当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际观察

日本为何公开将中国列为“假想敌”

2024-02-06 10:46:36  来源: 环球网   作者:记者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  日本自卫队和美军正在举行预计为期8天、代号为“利刃”的联合指挥所计算机模拟演习。尽管日方此前声称该演习“并未针对特定国家或地区”,但日本共同社却在4日援引“政府消息人士”的话称,演习首次将中国列为“假想敌”,预设的背景是台海发生军事冲突。这是在将“台湾有事即日本有事,也就是日美同盟有事”从日方的挑衅言论进一步落到日美的联合行动,性质严重。

  这件事还展现出日本的虚伪。据称日本防卫省将演习情况设定为“特定秘密”。为了避免泄露之后“引起麻烦”,此前一般使用临时名称、演习用的地图也与真实地图略有不同。但既然想保密,为什么又有“多名日本政府官员”在同一时间向媒体放风?很难让人相信这不是日方故意安排的。问题是,日本一面图穷匕见,一面又故弄玄虚、欲盖弥彰,到底想释放什么信息?日本就不能敞亮一些吗?不妨打开天窗说亮话。

  “台湾有事即日本有事”的论调是中方坚决反对的,这一立场中方多次强调过。日本曾侵占台湾半个世纪,犯下了罄竹难书的罪行。日本现在所表现出的对台湾问题的武力干涉冲动,将造成对台湾严重的二次伤害。这也是不尊重中国对台湾的主权,违反《中日和平友好条约》规定的“互不侵犯、互不干涉内政”双边关系准则。日本或者是没有对中方的严厉警告予以足够的重视,或者是在美国的鼓动下对形势做出了错误判断,带着侥幸心理不断在台湾问题上冒险和挑衅。日本对中国“核心利益中的核心”的冒犯在从虚到实,中方的反制应对准备也会相应地从虚到实,一定会确保一旦日本介入将让它吃不了兜着走。

  虽然日媒称,这是日美军事演习首次将中国列为“假想敌”,但显然这并非首次,顶多是日本第一次公开这么说。去年6月,日本、美国与菲律宾举行首次三方安全会谈,日媒普遍认为此举是有意为应对“台湾有事”做准备。同年11月10日至20日,日本自卫队举行2023年度联合演习。这次演习规模号称创下历史之最,还首次大规模使用民用机场、港口等设施,也被外界认为是为了“应对中国”。共同社在有关“利刃”的报道中就承认,日美有多个针对紧急情况的联合行动计划,其中涉及台湾的草案已于去年年底完成。

  为什么表面上一直比较谨慎的日本现在要把这层窗户纸捅破呢?一种推测是,日本以及美国可能想通过这种方式来向中国施加某种压力,达到威慑效果,说白了想告知被威慑的对象,也就是中国,日美正实实在在地做着军事介入的准备,令中国“不敢在台湾问题上轻举妄动”。如果日美真是这么想的,那它们太高估自己了,也太低估中国实现两岸统一的意志和能力了。这个错误将为日美带来不可承受的风险。

  东京选择在此时做出这个明显带有一定表演色彩的行为,也暴露了自己强烈的危机感。众所周知,包括2022年年底公布的国家安保三文件在内,日本政府现在走的这条扩军备战、对华威慑道路,是建立在鼓吹“中国威胁”“战争风险”的基础上。在日本国内,岸田政府的支持率屡屡下跌,民众反对增加军事投入的声音越来越多。东京必须在这个时候给它的“战争风险”叙事加点料,好让这套策略能维持下去。

  无论如何,一个事实是,日美都确确实实在为军事介入台湾问题进行练兵,这不仅破坏了和平氛围,渲染战争风险,也在实质性加剧台海地区紧张局势。台湾问题是中国的内政,中国以什么方式实现统一是中国自己的事。日美各自在台湾问题上对中国都有严肃的政治承诺,信守承诺才是它们唯一正确的选择。实现两岸统一的主动权,始终在中国手上。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章