当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际观察

布林肯突访,三个任务

2023-09-07 08:29:19  来源: 长安街知事   作者:记者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  时隔一年,美国国务卿布林肯带着最新“补给包”又到了基辅。

  据环球时报报道,当地时间9月6日,乌克兰UNIAN新闻社通过Telegram频道发布消息称,布林肯已抵达乌克兰首都基辅进行正式访问,计划停留两天。

  布林肯上一次秘密突访基辅是去年9月8日,带去了28亿美元的军援。据悉,这次布林肯将会宣布一项超过10亿美元(约合73亿元人民币)的援助计划。

  三重任务

  布林肯和其他美国国务院的官员表示,此访的目的是了解和评估眼下乌克兰反攻的进展情况,讨论未来的援助和重建工作,包括冬季之前加强乌克兰能源安全所需的措施。当然,最重要的是表达美国对乌克兰坚定不移的支持。

  美国防部发言人加伦·加恩中校两天前对记者说,在本财年结束前(9月30日在美国结束),五角大楼仍可向乌克兰提供援助的资金约为57.5亿美元。

  布林肯访问首日,乌克兰外长库列巴就带布林肯前往乌克兰的贝尔科维茨克公墓,向牺牲的乌军士兵致敬。

  布林肯对库列巴表示:“我们希望确保乌克兰拥有它所需要的东西,不仅是为了在‘反攻’中取得成功,而且还拥有它(乌克兰)长期所需要的东西,以确保它(乌克兰)具有强大的威慑力。”

  俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫6日回应布林肯访问基辅一事时指出,美国将继续不惜任何代价地保持乌克兰处于直到最后一名乌克兰人的战争状态。

  佩斯科夫称:“我方多次听到声明,称他们计划继续尽可能多地帮助基辅。换句话说,他们将继续不惜任何代价地保持乌克兰处于战争状态,并将战斗至最后一个乌克兰人。这是我们的理解,这一点很清楚。”他强调,布林肯的行动不会影响特别军事行动的进展。

  反攻进展众说纷纭

  美国国务院的官员表示,布林肯此行“最重要的是,我们须从乌克兰人自己那里得到一个(反攻效果)的真实评估”“我们希望看到、听到他们打算在未来几周内如何推进。”

  美国官员此前称,乌克兰的反攻行动过于缓慢,而且战术不佳。

  库列巴对此怒不可遏,认为这种说法“等于是在对着乌克兰战士的脸吐口水,他们每天牺牲生命、向前推进解放一公里又一公里的乌克兰国土”,还表示批评者们应该“闭嘴”。8月31日,乌国防部也在社交媒体宣称,“提供弹药,而不是建议”。

  近期,乌克兰方面宣称在俄乌冲突前线取得了进展,已成功突破了俄军队在乌克兰南部设立的第一道防线,并向巴赫穆特地区加紧进攻。

  俄方则不以为然。俄罗斯国防部长绍伊古则称,乌军“在任何方面都没有实现自己的目标”。

  俄罗斯国防部5日表示,在三个月的反攻中,乌克兰损失了约66000名士兵和7600件重型武器,但未能取得任何重大进展。乌克兰迄今已声称占领了几个小村庄,但它们距离俄罗斯主要防线有一段距离。

  本周早些时候,俄罗斯总统普京在谈到乌克兰的反攻时坚称,“这是一个失败。”

  长安街知事注意到,在布林肯到达前,泽连斯基正在临阵换帅。6日,乌克兰最高拉达(议会) 批准任命乌梅洛夫为国防部长,替换列兹尼科夫。

  有成千上万名乌克兰男子支付了巨额贿赂以避免被征召入伍。《金融时报》统计,在试图非法离境的人中,约有1.36万人在边境口岸附近被抓,另外有6100人在检查站因使用伪造文件而被逮捕。

  8月25日,乌克兰国防部新修订的征兵标准正式生效,不仅患有肺结核、病毒性肝炎、血液病,以及艾滋病毒呈阳性但无症状的人,被认为“适合服兵役”,就连中重度持续性精神障碍患者等,也被列入了招兵范畴。

  “第三次世界大战”已打响?

  自俄乌冲突开始以来,拜登政府已经向乌克兰提供了超过430亿美元的军事援助。上月,拜登呼吁国会在2024年为乌克兰提供240亿美元的额外资金,遭到了一些国会议员的强烈反对。

  近日,美国国务院还宣布向乌克兰提供新一批总值2.5亿美元的军事援助,其中包括危害极大的贫铀弹,这无异于给俄乌冲突火上加油。

  “如果有人认为‘第三次世界大战’尚未爆发,那就大错特错了。它已经开始了。”乌克兰国家安全与国防委员会主席丹尼洛夫5日在基辅安全论坛上发表讲话时说。

  他指出,事实上,“三战”已经经历了混合战争阶段,进入了活跃阶段。俄乌战争并非俄乌两国之间的恩怨纠葛,情况要复杂得多。

  正如土耳其总统埃尔多安所言,战争没有赢家,和平没有输家。在5日结束了与普京的会晤后,埃尔多安在返程的飞机上向记者坦言,俄乌冲突不太可能很快结束,实现和平的前景渺茫。

  但他仍强调,这场冲突对参与国和整个地区都造成了伤害,希望俄乌冲突能够尽快以“基于国际法的公正持久和平”而结束。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章