当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际观察

克宫否认“下令杀死普里戈任”:彻头彻尾的谎言

2023-08-28 09:14:18  来源: 观察者网   作者:记者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  (观察者网讯)综合塔斯社、路透社等媒体报道,当地时间8月25日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,有关“克里姆林宫可能参与杀害普里戈任”的指控是彻头彻尾的谎言。

  坠机事故现场。图自塔斯社

  在评论西方对瓦格纳创始人普里戈任在坠机事故中遇难的猜测时,佩斯科夫向记者表示,“现在围绕这起飞机失事以及包括普里戈任在内的机上乘客的惨死有很多猜测。在西方,所有这些猜测都是从某个角度出发的,都是彻头彻尾的谎言”。

  佩斯科夫指出,已知的事实还很少,需要在调查过程中查明原因。他还说:“俄罗斯总统普京昨天(24日)表示,现在将进行所有必要的检查,包括基因检查,目前还没有正式结果,一旦准备好就会公布。”

  佩斯科夫还表示,普京最近没有见过普里戈任,并称目前尚不清楚调查工作需要多长时间,“不清楚普京会不会参加普里戈任的葬礼”。

  当地时间8月23日,一架由俄罗斯首都莫斯科飞往圣彼得堡的私人飞机在俄西部特维尔州坠毁,机上人员10人全部罹难。俄罗斯联邦航空运输署确认,普里戈任也在失事飞机的乘客名单上。

  24日,俄罗斯知名Telegram账号VChK-OGPU发文称,有俄罗斯情报机构的消息人士称,“普里戈任和乌特金的遗体已被确认”。

  普京24日当天就“普里戈任所乘飞机遭遇空难”一事,对遇难者家属表示了慰问。他肯定了瓦格纳在与乌克兰的纳粹主义斗争中做出的重大贡献,“第一手数据似乎表明,(坠毁的飞机上)有瓦格纳的员工。 我想指出的是,这些人为我们与乌克兰新纳粹政权作斗争的共同事业,做出了重大的贡献”,他说俄罗斯人知道这一点,并且永远不会忘记。

  谈到普里戈任时,普京强调两人自上世纪90年代就已相识。他评价普里戈任是“一个命运多舛的人”,“他这辈子犯过严重的错误,但他也在生命的最后几个月中,为我们的共同事业取得了所需的成果”。

  目前,美国、法国、乌克兰等都对普里戈任在坠机事故中遇难一事做出了回应,并暗示该事件是普京操纵。

  据美国全国广播公司(NBC)报道,24日,五角大楼发言人帕特·莱德在新闻发布会上表示,根据美国国防部的初步评估,普里戈任很可能是被谋杀。他补充说,没有信息表明地对空导弹击中了飞机。

  美国总统拜登此前在回答记者提问时称,对于有关普里戈任在坠机事故中遇难的报道“并不感到惊讶”。在被问及此事是否与普京有关时,拜登没有正面回应,只是暗示“在俄罗斯发生的一切事情,其背后都有普京在操纵”,但他并不掌握足够的信息可以回答这个问题。

  法国政府发言人奥利维尔·维兰24日回应称,还不知道这起事故的具体情况,“但我们存在一些合理的怀疑”。当被问及拜登“一切事情背后有普京操纵”的言论时,维兰回应说“一般就是这样,这是一个可以确定的事实”。

  乌克兰总统泽连斯基24日表示,乌克兰与普里戈任遇难的坠机事故无关,“大家都明白谁牵涉其中”。当天早些时候,乌克兰总统办公室顾问波多利亚克通过X平台(原推特)发文称,普里戈任在相信(白俄罗斯总统)卢卡申科奇怪的 “担保”和俄方同样荒谬的“荣誉承诺”的那一刻,就给自己签下了死亡判决。他称,在瓦格纳“兵变”未遂的两个月后,普京示威性地摧毁了普里戈任和瓦格纳指挥官,这是普京在2024年大选前向俄罗斯精英们发出的信号: “不忠就等于死亡”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章