶梯秩序多有不满,又或许是高晓松本人忽视大众讲秩序的画面。

  高晓松夸的可不只是日本,美国的社会、美国的警察也得都来夸夸。

  这些国家在高晓松徐徐道来的话语中不断展开,隔着屏幕人们都能感受到高晓松对美国的向往与热爱,毕竟那些言语间的夸赞已即将溢出屏幕。

  夸完他认为的美国的好,还得来说说他眼中的中美关系。这显然啊,又是角色乱位。

  在节目中,拿着把扇子、披着头发一副文艺青年装扮的高晓松直言,“对中国最好的就是美国,美国可没抢过中国一寸土地”。

  这话初看起来好像没啥毛病,但可经不起细想。

  没抢过土地就是最好的?其他一概不算?那倒也不得不说是晓松奇谈了——从一个细小的点出发,谈些宏观的史实,并在这样的表达里传达自己的观点,偏偏自己拿的还是美国绿卡。

  结语

  高晓松这样的言论可不少见,从近代史讲到眼下,连带着资本主义国家的警察也得好好夸夸,可谓是完全暴露了他真正的嘴脸,也难怪在一开始的直播中,网友怒骂“滚回美国”。

  前几年的高晓松可谓是风光无量,各大节目都可以看到他活跃的身影,但近几年,高晓松几乎全网消失。

  “明天你是否会想起,昨天你写的日记”偶尔听起那首同桌的你时,高晓松本人是否会想起自己昨天自己无边界的自由言论,看着自己不断下播的节目,又是否会感叹“日子过得太慢”。

  日子无论快慢,高晓松本人的奇葩言论都无法抹去,所谓的自由也不该建立在伤害大众的基础上,他的自由也不可能得到大家的接纳。

  来源:“玉惜品诗”今日头条号

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章