当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际观察

克里访华,不吵架就相当不错了

2023-07-17 06:11:40  来源: 直新闻   作者:陈冰
点击:    评论: (查看) 字体: / /

资料图

  资料图

  直新闻陈先生,美国总统气候特使已到北京访问,您认为克里此行对中美关系和中美气候合作,将有怎样的作用?

  特约评论员 陈冰:克里已到北京,中美双方就合作应对气候变化交换意见。由于克里曾担任国务卿,和中国领导人有过交往,加上他比较温和,人们希望他的访华能推动中美关系进一步缓和,也把他排在布林肯、耶伦之后,说成是第三位访华的美国高官。实际上,克里访华最主要的目标,是在气候问题上恢复中美接触和对话,能不能推动中美关系更加稳定,能不能在气候问题上谈成一些合作,还有待观察。

  去年8月佩洛西窜访台湾,中国对美采取8项反制措施,其中就包括暂停与美国在气候问题上的对话和合作机制。中美能否合作,克里访华能否取得成果,还要看今后几天双方谈的怎么样,能不能谈出点合作的干货来。

  第一是中美两国能否合作,确保今年年底的第28届联合国气候变化大会能顺利召开。这一点上估计中美会达成共识。

  第二是美国能否取消对中国太阳能电池板和相关组件加征的高额关税。中国是世界上可再生能源的最大投资国,大概占世界总投资的一半以上。太阳能电池板及相关组件,更是占世界市场四分之三。美国在2018年对华太阳能电池板进口加征30%的关税,2021年美国又以所谓“违反人权”为借口,对新疆产的太阳能电池板下了进口禁令,而新疆的太阳能电池板产量占中国产量的50%以上。美国用户承受不了高价,也向美国商务部申请过关税豁免,但对中国太阳能电池板制造商的打击,依然很大。

  再接下来,美国通过《通胀削减法案》,拜登政府为美国的太阳能产业提供巨大的税收优惠,试图自我发展,打破了过去的产业链供应链,但美国制造企业还造不出那么多太阳能电池板,需要时间提高产能,就无法满足美国太阳能发电企业的需求,不得不从中国高价进口,对美国的太阳能发电形成矛盾,怎么办?是不是可以取消一些太阳能电池板及组件的进口关税呢?这是克里访华的一个重要议题,能否谈出点成果,全世界都在关注。

  第三是美方希望中国减少煤炭发电量。虽然中国的可再生能源在发电总量中比例上升,但中国的用电量较大,而且煤电是一种更稳定的电源,所以煤电的绝对值也有所上升。因此美国希望中国能减少煤炭发电量。但美国的政策也是自相矛盾的,虽然用补贴和免税等方式鼓励可再生能源,也遇到电量供应不足的问题,拜登政府刚刚批准开采阿拉斯加的油气田,用来发电,这可是增加碳排放的项目。这是克里访华的另一个议题,估计很难谈拢。

  第四是中美能否合作设立国际气候基金,帮助贫困经济体应对气候变化。这是美方提出的,说是由富裕国家提供资金,而中国是发展中国家,自己的减排任务已经很重,好像拿不出更多的钱支援国外了。这些问题都很难解决,中美能够恢复气候对话,能把各自的清单交给对方,不吵架就相当不错了。

  直新闻美国的三大芯片巨头正试图游说华盛顿,要求拜登政府放弃对华芯片出口新限制,你怎么看?这是否意味着美国对华芯片战已伤害到美国利益?

  特约评论员 陈冰:美国对华芯片战,已经对美国芯片企业造成伤害,所以美国三大巨头英特尔、高通和英伟达,正在设法游说拜登政府取消有关限制,以便于美国企业的自身发展。美国政府只看到限制芯片对中国先进制造业的影响,但似乎没有看到美国企业的发展和技术更新都是需求牵引的,是市场决定的。没有了市场需求,或者市场需求乏力,芯片企业靠什么来赚钱,凭什么来进行技术更新和扩大产能?中国每年进口芯片超过4400亿美元,比进口石油花的钱要多,石油大约2500亿美元。这么大的芯片需求,让任何企业流口水。

  今年6月英伟达CEO黄仁勋说,中国市场不可替代,退出中国市场是芯片企业不可能的选项。英伟达的首席财务官随后说,美国限制芯片对华出口,将令美国在人工智能行业永久丧失机会。英特尔刚刚宣布,将面向中国市场推出了一款全新的人工智能芯片,这是美国科技公司绕过政府出口管制、竭力投身中国市场的最新一例。

  美国芯片企业的共识是,切断与芯片最大市场中国的联系,将损害他们在推进技术方面的投资能力,并最终削弱美国在这一领域的领导地位。他们也担心,美国的限制措施,中国的巨大市场需求,将刺激中国芯片企业迎头赶上,实现技术突破,进而实现长期增长。美国芯片企业也从中国企业华为的劫后重生中,感到中国力量足够强大。我想美国企业的担忧,会传递到美国政府那里,但能否促使美国政府改弦易辙,那就不一定了。

  作者丨陈冰,深圳卫视《直播港澳台》特约评论员

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章