当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际观察

俄罗斯又逮捕4人:提供钱和作案手段,正计划发动其他袭击

2024-04-03 09:02:12  来源: 观察者网   作者:张菁娟
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  (观察者网讯)俄罗斯对“番红花市政厅”恐怖袭击的调查仍在继续。

  俄罗斯联邦安全局(FSB)发布声明称,3月31日,他们在达吉斯坦地区逮捕了4名计划发动恐怖袭击的恐怖分子,他们还“直接参与了此前的恐袭事件,并为袭击者提供资金和作案手段”。同日,俄罗斯联邦侦查委员会表示,已向法院提交将恐袭事件第10名嫌犯雅库布约尼·尤素福佐达进行羁押候审的案卷。

  FSB指出,四名嫌犯是在达吉斯坦首府马哈奇卡拉市和附近的卡斯皮斯克市落网的。他们已对该地区进行了侦查,并计划在人群聚集场所实施恐怖行动后,立即离开俄罗斯。

  在逮捕现场,俄联邦安全局人员发现了自动武器、弹药和简易爆炸装置。整个反恐过程没有造成人员伤亡。

  另据俄罗斯国际文传电讯社(Interfax)报道,其中一名嫌疑人承认,向“番红花市政厅”恐袭事件中的恐怖分子提供了武器。

  抓捕现场 视频截图

  此前,俄罗斯方面表示已拘捕12名嫌疑人,其中4名涉嫌直接实施恐袭者(米尔佐耶夫、拉恰巴利佐达、法里杜尼和法伊佐夫)在靠近乌克兰边境的布良斯克地区被逮捕,他们均为塔吉克斯坦公民。

  据法新社报道,第10名嫌犯将被羁押至5月22日。俄罗斯联邦侦查委员会调查发现,在恐袭事件发生前几天,尤素福佐达用自己的银行卡向一名同伙转账,并为恐怖分子提供住宿。事发后,他又将部分钱款转给了其中一名嫌犯。

  雅库布约尼·尤素福佐达 图自俄媒

  3月22日,莫斯科州克拉斯诺戈尔斯克市“番红花市政厅”音乐厅在音乐会开场之前发生枪击并引发火灾。目睹事件发生的一名俄新社记者说,有几名身穿迷彩服、未戴面罩的男子闯入大厅,近距离朝人群开枪,并投掷燃烧弹。事发后,极端组织“伊斯兰国呼罗珊分支”(ISIS-K)声称对这起事件负责。

  经俄方调查,此次恐袭经过精心策划和准备。俄罗斯侦查委员会29日称,恐袭嫌疑人在最初的供词和后续审讯中说,他们在恐袭准备阶段和袭击后的行动,都是由一名使用化名的男子通过社交媒体“Telegram”发送语音信息协调的。

  根据协调人的指令,嫌疑人在实施恐袭后需驾驶一辆汽车前往俄罗斯与乌克兰边境,越境抵达基辅后,可领取报酬。

  截至目前,乌克兰方面暂无回应。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章