当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际观察

德纳:南太平洋岛国的战略价值及中国经略之要

2023-09-16 09:48:41  来源: 昆仑策研究院   作者:德纳
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  一、中国经略南太平洋战略的必要性

  中国面对美国在第一岛链围堵中国,有必要以攻为守,以进军大别山战略,打入澳大利亚南太平洋区域传统势力范围,在美国第二岛链之外,靠近美国第三岛链范围内布局。在南太平洋岛国一些关键节点推动军民两用机场、港口建设。这样美澳一定难受!虽然澳大利亚阿尔巴尼斯现政府,比之前澳大利亚民粹政府更寻求缓和对华关系。

  二、美国的西太平洋新布局

  美军之前已在西太平洋的岛国,太平洋进入东南亚的门户之一帕劳做了布局。已建立了美军基地,构建美国第二岛链重要节点,并在背靠太平洋,掌握进入亚洲的海事通道的巴布亚新几内亚的马努斯岛,建了美澳联合海军基地。已被美澳抢了先!

  

【巴布亚新几内亚的马努斯岛】
 

  另外,为了应对中国的东风系列,美国已将威克岛,作为将其太平洋的军力分散的后备核心军事基地。(美国的核心基地为关岛、帕劳。)

  三、中国南太平洋布局

  中国若在巴布亚新几内亚的马努斯岛能获得一个军民两用机场、港口海军基地,则非常有利。中国也已开始实行南太平洋海上战略。中国现与南太平洋岛国所罗门群岛有签订双方安全合作协议的可能,与基里巴斯合作。由此,中国可进入澳大利亚的传统势力范围,从而对澳大利亚进行牵制。这个对中国在太平洋战略布局有利。

  四、布局南太平洋战略的有利因素

  2022年,目前10个与中国建交的南太平洋岛国,9个已与中国签署“一带一路”合作备忘录。中国可以影响南太平洋岛国这个澳大利亚传统势力范围,削弱澳大利亚在南太平洋的影响力;针对澳大利亚对中国的挑衅,中国可采取以攻为守策略。

  澳大利亚是南太平洋区域的传统霸权。澳大利亚作为地区最大的发达国家,始终奉行南太平洋地区主义,如同印度在南亚的地位。南太平洋14国受澳洲压迫已久,与澳大利亚关系很差!南太平洋岛国属于澳大利亚传统势力范围,它们也是澳大利亚新殖民主义者的受害国。目前这些岛国受到气候暖化引起的海平面上升影响,基里巴斯已有两个小岛受淹消失,这已经关系到国家生存危机问题。而澳大利亚却对此漠不关心,不考虑应对气候变暖问题。美国与澳大利亚在应对气候变暖问题上的不力表现,遭到众多岛国指责。对其他国家来说,气候变暖只是一个环保问题,但对太平洋岛国,这是一个生死存亡的问题。这些问题,单靠太平洋岛国难以解决,需要大国出面,但美国退出了《巴黎气候协定》,澳大利亚对气候问题也应对无力,只是提出未来受淹岛居民可移民澳大利亚的计划。多份报告显示,澳大利亚将难以达到巴黎协议的碳排放指标,更是烧煤大户,表现排在G20经济体的末位。

  而中国一直在《巴黎气候协定》谈判问题上扮演重要角色。这个就是中国打入南太平洋岛国这些澳大利亚传统势头范围的机会。一方面中国有经济、基建能力的优势;另一方面中国有人类命运共同体价值观合作共赢理念。中国以此可加强与南太平洋岛国的紧密关系。南太平洋岛国也希望引入中国,以对抗澳大利亚对其的霸凌。所以相比之下,南太平洋岛国14国更欢迎中国。更愿意选择中国。

  联合国教科文组织下设的世界遗产委员会(中国是现在的世界遗产委员会主席国)已经宣布,目前正在考虑将澳大利亚的大堡礁列入濒危世界遗产名录之中。以环保问题质疑澳大利亚大堡礁环保问题,重创了澳大利亚国际环保形象,也影响澳大利亚旅游观光业收入。

  五、中国经略南太平洋岛国重要节点

  (一)基里巴斯

  基里巴斯在2019年和我们复交,基里巴斯面对海平面上升淹没国土,正为生存而战,也是希望我们能施以援手,以解决国家生存问题,帮助其解决土地不断被淹没的问题。中国建议该国不要移民,而是填海造岛,以维护自身的独立发展,这个是中国和基里巴斯合作的深层基础。我们要利用中国是基建大国的优势,中国“一带一路”倡议的一个重要内容就是基础设施建设,这对太平洋岛国的吸引力是非常大的。并且已提供给该国大量援助,涉及基础设施、医疗、教育、民生等多个方面。我们还和基里巴斯签署了共建“一带一路”的协议。

  基里巴斯战略位置太重要了!

