当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时事财经

必须查清,“千万救命钱”怎么进的个人腰包!

2023-09-28 17:03:08  来源: 北京日报   作者:记者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  近日,中华儿慈会陷入“配捐”诈骗风波。该机构9958儿童大病紧急救助项目志愿者柯某孝被指涉嫌诈骗数十名大病患儿家长,卷走上千万元善款。针对这一事件,民政部27日发布消息,表态已派出调查组入驻该基金会开展全面调查,坚决查处和纠正违规违法问题。

  中华儿慈会成立于2010年,是具有民间性质的全国性公募基金会。对于此次诈骗事件,儿慈会先是“否认三连”:柯某孝曾系志愿者,冒用主任名义参加相关活动;柯某孝与天津市北辰区天眷公益服务中心关系匪浅,但儿慈会已与该机构解约;儿慈会从未收到过家属的钱,儿慈会也是受害者。此后,在公众的质疑声中,基金会相关人员又撂下一句“管理确有不足,将对与地方合作机构成立、合作机构实际运营管理的地方救助站加强管理和约束”。

  饱含爱心的善款,是大病患儿的救命钱,怎么就稀里糊涂进了个人腰包?“儿慈会项目四部9958廊坊团队主任”“最佳领导力奖”,柯某孝的这些身份都是该基金会官方公号“认证”过的。疑问重重,过失明显,后果严重,影响恶劣,岂能是一句“确有不足”就能遮掩过去的?

  值得一提的是,早在2020年,中华儿慈会9958项目就曾陷入舆论风波,涉及募捐疑似超额、100万元捐款去向不清、受助人超龄等问题。事件发生后,中华儿慈会被民政部责令改正,承诺严格按照规章制度开展各项救助工作,杜绝此类事件发生。如今又出问题,足见管理上的种种漏洞仍没有堵上。希望此次调查组能一查到底,查清该基金会到底存在哪些管理漏洞,是否存在不作为乃至间接纵容等问题,并依法对相关责任人问责,给全社会一个交代。

  除此之外,事件牵涉的“配捐”制度也值得重视。所谓“配捐”,本是指普通公众为公益项目捐出一笔钱,企业就相应“搭配”捐出一笔钱。初衷是吸引社会广泛参与募捐,使更多困难群体受益。这一设计本身没有问题,但求助者家庭通过参与“配捐”来获得捐款,却是违规行为,并且很容易被骗。据媒体调查,此类骗局已非个例。2021年,多地白血病患儿家庭都反映遭遇慈善“配捐”骗局,自筹的数十万元善款配捐后难以追回。此外,有基层也反映,一个本应是自觉自愿的公益活动,却搞成了摊派和强制捐款,美其名曰就是多争取配捐额度。种种乱象,恐怕都有必要好好从根子上捋一捋。

  慈善基金不是“唐僧肉”。期待随着相关部门调查的深入,诸多疑点能被逐个揭开,爱心慈善外壳下的灰色利益链条也能被一一斩断。毕竟守望相助的善款不容亵渎,公众的爱心和信任实在经不起这么糟蹋。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章