当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时事财经

经济萧条期的刑事犯罪变化趋势

2024-07-12 14:53:42  来源: 行业报告研究院   作者:行业报告研究院
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  虽然现在社会稳定,几乎看不到什么刑事犯罪了,但是相信大部分上点年纪的人,都能回忆起二十世纪末,中国经济困难和全国大下岗带来的社会乱象

  中国经济在 80年代末的困难后,90年代初重新推动改革开放,无论是南巡讲话还是十四大,都极大的刺激了社会活力,同时也引发了经济过热,从94年开始,由于巨大的通胀和经济乱象,中国重回紧缩的宏观政策,控制信贷、提高利率、整顿金融市场,整个紧缩周期从 93 年到 95 持续两年。

  然而,从 95 年开始,中国经济持续遭遇严重的困难,国企经营、银行乱象、财政困难、97 金融危机、98 年大洪水,经济在相对谷底位置徘徊了数年之久,直到2001年加入 WTO,彻底融入世界经济体系,才开启了 21世纪波澜壮阔的"经济奇迹”

  那一段历史和现在有很多相似之处,虽然程度和表现略有区别,但财政困难、产能过剩、银行坏账、严重通缩、大面积失业是共性,如果我们锚定 95-01年这六年时间,那段时间的犯罪表现是什么样的?

  我们找到了公安机关对刑事案件的立案历史数据,其中主要有杀人、伤害、抢劫、强奸、拐卖、盗窃、诈骗、走私、假币和其他刑事等几类。

  首先,刑事案件总数这个过程中是大幅上升的,从 1995 年 150 万件,到 2001年已经达到 450 万件,涨了三倍。

图片

  但是从结果上来看,不同类型犯罪的上升程度是不一样的,比如在恶性刑事(杀人、伤害、抢劫、强奸)案件中,伤害和抢劫这两类的案件数量大幅上升,抢劫上升了两倍多,而伤害也是将近2倍,但杀人和强奸数量几乎没有增长,甚至略有下降对于立案的数据,杀人应该是没有什么质疑的,但在社会治安变差的过程中,强奸案件不应该有下降,推测主要是受害者不愿意报案的原因。

图片

  在恶性暴力案件之外,涉及到以金钱利益为目的的案件,包括拐卖、诈骗和盗窃案件,其中拐卖案件上升比例不大,但恐怕也有公安局立案的原因。诈骗和盗窃的案件上升程度就远高于暴力案件了,诈骗案件和盗窃案件几年间都上升了三倍。

图片

  公众关注度较少的案件中,走私案件变化不大,变化较大的主要是其他刑事案件和盗窃案,其他类刑事案件上涨近3倍,盗窃案件上涨接近4倍。

  从最高检对中国近 20年的刑事案件办案介绍中,我们可以猜测其他刑事案件中类似醉驾、危险驾驶、寻衅滋事、伪劣产品、扰乱市场秩序等罪名大量增加,尤其是在加入 WTO 之前,对于涉及知识产权、市场经济的案件可能有了突击式的立案办理另外,假币案件就非常有意思了,可以看到虽然 95 年到 00年假币案件飙升,在2000 年后假币案大幅度降低,主要原因是99年下半年全国推行了较难仿制的第五套人民币。

图片

  从上面的数据中可以看出来,在上一轮经济萧条困难期,中国的暴力犯罪是有大幅度提升的,但其中杀人案件的变化不大,主要是抢劫和故意伤害,而在非暴力犯罪盗窃和诈骗上升是非常明显的。

  对于普通人来说,谨防财产被洗劫和谨防公共场合的故意报复社会的人可能是最主要的,但同样需要关注自己的精神健康问题,这个阶段自杀率是会明显上升的。

图片

  相似的情况,在日本也出现过,如二战后的日本三次自杀高峰分别是战败后、80年代初和 90 年代到 2010 年前后的泡沫破灭期。

图片

  当然,日本自杀率高一定程度上降低了在经济萧条期日本人报复社会的概率,从上图可以看出来,在 90 年代到 10 年代,日本谋杀率虽然并不低,但整体是在下降过程中,而自杀率从 80 年代末经济巅峰的低位到 90年代末接近翻倍。

图片

  也正因为此,从统计上可以看出来,日本从 90年代每30人自杀才会有一起谋杀案件,到现在每60 人自杀会有一起谋杀案件,而对比中国,在 20 世纪初每6个人自杀就会出现一起谋杀案件,到 20年也才变为每 16 人白杀出现一起谋杀案件。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章