  基里巴斯是世界上唯一的地跨赤道、横越国际日期变更线的国家,又是世界上唯一的地跨南北纬和东西经的国家,还是世界上唯一的横跨4个半球的国家。所以,基里巴斯被外界号称为“太平洋肚脐眼”。中国在国外建立的第一个自主航天测控站就在基里巴斯。该测控站帮助中国完成了神舟飞船前几次不载人飞行的测控任务,以及部分风云卫星、北斗卫星的测控任务。现基里巴斯要求中国重建2500米旧机场,这个跑道足够支撑战机、轰炸机和大型运输机的起降。成为中国楔入南太平洋的一颗钉子的坎顿岛,大致位于澳大利亚东北部海域,距离澳大利亚东北海岸线约3800公里,距离美国夏威夷州大约有3000公里。这里也是美国通往澳大利亚的重要中转站,地理位置非常重要,具有不可估量的战略重要性。基里巴斯在夏威夷正南2000公里,等同于一艘不沉的航空母舰,至少可以平时为解放军军机加油补给,作为侦察前沿基地。

  而基里巴斯的圣诞岛是全球最大的环礁岛,很容易建造深水港,可以停靠海军军舰。圣诞岛往北2000公里,就是美军太平洋司令部所在地的夏威夷群岛。基里巴斯是与夏威夷距离最近的邻国。中国在基里巴斯布局具有重要战略意义,还由于美军在前沿的关岛军事基地、琉球军事基地以及驻韩日的军事基地的安全,处于中国的东风26等系列导弹的威胁之下无法得到保证,美军随时可能启用威克岛作为将其太平洋的军力分散的后备核心军事基地,支撑他们太平洋-印度战略。而基里巴斯距离威克岛很近。

  (二)汤加

  2022年1月15日,在汤加境内发生剧烈海底火山喷发,引发海啸之后,两架中国空军运20运送救援物资单程9800公里,飞至汤加首都帮助救援。在解放军空军航空兵的历史上,这样距离的远程物资投送任务是第一次,也锻炼中国战略空军的投送能力。

  (三)所罗门群岛

  另外中国已布局2019年刚建交的,中国又是第一大贸易伙伴的所罗门群岛。所罗门群岛是区域战略中心,它位于澳大利亚和新西兰与世界联系的咽喉地带。一个能控制通道的国家就能控制澳大利亚通往美国的生命线,战时可切断澳洲与美国之间的联系。中国争取能拿下一个深水港长期经营权,以弥补在中国退出澳大利亚达尔文港的损失。中所签订了一项安全合作框架协议。中所安全合作协议可能允许中国军舰在该国停靠。美国以2500万美元支持马莱塔分离主义势力,以破坏中所关系。去年11月骚乱的主要参与者就是该分离主义势力的支持者,目标也是针对当地华人及资产。而美国对马莱塔省的援助无疑起到对骚乱的推波助澜作用,背后也有“台独”势力的推波助澜。

  六、中国经略南太平洋可利用的新因素

  日本现在排放核污水入太平洋,影响了这些南太平洋岛国渔业生存。

  南太平洋岛国,因日本核污水排放,受影响最大,甚至未来会遇到了最大的亡国危机。有种说法是西方国家等待南太岛国被西方收购。因为无渔可捕,海洋渔业经济不存在了,国家无收入,人民生命受威胁,未来这些岛将成为无人岛,只有美西方买下作为军事用途。

  南太平洋岛国可以形成反日本核污水排联盟。太平洋的渔业及其他海洋资源对太平洋地区的民生至关重要,必须加以保护。因此,中国可联合太平洋岛国论坛,以阻止日本政府继续将核污水排入大海。中国可利用这点与南太平洋岛国一起,结成反日本核污水统一战线。目前东盟对日本核污水排海反对声浪微弱。东盟十国面对日本核污水排海问题已政治化。印尼表示,将会和国际原子能总署合作,持续监控排污入海所造成的影响。新加坡则说,没有从日本进口的水产品中发现核辐射情况。越南指出,核处理的辐射程度可以忽略不计。菲律宾表示不反对排放,将以科学、基于事实的角度理解这件事。实际上就是美日已压制住了东盟的反对声音。

  以上对中国进入南太平洋区域也是个有利因素。

  七、中国经略南太平洋的战略价值

  中国经略南太平洋,可针对美国第一岛链战略,在美国第二、第三岛链以战略牵制。而澳大利亚干涉台湾和南海事务,中国未来应在南太平洋岛国关键节点基理巴斯、所罗门、巴布亚新几内亚的马努斯岛布局,建设军民两用港湾、机场,对美澳进行威慑及牵制。包括牵制美澳的外交资源,增加解放军在南太平洋对美澳的情报收集能力,也包括解放台湾时,也有军事牵制作用。

  (作者系昆仑策研究院特约研究员;来源:昆仑策网【作者授权】,修订发布)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章