当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时事财经

2023年版标准地图正式发布

2023-09-03 09:03:50  来源: 新华社   作者:王立彬
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  新华社杭州8月28日电(记者 王立彬)在一年一度的全国测绘法宣传日到来之际,2023年版标准地图正式发布。

  8月28日,以“规范使用地图 一点都不能错”为主题,2023年全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周主场活动在浙江德清举行。活动现场发布2023年版标准地图和参考地图879幅,其中标准地图20幅,包括中国地图6幅,大洲地图14幅;参考地图859幅,由北京、河北、黑龙江等13个省份及新疆生产建设兵团选送。

  自然资源部总规划师武文忠表示,通过连续5年举办全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动,全民测绘法治意识、国家版图意识显著提升。自然资源部将更好统筹发展和安全,加快推进实景三维中国建设,着力为数字中国建设打造统一的时空基底、为高质量发展提供丰富的数据要素保障、为地理信息产业发展营造优良环境、为构建新安全格局严守管理底线。

  为推动政府职能转变、优化营商环境、满足社会公众需求,自然资源部组织研发了标准地图服务系统,在自然资源部官网运行,面向社会提供种类丰富的系列比例尺标准地图、智能型交互式在线自助制图服务。系统上线以来,总浏览量超过1258万次,总下载量超过547万次,总注册用户数超过19万,有效提升了公众国家版图意识,强化了地图公共服务,为从源头杜绝“问题地图”奠定了基础。

  活动现场,阿里巴巴集团、百度集团、腾讯科技有限公司、高德地图等11家互联网企业共同发布“规范使用互联网地图倡议书”,携手共建文明、诚信、安全的网络地图空间。

  活动还为芭芭拉·佩什尼克儿童世界地图大赛获奖者颁奖,举行了全国国家版图知识竞赛(中小学组)启动仪式,并向学校、媒体及互联网企业代表赠送《国家版图知识读本》。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章