当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际观察

俄拒绝美军控对话提议

2023-11-02 09:19:54  来源: 环球时报   作者:柳玉鹏、丁雅栀
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  美国国务院发言人10月30日表示,美国希望与俄罗斯就制定2026年《新削减战略武器条约》到期后的军控体系和核风险管控问题进行对话,美方愿意参加相关问题的讨论。

  对于美方的提议,俄罗斯副外长里亚布科夫10月31日断然拒绝。他称:“我们已经看到了美国的行为。目前讨论与美国恢复战略稳定或军备控制对话的前景完全没有意义。”

  今年2月,俄总统普京签署关于俄暂停履行《新削减战略武器条约》的法律。这意味着,继俄美《中导条约》2019年失效后,两国间唯一的军控条约也暂时宣告失效。

  里亚布科夫提到,美国国会战略态势委员会日前公布了一份“令人担忧的”文件。从这份文件可以看出,美国正在为挑起新的核军备竞赛做准备。

  里亚布科夫提到的美国文件,是指美国国会战略态势委员会10月12日发表的一份报告。该报告在渲染“中俄威胁”的同时,强调“美国必须获得充足资金来升级所有核弹头、运载系统和基础设施”,并建议“在亚洲和欧洲部署更多战术核武器、制订计划部署部分或所有储备核弹头,以及生产比原计划更多的B-21战略轰炸机和新型核潜艇”。

  俄新社1日引述国家杜马国防委员会第一副主席茹拉夫列夫的话称,美国的提议是企图再次欺骗俄罗斯。如果美国真有诚意,在开始与俄在军控领域的谈判之前,必须解冻俄罗斯的资产。

  军事专家宋忠平1日接受《环球时报》记者采访时表示,美国国会众议院“美中战略竞争特别委员会”主席加拉格尔不久前宣称,美国要重振国防工业,使自己成为“民主和威慑的军火库”。这一说法表明美国对军备控制的真实心态。美国坚持用军事手段来维持自己的霸权。美国的这种心态将令世界越来越不太平。▲

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章